Казаки и полиция: Есть первый результат.

Казаки и полиция: Есть первый результат.
Два раза в сутки в отделе внутренних дел по Ейскому району проводится развод личного состава.
Казаки и полиция: Есть первый результат. Два раза в сутки в отделе внутренних дел по Ейскому району проводится развод личного состава. С 1 сентября в строю вместе с полицейскими стоят и представители районного казачьего общества, заступающие на охрану общественного порядка.

Командир батальона патрульно-постовой службы Андрей Тюнь, инструктируя наряды, подчеркнул, что продолжаются кражи сотовых телефонов. Поэтому необходимо обратить особое внимание на скупщиков мобильных телефонов. И не только на них. В городе продолжается воровство канализационных люков, поэтому под контроль надо взять и работу приемных пунктов вторчермета.
Патрульным нарядам зачитываются ориентировки на подозреваемых в совершении преступлений граждан, находящихся в розыске.
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Михаил Метель обратил внимание патрульных на профилактику правонарушений на улицах и в общественных местах.
- Все начинается с мелочей, - сказал он. – Кто-то распивает спиртные напитки либо на лавочке в парке, либо на автобусной остановке, кто-то ведет торговлю в неустановленном месте. Все эти и другие факты нарушений общественного порядка должны пресекаться, а нарушители доставляться в отдел внутренних дел…
Патруль в составе старших сержантов полиции Александра Бортникова и Андрея Угрюмова, членов Ейского районного казачьего общества вахмистра Игоря Вагизьянова и казака Василия Клименко на дежурство был направлен в третий микрорайон города. Дома здесь многоэтажные, плотность населения довольно высокая. Автовокзал, магазины, кафе, авторынок, школа, детский сад, Молодежная площадь, где установлен памятник воинам-интернационалистам, ейчанам, погибшим при исполнении воинского долга в Чеченской республике, – объекты пристального внимания патрульных.
Движение по маршруту наряд начал, как обычно, с автовокзала. Инструктаж диспетчера по действиям в случае обнаружения подозрительных предметов, как в самом здании, так и на посадочных платформах. Исключать возможность террористических актов нельзя, поэтому бдительность должны проявлять все граждане.
- Мы уже достаточно хорошо изучили территорию, на которой несем дежурство, - рассказывает вахмистр Игорь Вагизьянов. – Есть несколько точек, где обычно собираются любители выпить. Как правило, подтягиваются туда ближе к 11 часам, времени, когда магазины начинают торговать вино-водочными изделиями. Мы проводим с ними беседы о недопустимости распития спиртных напитков в общественных местах. Как правило, большинство принимает информацию к сведению и попойки во дворах многоквартирных домов не устраивает. Ну а нарушители привлекаются к административной ответственности…
За сентябрь, как рассказал атаман Ейского районного казачьего общества Виктор Кондик, совместные наряды полиции и казаков вскрыли 231 административное правонарушение. За нарушение антиалкогольного законодательства к ответственности привлечено 118 человек, за мелкое хулиганство – 29, нарушителей «детского закона» выявлено 12, других правонарушений – 70. По горячим следам раскрыта кража велосипеда, задержан подозреваемый в совершении преступления, разыскиваемый отделом внутренних дел города Горячий Ключ.
По маршруту движения патрульные обошли продуктовые магазины. Проинструктировали кассиров о необходимости пристального осмотра денежных купюр, одно- и пятитысячного номинала. Периодически фальшивые банкноты нет-нет да изымаются из торговой сети. Поэтому очень важно запомнить человека, который расплатился фальшивкой. Ведь кто, как не продавец или кассир может дать ниточку в раскрытии такого рода преступлений.
Кирпичная коробка недостроенного жилого здания, расположенного в микрорайоне «Солнечный», давно стала местом сбора наркоманов, бездельничающей молодежи. Каркас здания стоит уже около 20 лет, от воздействия природных условий кирпич трескается, и объект представляет повышенную опасность. Находиться внутри здания чревато тяжкими последствиями, но презрев все опасности, молодые люди собирались здесь, распивали алкогольные напитки, употребляли наркотики.
Сейчас, когда недостроенное здание включено в маршрут патрулирования, желающих собираться в его стенах заметно поубавилось.
- Казаки оказывают нам мощную поддержку, - говорит старший сержант Александр Бортников. – Одно дело, когда мы с напарником находились на маршруте вдвоем. И совсем другое, когда нас четверо. Ведь утихомиривать приходится не только одиночных граждан, но и большие компании подвыпивших людей. Двум полицейским в таких ситуациях действовать очень сложно, поскольку пьяные люди не всегда отдают отчет своим действиям. Бывает так, что и угрожают. И в таких случаях казаки выступают уже как понятые. Бывает, что нарушитель, пытаясь прикинуться белой овечкой, обвиняет сотрудников полиции в превышении должностных полномочий. Мол, он ничего не делал, законов не нарушал, а это полицейские спровоцировали его на скандал. В нынешних условиях казаки видят все наши действия, являются, если можно так сказать, общественными наблюдателями за полицией. И, естественно, в случае каких-то конфликтных ситуаций они могут подтвердить, что действовали мы в соответствии с законом.
- Решение, принятое руководством края о привлечении казачества к охране общественного порядка совместно с сотрудниками полиции, было правильным и своевременным, - говорит начальник отдела внутренних дел по Ейскому району, полковник юстиции Николай Миненко. – Дело в том, что с прошедшим сокращением личного состава, а коснулось оно, прежде всего, сотрудников патрульно-постовой службы количество нарядов, несущих службу на улице, уменьшилось. Привлечение казачества позволило усилить наряды, обеспечить охрану общественного порядка на улицах города и в населенных пунктах района.
Первый месяц совместной деятельности дал положительные результаты. Снизилось количество, так называемой, уличной преступности. Меньше стало случаев хулиганства. Но нам бы хотелось, чтобы в охране правопорядка принимало большее количество казаков. 17 человек для района, где проживает более 140 тысяч, явно мало. А если взять летний период, когда на отдых на территорию района приезжают граждане из разных регионов России и стран ближнего зарубежья? Нынешним летом отдохнуло более 500 тысяч человек. Но ведь к нам люди приезжают не только на отдых. Летом на курорты стремится и криминальный элемент, так как при большом скоплении народа легче вести свой преступный бизнес. Да и затеряться в толпе проще. Количество полицейских, к сожалению, на период курортного сезона не увеличивается. И благодаря казачеству мы сможем закрыть, так называемые, узкие места. Но хотелось, чтобы для казачества была подведена четкая правовая основа, определившая их статус и круг обязанностей. В целом, мы довольны совместной работой. Надеюсь, что этот эксперимент не закончится 31 декабря, а будет продолжен и станет обычной практикой.

Совместное патрулирование улиц полицейскими и казаками стало уже обыденностью. И законопослушные граждане уже порой и не замечают, что по улицам Ейска и в населенных пунктах района на охрану общественного порядка вышли люди в форме. Одни – в полицейской, другие – в казачьей. Объединяет их одно желание – сделать все, чтобы жители и гости города и района чувствовали себя в полной безопасности.

Георгий Тимофеев.
Специально для "ВК Пресс".

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки