Как прописка зависит от категории земли?

Как прописка зависит от категории земли?
В Анапский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю довольно часто обращаются заявители, приобретающие загородные земельные участки, проявляя интерес к вопросу о возможности регистрации (прописки) в доме, который планируется построить на таком участке.
В Анапский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю довольно часто обращаются заявители, приобретающие загородные земельные участки, проявляя интерес к вопросу о возможности регистрации (прописки) в доме, который планируется построить на таком участке. Консультация специалиста, полагаем, поможет разобраться нашим заявителям в существе данного вопроса.
Важнейшим аспектом, который необходимо учитывать при приобретении земельного участка для строительства дома, является категория и вид разрешённого использования участка. Далеко не на всех земельных участках можно возводить жилые строения и на ещё меньшем их количестве можно оформить постоянную прописку/регистрацию.
Всего существует семь категорий земель:
1. Сельскохозяйственного назначения;
2. Промышленности;
3. Особо охраняемых территорий;
4. Земли лесного фонда;
5. Земли водного фонда;
6. Земли запаса;
7. Земли населённых пунктов.
Именно на земельных участках с установленной категорией «земли населённых пунктов», выделенных под индивидуальное жилищное строительство или малоэтажное строительство, можно не только строить загородный дом, но и прописаться в нём.
Строительство дома возможно и на землях населённых пунктов, выделенных под личное подсобное хозяйство. Строительство и даже прописка возможны и на землях сельскохозяйственного назначения. Например, существуют земельные участки сельхозназначения с разрешённым видом использования «под индивидуальное жилищное строительство». Особого внимания заслуживают земельные участки категории «земли сельхозназначения» с видом разрешённого использования: «садоводство» или «огородничество», или для «дачного ведения хозяйства». Если вид разрешённого использования – «дачный», то собственник земли имеет право построить жилой дом с правом регистрации или без права регистрации в нём. Если это «садовый» участок, то можно строить дом, даже жилого назначения, но без права регистрации. При «огородном» участке собственник земельного участка не имеет права ни строить жилой дом, ни регистрироваться. И на «дачных» участках зачастую возникают проблемы с регистрацией. Если у собственника земли - участок сельхозназначения с видом разрешённого использования под дачное строительство, то в доме на таком участке прописка возможна лишь в судебном порядке.
Для строительства и постоянного проживания на сельскохозяйственных землях фермерского назначения или личного подсобного хозяйства покупателю надо становиться ПБОЮЛ - фермером с соответствующим сертификатом.
Для того, чтобы точно выяснить, возможно ли строительство на приобретаемом земельном участке, лучше обратиться в орган местного самоуправления, а также узнать о возможностях и перспективах перевода земель из одного назначения в другое.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки