Как спецназ сдает экзамен на право ношения крапового берета: Солдатами рождаются, а не становятся

Как спецназ сдает экзамен на право ношения крапового берета: Солдатами рождаются, а не становятся
Неудивительно, что берет имеет темно-красный цвет, ведь кандидаты удостаиваются чести носить его ценой крови и пота.
В день подразделений специального назначения, 24 октября, в Апшеронске состоялся экзамен спецназа «Акула» Федеральной службы исполнения наказаний по Краснодарскому краю на право ношения крапового берета. В рамках экзамена кандидатам предстояло пройти несколько этапов: рукопашный бой, гимнастические упражнения и марш-бросок на 10 км по лесистой и горной местности в боевом снаряжении (его вес составляет 15 -20 килограммов), стрельбе из личного оружия, преодолеть специальную штурмовую полосу, заболоченную местность, завалы, а уже на самом финише выстоять 12 минут в боевом спарринге на ринге с военнослужащими, уже заслужившими право носить краповый берет. 

На все упражнения отводилось определенное время. Тот, кто не укладывался хотя бы в один норматив или сходил с дистанции, отстранялся от дальнейших испытаний. В итоге из трех претендентов крапового берета был удостоит лишь один. 

Первый кандидат не прошел испытание по стрельбе из личного оружия- застрелил заложника. Второй на финише не выстоял в спарринге. К слову, большая редкость сдать все экзамены с первого раза, большинство идет к краповому берету годами, при том что с каждым разом все тяжелее собраться. 

Да и сама подготовка достаточно суровая. Начинается за год, первые полгода - щадящий режим, последние три месяца - ежедневные упражнения, включая специальную диету. Даже с девушками запрещено видеться, все внимание должно быть сосредоточено на тренировках.

Цель испытания - выявить военнослужащих с наиболее высокой индивидуальной подготовкой по обезвреживанию вооруженных преступников, освобождению заложников и выполнению других задач в критических ситуациях и при чрезвычайных обстоятельствах. 

Как утверждает полковник Николай Семенович Рыбалко: «Солдатами рождаются, а не становятся. Нужно уметь перешагнуть некий барьер, краповый берет как раз таковым и является. Вполне естественно, что это не каждому под силу, но здесь ребята все на подбор. За краповый берет им предстоит пройти жесткие испытания, не каждый спецназовец выдерживает, часты случаи обмороков».

После экзамена кандидат, который дошел до финиша и выстоял на ринге, перед строем в торжественной обстановке получил краповый берет лично из рук полковника Сергея Антоновича Мороза . Он также отметил, что краповый берет - это символ доблести и чести для каждого спецназовца. Уважения достоин не только кандидат, сумевший преодолеть испытания, но и весь отряд - за активную поддержку и проявление непредвзятого отношения и отсутствие поблажек во время экзамена, в боевом спарринге в частности. 

Неудивительно, что берет имеет темно-красный цвет, ведь кандидаты удостаиваются чести носить его ценой крови и пота. Как поделился с «ВК Пресс» новоиспеченный обладатель крапового берета - «Ощущения как после мясорубки, ноги болят, голова гудит, но я безмерно счастлив, ведь такое событие бывает только раз в жизни». 

Ну и как вывод - спецназ «Акула» заслуживает восхищения и уважения...

Элеонора Марченко 
Специально для «ВК Пресс»

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки