Хотите французское блюдо? Тушенка, месье!

Хотите французское блюдо? Тушенка, месье!
А вы знаете, чем тушенка отличается от тушеного мяса? Продукт, на этикетке которого написано «тушенка», содержит белки растительного происхождение. А значит, количество мясосырья в нем может быть минимальным.
А вы знаете, чем тушенка отличается от тушеного мяса? Продукт, на этикетке которого написано «тушенка», содержит белки растительного происхождение. А значит, количество мясосырья в нем может быть минимальным. А надпись «мясо тушеное» гарантирует отсутствие в продукте сои. Об этом порталу «ВК Пресс» стало известно в ходе потребительской дегустации, которая прошла в одном из гипермаркетов Краснодара. 
 Для очередной дегустации департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края и ГУП Краснодарского края «Кубань-Качество» выбрали 15 образцов свиной и говяжьей тушенки в жестяных банках. 
туш1.jpg
Как обычно, дегустация проходила в три этапа. В аккредитованной лаборатории продукт проверили на соответствие показателей требованиям нормативных документов. Затем эксперты изучили образцы тушенки по внешнему виду, консистенции, цвету, запаху, вкусу. Третий этап – выбор потребителей: за понравившийся образец они голосовали «Знаком качества». 

Как выяснилось, рецептура тушенки, вырабатываемой по ГОСТу, включает мясо разных категорий, жир, а также лук репчатый, соль поваренную, перец черный и лавровый лист. Тушенка выпускается как высшего, так и первого сорта. Чем ниже категория мяса, чем больше в нем жировой и соединительной ткани, тем ниже сорт тушенки. 

Как рассказала нам Людмила Тарасова, и.о. директора ГУП КК «Центр системного анализа и экспертизы», стандарт строг в части внешнего вида и консистенции мяса, содержащегося в банке. Оно должно быть кусочками массой не менее 30 грамм, сочное, непереваренное, без костей, хрящей, сухожилий, соединительной ткани, кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. А в мясном соке желтого или светло-коричневого цвета допускается только незначительная мутноватость и наличие белковых хлопьев. 
туш2.jpg
Но, покупая тушеное мясо, мы приобретаем своеобразного «кота в мешке». Ведь за жестяной банкой не видно, что находится внутри! Поэтому Тарасова рекомендует обращать внимание на внешний вид упаковки. Жестяная банка не должна быть с признаками бомбажа, вздутой со стороны дна. Нужно обратить внимание на этикетку и ее прикрепление. Она должна быть проклеена по всей длине; если же приклеена только по краям, то такой продукт не следует покупать. Стандарт требует, чтобы банки тушенки были художественно оформлены с указанием: наименования продукта, названия и адреса изготовителя, состава продукта, даты изготовления, срока годности, условий хранения, информации о подтверждении соответствия и подготовке к употреблению, обозначение стандарта, а также пищевой и энергетической ценности. В 100 граммах тушенки говяжьей должно быть жира не более 17 грамм, а свиной - 33 грамма. Белка в 100 граммах говяжьей тушенки должно быть не менее 15 грамм, а свиной – 13 грамм. Соответственно, калорийность говяжьей тушенки не должна быть более 213 ккал, а свиной – 349 ккал. 
туш3.jpg
 Итак, эксперты сделали свой выбор. 

- Честно говоря, большинство образцов, представленных здесь, высоким качеством не отличается. Главная проблема – большое наличие соединительной ткани в продукте, - признается Людмила Тарасова. 

Однако нашлись и образцы достаточно высокого качества. Наибольшее количество баллов эксперты отдали образцы под номером 3 (консервные мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная», производитель ООО КМПЗ «БАлтпроммясо», г. Калининград) и 12 (консервы мясные кусковые стерилизованные «Свинина тушеная», производитель – все тот же ООО КМПЗ «Балтпроммясо», г. Калининград) А покупатели гипермаркета отдали предпочтение образцам № 6 («Говядина тушеная», изготовитель «Елинский пищевой комбинат», Московская область), 9 («Говядина тушеная», изготовитель ООО «Фортуна» Новгородской области) и 12 (напоминаем – это выбор экспертов: консервы мясные кусковые стерилизованные «Свинина тушеная», производитель – ООО КМПЗ «Балтпроммясо», г. Калининград) 

…Кстати, если вы хотите попробовать французское блюдо, вам не понадобятся лягушачьи лапки, рататуй или давно утерянный рецепт настоящего салата оливье. Раскроем секрет: тушенка – изобретение изысканных французов. Так что добавьте ее в гречневую кашу или макароны и насладитесь столь простым и почти французским блюдом! Только не забудьте выбрать при этом качественный продукт – то есть тот, который рекомендуют наши эксперты. 

 Яна Власова. 
 Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки