Как же на самом деле в Сочи учат английский?

Как же на самом деле в Сочи учат английский?
В вездесущем интернет-пространстве появилась информация о том,  что в Сочи запустили на редкость провальную систему обучения английскому языку. ИА «ВК Пресс» пробует разобраться, что происходит с подготовкой сочинцев к встрече гостей со всего мира: как-никак, именно по ним будут судить обо всей России потом еще много лет.  
В вездесущем интернет-пространстве появилась информация о том, что в Сочи запустили на редкость провальную систему обучения английскому языку. Слова в транспорте человеку, незнакомому с начальным курсом языка, прочитать невозможно, все организовано глупо - деньги выброшены на ветер неизвестно за что, одним словом. ИА «ВК Пресс» пробует разобраться, что происходит с подготовкой сочинцев к встрече гостей со всего мира: как-никак, именно по ним будут судить обо всей России потом еще много лет. 

Да, сущая правда: в рамках подготовки Сочи к зимним Олимпийским играм года жители курорта должны познакомиться с английским языком. Ключевое слово «должны», которое предполагает стандартное завершение фразы: но не обязаны. Для этого в олимпийской столице реализуется сразу несколько проектов.

На базе всех сочинских школ проходят краткосрочные курсы английского языка для желающих. Попасть на обучение очень легко – достаточно прийти в ближайшую школу и оставить заявку. В течение 20 учебных часов слушатели-добровольцы могут освоить самые простые фразы и обороты, необходимые в повседневном общении. 

- Для курсов по изучению основ английского языка разработано пять программ, а также создано специальное учебное пособие «Навстречу Олимпиаде». Как показывает практика, такой способ изучения английского жителями востребован, сегодня занятия на наших курсах уже прошли более 3000 сочинцев, - рассказала корреспонденту ИА «ВК Пресс» главный специалист отдела сопровождения инновационных проектов Управления по образованию и науке Администрации Сочи Елена Сигарева.

Надо сказать, что проект реализуется абсолютно бесплатно. Это к словам о деньгах на ветер. «Гениальное» решение проблемы: курсы проводят учителя сочинских школ в свободное от работы время. Без дополнительной платы. Правда, на помощь им приходят студенты иностранных отделений сочинских вузов. Так что кто-то может переживать по поводу бюджетных денег, а кто-то — воспользоваться ситуацией и бесплатно выучить или повторить азы. Правда, вероятно, во время занятий, глядя на уставших педагогов, будет очень совестно за такую «халяву».
 
Хотя курсы английского – не единственная возможность пополнить свои знания языка. Вторым значимым проектом по изучению английского в Сочи стал волонтерский проект «Слово дня». Подчеркнем: этот проект тоже волонтерский, то есть опять-таки добровольно-бесплатный.

- Этот проект направлен не столько на образование, сколько на то, чтобы мотивировать людей избавиться от языковых барьеров, подтолкнуть их к дальнейшему изучению английского, - пояснила Елена Сигарева.
В рамках проекта каждый день на различных носителях – экранах в транспорте, в эфире радиостанций, телевидения, на информационных панелях в учреждениях администрации, образования и спорта - транслируется новое английское слово или фраза. Основной упор при этом делается на аудиоряд, который зачастую сопровождается видеоизображением и написанием английской фразы.

- Основной упор в проекте «Слово дня» мы делали на звуковую информацию. Хотим, чтобы сочинцы просто привыкали к английскому языку. Однако, если нет возможности озвучивать английскую фразу, то мы оставляем видеокартинку с ее написанием. Например, в сочинском транспорте установлены мониторы, где показывают рекламные ролики. Жители города попросили нас транслировать «Слово дня» - это полезно для тех, кто изучал английский и хочет освежить знания, - рассказала Елена Сигарева.
 
Так что, если разобраться, познакомиться с английским языком в Сочи можно. И еще такая деталь: специалисты города-курорта советуют, если в течение дня вы услышали новое иностранное слово, то, придя домой, не поленитесь, зайдите на сайт управления по образованию и науки города Сочи, где собраны все материалы проекта «Слово дня», и повторите незнакомые фразы. Вывод: это готовый бесплатный самоучитель для всей страны. Проверено ИА «ВК Пресс»: скачивается долго и можно сказать, что нудно, однако все читается на английском и на русском — можно демонстрировать уроки сочинского английского детям по всей стране. Убедитесь сами.

Ирина Сизова
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки