Хорошая колбаса не может стоить меньше 300 рублей!

Хорошая колбаса не может стоить меньше 300 рублей!
Чтобы ее выбрать, понадобится зрение, обоняние и осязание... Речь идет о колбасе – продукте, который может таить в себе немало сюрпризов.
Чтобы ее выбрать, понадобится зрение, обоняние и осязание... Речь идет о колбасе – продукте, который может таить в себе немало сюрпризов. Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края и ГУП КК «Кубань-Качество» провели в краевой столице потребительскую дегустацию варено-копченых колбасных изделий. Какой из образцов оказался наиболее качественным и на что нужно обращать внимание при покупке любимого россиянами продукта – об этом и многом другом сотрудники портала «ВК Пресс» узнали от экспертов. 

дегустация 4.jpg

 Дегустация проходила в три этапа. На первом специалисты ГУП КК «Кубань-Качество» приобрели 15 образцов колбасы разных производителей и отправили их в лабораторию. Там продукт проверили на соответствие показателей требованиям нормативных документов. Вердикт вынесли положительный: все образцы являются колбасой! 
дегуустация 2.jpg

Затем конкурсантов передали в руки экспертов. Люди это проверенные: товароведы, знающие толк в своем деле. Они тщательно исследовали колбасу, у которой, оказывается, есть немало секретов. Внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус – все это стало предметом изучения. В результате, среди 15 обезличенных образцов были выявлены свои лидеры и аутсайдеры. 

Следующий этап – оценка потребителей. Образцы выставили в одном из краснодарских гипермаркетов для тайного голосования: посетители гипермаркета дегустировали и оставляли свои голоса в пользу того или иного производителя. Оказалось, определить качество не так уж и сложно: нужно быть внимательным и прислушиваться к своим ощущениям. 

- Смотрите, в составе этой колбасы говядина, свинина, соль, сахар, пряности, фиксатор окраски. Все! А в другом образце – соевый белок. Это говорит о том, что в ней мало мясных продуктов, и производитель решил сэкономить, ведь соевый белок увеличивает объем продукции, - рассказала нам Людмила Тарасова, и.о. директора ГУП КК «Центр системного анализа и экспертизы». 

Слабо выраженный мясной запах, слишком яркий цвет, большое количество посторонних включений, крупный шпик (в колбасе его должно быть не больше 30%), «резиновая» консистенция – все это вполне может почувствовать каждый из нас. Также стоит обратить внимание на то, чтобы жир был распределен в продукте равномерно. И ни в коем случае в колбасе не должно быть хрящей и прочих немясных «излишеств»! 
Дегустация.jpg

Если колбаса не разрезана, то в первую очередь следует обратить внимание на клипсу. На ней обычно пишут дату производства. Даже если состав колбасы указан мелкими буквами – не ленитесь, изучите его. Важно, выработан продукт по ГОСТу или Техническому регламенту (ТУ). 

- Из 15 образцов представленной здесь продукции всего три выработаны по ГОСТу, - сказала Людмила Тарасова. – Гостовский продукт требует большого содержания мясосырья, что увеличивает себестоимость продукции. Здесь цена варьирует от 200 до 500 рублей. Представляете, какая разница? В 2,5 раза! Поэтому по цене и качество. Если продукт стоит 200-250 рублей, вы не почувствуете в нем присутствия мяса, но съедобным он всё равно будет. 

 Людмила Васильевна тут же представила нам образец под злополучным номером 13. 

- В любом продукте ингредиента, указанного в составе первым, больше всего. Теперь смотрите: первое, что представлено в этом образце – а он является «Салями «Экстра», причем высшего сорта! – мясо птицы механической обвалки. А это, представьте себе, кожа и кости птицы. А говядина находится лишь на 6 месте в списке. По ТУ это нормально, но качество от этого все равно страдает. Зато и стоит такая колбаса 204 рубля за килограмм. 

Также нужно проверить батон колбасы на сухость и определить, нет ли на нем плесени (незначительная «благородная седина» допускается – она появляется из-за разницы температур и легко убирается солевым раствором). Кроме того, ни в коем случае не должна быть нарушена оболочка продукта. То же самое касается и сухости оболочки – толщина её сухого слоя должна быть не более 3 мм. Если толще, то лучше такой продукт оставить в магазине. 
дегустация 3.jpg

Итак, результаты дегустации рассекречены. Лучшими признаны образцы, получившие наибольшее количество баллов и «Знаков качества». Наибольшее количество баллов эксперты присвоили образцам сервелатов «Сервелат» (ОАО «Черкизовский МПЗ») и «Сервелат «По-сочински» (ОАО «Сочинский мясокомбинат»). 

Наилучшими образцами колбасы «Московской» эксперты признали №9 и 10. За этими цифрами скрывались колбаса варено-копченая «Московская» (Ростовский колбасный завод «Тавр») и «Московская «По-сочински» (ОАО «Сочинский мясокомбинат»). 

Среди салями отличилась (в хорошем смысле этого слова) «Салями министерская» (ОАО «Сочинский мясокомбинат»). 

Как выяснилось, мнение потребителей во многом совпало с мнениями экспертов. Большинство голосов было отдано именно тем колбасам, цена которых — от 300 рублей и выше. И экспертов и покупателей больше всего привлекло качество образцов: 
Колбаса варено-копченая «Сервелат», охлажденная, высший сорт, выпущенная по ГОСТ 16290-86 ОАО «Черкизовский МПЗ» из Москвы (№1). 
Колбаса варено-копченая «Московская», охлажденная, высший сорт, выпущенная по ГОСТ 16290-86 ООО «Ростовский колбасный завод «Тавр» из Ростова-на-Дону (№9) 
Колбаса варено-копченая «Салями министерская», охлажденная, высший сорт, выпущенная по техническим условиям ОАО «Сочинский мясокомбинат» из Сочи (№14). 

Корреспондентов портала «ВК Пресс» также волновал вопрос о том, где потребитель больше рискует приобрести некачественный товар – в магазинах шаговой доступности или в больших сетевых гипермаркетах. Ответ экспертов был однозначным – в маленьких магазинах! В сетевых гипермаркетах очень строгий входной контроль за поступающим товаром, они могут позволить себе штат экспертов, да и закупают продукцию у крупных поставщиков, у которых такой строгий выходной контроль. 

А объектом следующей контрольной закупки Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края и ГУП КК «Кубань-Качество» станут мясные консервы. Не пропустите! 

 Яна Власова.
 Галина Титаренко. 
Игорь Глазко. 
Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки