Когда владельцы животных не отвечают за тех, кого приручили.

Когда владельцы животных не отвечают за тех, кого приручили.
Начался курортный сезон и вместе с ним начали всплывать очередные факты жестокого обращения с животными. Так, один из отдыхающих в Анапе опубликовал в своем «ЖЖ» впечатления, которые у него остались после посещения Тоннельного океанариума, который находится в детском парке в Анапе.

Начался курортный сезон и вместе с ним начали всплывать очередные факты жестокого обращения с животными. Так, один из отдыхающих в Анапе опубликовал в своем «ЖЖ» впечатления, которые у него остались после посещения Тоннельного океанариума, который находится в детском парке в Анапе.


«Всем доброго времени суток!
Пишу сейчас из Анапы. Поехали в долгожданный отпуск и умудрились себе его сильно подпортить...
Не знаю, есть ли среди моих читателей кто-то из Анапы (из Сочи знаю, из Ростова-Краснодара, а из Анапы вроде не помню). В общем, есть тут в Анапе в парке туннельный океанариум (не путать с тем, что возле пляжа). Как оказалось, отзывов об этом милом местечке в интернете много, и заслуженных. Вместо удовольствия от красивых рыбок и птичек получили одно расстройство и состояние легкого ужаса. В грязных аквариумах сдохло почти все, что там жило (судя по вывескам с прошлого года), черепахи заросли тиной, а птицы...
Вот о них, собственно, и пост. Среди прочих сидящих в темноте мучеников (в клетках с тараканами, поносящих, с неправильным питанием) обнаружился молуккский какаду, грустный и с полностью ощипанной грудью (кое-где уже и до мяса), спиной, крыльями и ногами. Несмотря на ужасное состояние, птичка сама потянулась к нам, дала себя погладить и почесать. При том, что попугаи к незнакомым людям привыкают обычно долго и гладить себя разрешают далеко не всем и далеко не сразу! Вообще очень нежное и трогательное существо, которое влюбило в себя с первой же минуты.
Я не буду говорить, что не жалко остальных (заторможенный амазон, вечно спящие каики, еще один какаду в начальной стадии самоощипа), но этот молукка очень, очень нуждается именно в человеческом общении. Держать такого даже в хорошем зоопарке - садизм. А в этом гадюшнике - тем более.
Тем не менее, мы честно попытались договориться по-хорошему. "Давайте мы его выкупим по цене здоровой птицы (да, я в курсе, сколько они стоят), у нас он будет дома, мы сможем с ним заниматься". "Мы животных не продаем, мы его тоже любим, мы с ним по-возможности занимаемся, он таким уже прибыл, мы пытались его отучить от самоощипа, с ним три месяца занимался орнитолог, это не проходит ну и пусть так сидит, все равно он людей привлекает. Что вы про птиц, им сложный уход не нужен, вот рептилий гораздо труднее содержать, а у попугаев всего лишь психика. Мы их хорошо кормим, нормально ухаживаем". Напоследок добившее: "Ну если вам так на душу легла эта птица, купите нам другого молукку и обменяйте". Я уже даже грешным делом подумал о таком варианте, но это все-таки нездоровый шантаж. Гробить одну птицу, отдавать в этот ад, чтобы спасти другую?
Я один не стал бы брать на себя ответственность по уходу за птичкой, но знаю, что Лео (Atanata) с ними общаться умеет, амазон Варя получает и общение, и уход. А молукке всего-то надо - общение, индивидуальный уход и клетку без тараканов. Птичка, которой, в отличие от большинства "дичков" - ее товарищей по несчастью - мы помочь могли бы, это в наших силах. Но это какой-то адский конвейер, из которого жертву уже не вырвешь.
В общем, если кто-нибудь может что-то посоветовать, как можно надавить на этих живодеров и вытащить хотя бы одну птицу... Все-таки очень запал в душу этот какаду. Такой отзывчивый, контактный, нежный. И понятно, что ничего хорошего его в будущем не ждет.
Интернет тут ужасный, поэтому фотографий мало и ужатые. И с ответами при всем желании не смогу быстро. Буду благодарен за перепост, контакты организаций, куда можно обратиться за поддержкой, и вообще за добрые советы.
Ну и если едете отдыхать в Анапу - не кормите живодеров (с). А вот "Контактный зоопарк", который в тех же краях - рекомендую. Но о хорошем расскажу потом отдельно».

Данное письмо – не единственный негативный отзыв об океанариуме.


Комментарии на сайте Azur.ru:


Анна, 26 Июнь 2011

«Не пойму, кто пишет хорошие отзывы? Посмотреть бы на этих людей! Местечко, действительно, отвратительное. Вонь, грязь, темнота. Животные замученные. Птицы облезлые. Билет стоит 350р. Ходили вдвоём. Лучше потратьте эти деньги на что-нибудь другое, более интересное. Такое ощущение, что за животными не ухаживают совсем. Океанариумом это место назвать-то нельзя. Кто был в Океанаруеме Владивостока - вот это зрелище! Всем советую А в Анапском даже таблички с надписями не на каждом экспонате. Смотришь на зверя и не знаешь - кто он и откуда?».

Ольга, 28 Апр 2011

«Ужасное место! Животных очень жалко, вышла чуть ли не в слезах. В глазах обезьянок столько грусти, безысходности! Акула еле дышит, клетки с размером само животное, разве так можно? пожалела не своих денег и времени, а то что деньги в карман живодеров принесла. Девушка из персонала и правда только та, что и представления не имеет, чем "торгует". Интересуется еще. понравилось ли? говорю - нет, издеваетесь только над животными! на месте жителей Анапы давно бы обратилась в органы, в самом красивом месте Анапы такое творится... посещали в апреле, половина клеток пустые, представить не могу, что с ними стало...оставшаяся половина настолько грязные, что смотреть на них страшно, не то чтобы животинку посадить... Уроды».


Мы связались с руководством Тоннельного океанариума в Анапе, однако там отказались от комментариев, ссылаясь на то, что «в интернете можно написать всё что угодно».
На нашу реплику о том, что автор письма выложил фото, нам ответили: «Ну вы же не знаете, где именно сделали эти фотографии!».


Подобная история – не единственная. Мы уже писали о том, как в Сочи в одном из местных ресторанов в клетке держат слепых, больных мишек и об ослепшем львенке Трише, который каждый день летом на раскалённых ступенях торгового центра в г. Сочи работает с фотографом.
Больше всего хочется понять, почему правоохранители до сих пор молчат, а не устраивают тотальные проверки условий содержания животных в зоопарках и океанариумах?!
В УК РФ, согласно статье 245 (Жестокое обращение с животными) прописывается мера пресечения подобных действий. Но пока что у нас все только на бумаге, и никто конкретных действий в таких ситуациях не предпринимает. И речь идет не только о животных в зоопарках и океанариумах. Зайдите практически в любой зоомагазин Краснодара, Сочи, Анапы и вам тут же предложат купить, к примеру, экзотического тукана. Вам даже покажут документы на животное. Однако на вопрос, откуда и как птица оказалась в наших краях вам вряд ли ответят.


Что делать, если вы оказались свидетелем жестокого обращения и содержания животных?
Обязательно пишите заявление в Азово-Черноморскую межрайонную природоохранную прокуратуру на имя прокурора Голубенко Валерия Викторовича.
В заявлении необходимо указать свои Ф.И.О., адрес и контактные данные. Заявление может быть как индивидуальное, так и коллективное. Подпись обязательна. Также можно приложить фотографии. Документы отправить письмом либо по факсу.
Адрес: г. Новороссийск, ул. Новороссийской Республики,1.
Факс: (8617) 64-49-96.


Важно каждое заявление, обращение и письмо, ведь пока у правоохранителей нет отрицательной статистики и нет наглядного примера того, что проблема стоит остро, то дело не сдвинется с мертвой точки.


ИА "ВК Пресс".
Фото автора письма в  "ЖЖ".

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки