Клещи атакуют

Клещи атакуют
В самый детский праздник - 1 июня -  наша семья выбралась в городской парк. Вечером сын обратил внимание на черную точку под коленкой. После более тщательного осмотра выяснили, что с парка вместе с нами домой  приехал непрошенный гость – клещ.

В самый детский праздник - 1 июня - наша семья выбралась в городской парк. Вечером сын обратил внимание на черную точку под коленкой. После более тщательного осмотра выяснили, что с парка вместе с нами домой приехал непрошенный гость – клещ. Его благополучно извлекли, рану обработали, других членов семьи под лупу рассмотрели… Но многие замечают недоброе насекомое на своем теле далеко не сразу. Укус комара мы чувствуем сразу, а клещ обладает анестезирующей слюной, когда кусает. Как противостоять маленькой, но грозной букашке?

Все больше людей на Кубани стали жертвами нашествия клещей. О клещевом энцефалите слышали все. Однако миф о том, что на территории Краснодарского края водятся энцефалитные клещи, так и остается мифом. Переносчики этого страшного заболевания обитают лишь в лесах средней полосы России. В инфекционной больнице Краснодара помнят лишь одного пациента, которого укусил энцефалитный клещ. Мужчина просто отдыхал в том регионе, где водятся эти насекомые. Однако другие виды клещей могут вызвать не менее страшные болезни: сибирская геморрагическая лихорадка и боррелиоз. Его еще называют болезнью Лайма.

Особенно актуальной становится эта проблема в июне, когда клещи обладают повышенной активностью, а горожане, вырвавшись на природу в выходные и праздники, целыми семьями устремляются в лес.


- На Кубани двадцать четыре вида клещей, но только четыре из них - переносчики опасных заболеваний, - рассказали специалисты краевого Роспотребнадзора. - По поводу укусов клещами в лечебницы края обратились около 500 человек (405 в 2012), из них 154 дети до 14 лет (165 в 2012). Большая часть укусов связана с посещением мест отдыха. На побережье Черного и Азовского морей за истекший период 2013 года обратились по поводу укусов клещами 65 человек, из них 27 дети до 14 лет (40 в 2012). Кроме того, зарегистрировано два случая клещевого боррелиоза (Болезнь Лайма). Впереди июнь - время, когда они становятся максимально активными. За городом риск подцепить кровососа в жаркую погоду очень велик. Поэтому, если вы собираетесь на природу, обязательно позаботьтесь о собственной безопасности.


Как обезопасить себя на природе

- Воспользуйтесь специальным спреем или мазью.

- Заправьте брюки в носки и наденьте рубашку с длинными рукавами.

- А после каждой прогулки обязательно проверьте внимательно себя, своих близких, ну и, конечно, своих четвероногих друзей.


Как правильно удалить клеща

1. Клеща можно удалить петлей из грубой нитки. Петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны вытягивается.

2. Обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. Масло только убьет его, закупорив дыхательные отверстия. Клеща можно смочить маслом перед удалением, но удалять его все равно придется. Масло заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения. Поэтому масло лучше не использовать.

3. После удаления ранку обрабатывают йодом, либо другим антисептиком для кожи. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления.

4. Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Удалить можно и у хирурга в поликлинике. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит.


При удалении клеща не надо:

Прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин, и другие. Прижигать клеща сигаретой.

Резко дергать клеща — он оборвется

Ковыряться в ранке грязной иголкой

Прикладывать к месту укуса различные компрессы

Давить клеща пальцами


Симптомы болезни:

Заболевание Лайма может проявиться уже через неделю следующими симптомами: повышение температуры

до 39-40, озноб, головная боль, тошнота, рвота. Часто присоединяются боль в глазных яблоках, суставах, мышцах. Если больной уже забыл об имевшей место неприятной встрече с клещом, то заболеванию присваивается статус гриппа или ОРВИ, и лишь появление симптомов поражения центральной нервной системы заставит подумать о клеще. У больного нарушается сознание. У некоторых развивается слабость в конечностях, судороги, а затем и параличи. Если паралитический процесс затрагивает дыхательную мускулатуру, то больному грозит смерть от остановки дыхания.


Инна Мочалова.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки