Как развивается ситуация в монастыре, паломничество в который официально не рекомендуется: С кем ты, Новый Афон?

Как развивается ситуация в монастыре, паломничество в который официально не рекомендуется: С кем ты, Новый Афон?
Этим далеко не праздным вопросом задались православные  всей Кубани после того, как стало ясно, что в одной из святынь христиан юга бывшего СССР не все благополучно.
Этим далеко не праздным вопросом задались православные всей Кубани после того, как стало ясно, что в одной из святынь христиан юга бывшего СССР не все благополучно.

Ситуация, если вкратце, такая. В Новоафонском Симоно-Кананитском монастыре богослужение совершают запрещенные в священнослужении клирики Майкопской епархии иеромонахи Дорофей и Андрей. Таким образом, вместо Духа Святого на верующих, они, на мой взгляд, в лучшем случае никого не призывают, а в худшем - на голову молящихся низвергается чернота.

Кстати говоря, монастырь был построен на личные средства российской императорской семьи, всегда был населен русскими иноками, а в новые время восстановлен при решающем участии и поддержке российского и русских жертвователей.

В начале июля сего года референт митрополита Екатеринодарского и Кубанского владыки Исидора архимандрит Трифон провел пресс-конференцию для руководителей паломнических служб митрополии и журналистов, где огласил официальное заявление Кубанской митрополии по данному вопросу. В частности, там было сказано, что православным паломникам не благословляется участие в Таинствах, совершаемых иеромонахами Дорофеем и Андреем в Новоафонском монастыре или в любых иных местах, а также в совместной молитве с ними. Также в заявлении была выражена озабоченность и сделано предупреждение всем верующим Русской Православной Церкви о духовной опасности молитвенного общения и участия в Таинствах совместно с теми, кто раздирает единство Святой Христовой Церкви.

С тех пор прошло полтора месяца. С вопросом о том, что изменилось в Новоафонском монастыре солнечной Абхазии, мы обратились к протоиерею Илье (Быстрову), настоятелю Свято-Георгиевского храма и помощнику владыки Исидора.

Особой информации пока нет. Все также запрещенные в священнослужении клирики иеромонахи Дорофей и Андрей творят свои неблаговидные дела в Новом Афоне. Впрочем, за такой короткий срок каких-то значимых изменений и не могло произойти. Очевидно, что позиция властей Абхазии пока не сформировалась, а грузинская церковь не желает отпускать такой лакомый кусочек из своих рук, считая Новый Афон своей вотчиной. Однако Русская Православная Церковь работает над этой проблемой.

Александр Евгеньев
Специально для «ВК Пресс»
Фото: www.blacksea-tours.ru
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки