Кого из нас раскрутит счетчик?

Кого из нас раскрутит счетчик?
Закон об энергосбережении не нужен ни собственникам, ни поставщикам коммунальных ресурсов.
Закон об энергосбережении не нужен ни собственникам, ни поставщикам коммунальных ресурсов. 

Есть шанс сэкономить 

Напомню, что совсем недавно на нашем портале появилась статья «Людей поставят на счетчик». В ней мы рассказывали о том, что согласно федеральному закону №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…», до 1 июля этого года собственники в многоквартирных домах должны бил установить приборы учета. Или хотя бы принять решения о том, что за год они эту ношу осилят. 

 Если же они этого не сделали, а они не сделали, тогда закон обязывает ресурсоснабжающие организации тоже в течение года, то есть до 1 июля 2013 года без согласия собственников установить как на вводе, так и в квартирах приборы учета. И дать собственникам финансовую рассрочку на пять лет. 

Но стоит ли собственникам расслабляться и ждать, когда поставщики сами все сделают? Мирослав Погорелов считает, что нет. Такое безразличие может серьезно отразиться на кошельке жильцов многоэтажки. В чем загвоздка? 

 Ресурсники, аргументирует Погорелов, поставят вам самый простой прибор учета, который просто фиксирует, сколько и чего в дом вошло. Но такие примитивные счетчики не покажут перерывы и качество предоставленной услуги. Например, лучше ставить не теплосчетчик, а тепловой узел с терморегулятором. 

Это тем более актуально, что с первого сентября при разногласиях между собственниками и поставщиками энергоресурсов споры о качестве можно разрешать с помощью данных таких приборов учета. Я объясню. В конце месяца любая управляющая организация – это может проконтролировать представитель совета дома – будет брать распечатку показаний прибора учета. В ней будет указано все: сколько раз и когда отключали воду, с каким давлением ее подавали, какова температура воды и теплоносителя. А после на основании только этого документа требовать от поставщика перерасчет. 

В теории, перерасчет можно получить и при отсутствии «продвинутого» прибора учета. Но тогда надо составлять акт о том, что воды нет, или слабый напор, что батареи в квартире холодные. Свою подпись в документе должны поставить не только собственник и представитель управляющей организации, но и поставщика ресурса. Но когда ты всех оповещаешь, что вода не поднимается выше пятого этажа, то во время визита комиссии все проблемы исчезают как по волшебству. И возвращаются уже на следующий день. Либо, что бывает очень часто, пока дождешься представителя ресурсников, необходимости в составлении акта уже не будет. 

Такая же ситуация с энергоснабжением. Ни одна компания-поставщик электричества не поставить в вашем доме по собственному желанию двух или даже трехтарифный прибор учета. А ведь и здесь качество услуги может хромать. Например, скачки или слабое напряжение, отключения. И за все за это можно получить перерасчет с правильным счетчиком. 

Закон - обуза 

Оказалось, что ресурсоснабжающие организации тоже не торопятся выполнять требования законодательства. А если и будут это делать, то ставить самые простые приборы учета, ведь закон не обязывает их ставить самые современные счетчики. Это должна быть инициатива собственников – за их деньги. 

Директор новороссийского филиала ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» (теплосети) Александр Сборщик рассказал, что они готовят собственную программу по оснащению многоэтажек приборами учета. Но только общедомовыми, в квартиры они не пойдут – не их зона ответственности. Тут пусть вопросы решает управляющая компания. 

Александр Сборщик сказал, что в ближайшее время они оборудуют приборами учета пять домов. Но это же капля в море! Есть подозрения, что своими силами ресурсникам такую программу не одолеть. Кстати, директор теплосетей сказал, что они будут монтировать самые простые счетчики без терморегуляторов. 

 - Можно поставить автомат, который будет подстраиваться под уличную температуру, но если у вас будут разбиты окна в подъездах, открыты входные двери, не утеплены коридоры и межлестничные пролеты, то все это окажется напрасным, - сказал Сборщик. 

А вот директор местного водоканала (ООО «ЮВК-Новороссийск») Олег Жуков так и не ответил, будут ли они ставить приборы учета. Он возмутился, что все проблемы спихивают на ресурсоснабжающие организации. Такие вопросы, как монтаж приборов учета, должны решать собственники совместно с управляющими компаниями. 

 Проблема в том, считает Жуков, что ресурсники и так находятся в очень сложном материальном положении. И если они сейчас будут брать еще и кредиты на приобретение и монтаж приборов учета, их положение станет еще хуже. 

На все эти жалобы Юлия Косякова, заместитель главы Новороссийска по экономике и финансам, сказала одно: «Ресурсоснабжающие компании лукавят». По ее словам, местная власть будет вести переговоры с поставщиками ресурсов и убеждать их исполнять федеральный закон. 

Чем бы ни закончились споры между властью, ресурсниками, управляющими компаниями и собственниками, но изменений не избежать. А потому владельцы квадратных метров должны решить: если им все-таки придется платить, то не лучше ли за тот счетчик, который поможет экономить деньги и приструнить поставщиков ресурсов.

Марина Краснокутская.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки