Когда вся жизнь игра в «тирана и жертву»…

Когда вся жизнь игра в «тирана и жертву»…
Лидию позвонить корреспонденту заставило ее безвыходное, по ее мнению положение, - на протяжении пяти лет она  буквально сосуществует с мужем-тираном.  День, когда она позвонила,  был тем днем, когда, по ее выражению, дошла до точки. В мыслях не раз появлялся план разделаться физически с тем человеком,  которого  не так давно горячо любила.

Звонок из станицы Ленинградской. Из мобильника - голос женщины. Даже не голос, а какое-то дуновение ветерка – тихое, потухшее, безразличное. Сначала я решила, что это из-за плохой связи, но, оказалось, что из-за безнадежности.

Лидию позвонить корреспонденту заставило ее безвыходное, по ее мнению положение, - на протяжении пяти лет она буквально сосуществует с мужем-тираном. День, когда она позвонила, был тем днем, когда, по ее выражению, дошла до точки. В мыслях не раз появлялся план разделаться физически с тем человеком, которого не так давно горячо любила.

Зачастую женщины не выносят сор из избы, терпят истязания, боясь потерять мужа и остаться с детьми без финансовой поддержки (алименты невелики). Молчат и те, кто был пойман на измене, предательстве. Есть случаи, когда муж просто скотина или урод. Убежала бы, куда глаза глядят, да некуда, а у подруги долго не отсидишься. У моей же собеседницы домашний тиран «два в одном» - и психологический, и физический.

Я попросила Лилию успокоиться. И попросила ее рассказать все начистоту, возможно смогу дать какой-нибудь совет, а может, читательницы посоветуют «товарищу по несчастью» выйти из сложившейся ситуации. Вот ее история.

- Выходила замуж, можно сказать, за первого парня на деревне. Год совместного проживания пролетел, как в сказке. Цветы, подарки, поцелуи. В общем, носил на руках. Путешествовали на «жигуленке» по краю. Часто ходили в гости к друзьям, одноклассникам. Застолье без выпивок, но в меру не обходилось. Однажды Игорь меня приревновал к коллеге по работе. Сначала, когда ревновал, было приятно – значит, любит. Потом стал следить за мной, звонить каждые 15 минут, дальше – хуже. Ты все делаешь по дому и на работе, а он все равно найдет к чему придраться: не так хлеб порезала, неправильно рубашку погладила – не так, как его мама. И так далее. Я понимала, что Игорь, мужчина крупный, атлетического телосложения – мечта любой женщины (а женщин по статистике на 10 миллионов больше, чем мужчин), поэтому терпела его придирки. Моя мама (проживает за пределами Краснодарского края) советовала поскорее обзавестись детьми. И вот я забеременела. С радостью сообщила об этом Игорю, надеясь увидеть в его глазах радость и благодарность. Но неожиданно получила, как пощечину, предложение сделать аборт. Как побитая собака шла на аборт. После аборта впервые ощутила состояние полнейшей опустошенности. Стала замкнутой, невеселой. Мое безрадостное настроение стало очередным поводом для придирок и агрессии. Игорь стал повторять, что любит веселых женщин. Потом я узнала, что у него есть любовница – в станице трудно что-то скрыть. Между нами состоялся тяжелый разговор, в ходе которого поняла, что супруг не собирается менять ситуацию, но и не хочет меня отпускать. Но одним разговором в тот раз дело не обошлось. Игорь впервые меня ударил. Когда я собрала вещи и убежала к подруге, он вернул меня, утверждая с цинизмом, что я – его собственность. Вот так и живу – без детей, с мужем, превратившимся в монстра. Чувствую, как старюсь раньше времени. На фоне стресса стали выпадать волосы, появились проблемы с пищеварением. Иногда я верю, что он – мой господин, что я без него пропаду, что на все воля Божья, и надо терпеть.

Статистика утверждает, что сегодня 50 процентов женщин подвергаются семейному насилию. Многие считают, что выхода для них нет. Хотя закон гарантирует создание кризисных центров, в которых женщина получит помощь и поддержку. Но все эти блага в основном находятся в крупных городах. В станицах и хуторах – в лучшем случае, она может обратиться к участковому или в прокуратуру. Выходит, что забрать женщину из семьи некуда. Зачастую родные, друзья жертвы не всегда протягивают руку помощи, а иногда косвенно поддерживают мучителя. Семейная тирания – проблема общества, о ней не так уж много рассказывается на страницах печати. Но решение этой проблемы зависит не только от социальной политики государства, но и насколько мы сами, женщины, позволим развиваться такому извращенному типу семейных отношений.

Если вы – жена тирана, то задайте себе вопросы: «Почему я оказалась за ним замужем? Почему меня привлекают такие мужчины?» Не ведите себя как жертва: ведь любая семья – это конвенция, договор. Если меняется ситуация, то меняется и договор!

А что думаете лично Вы по этому поводу?


Светлана Дремасова.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки