Кого воспитали волки, тот будет искать запах крови, или Почему наши дети становятся такими жестокими?

Кого воспитали волки, тот будет искать запах крови, или Почему наши дети становятся такими жестокими?
Сегодня пора поднять тему, которая просто не может не заставлять думать и переживать любого нормального человека. Речь идет о наших детях. Несколько убийств, совершенных подростками, за последние месяцы буквально потрясли не только пятимиллионную Кубань, но и всю нашу страну.
Как нельзя верно отражает суть этой статьи один из демотиваторов, который мы цитируем в заголовке. Сегодня пора поднять тему, которая просто не может не заставлять думать и переживать любого нормального человека. Речь идет о наших детях. Несколько убийств, совершенных подростками, за последние месяцы буквально потрясли не только пятимиллионную Кубань, но и всю нашу страну.
  
Сначала интернет облетела весть о том, что семнадцатилетний подросток подозревается в убийстве двух пенсионерок. Здесь немаловажная роль - у спиртного. Именно после распития спиртных напитков с одной из пенсионерок молодому человеку пришла идея полового сношения с бабушкой… Ответом на ее отказ стало нападение с холодным оружием.

Далее - более… Двое подростков из Новокубанска убили свою приятельницу за надоевшую критику с ее стороны. Жертве было 15 лет, убийцам - 14 и 15. Им дали 6 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии…. Всего лишь шесть лет.

Недавно потрясли новости из Геленджика. Там молодые люди 25 и 26 лет при содействии 18-летней подружки убили 60-летнего таксиста, после чего приехали к нему домой и ограбили семью. С ними же ранее развлекалась 13-летняя жительница города, сбежавшая из дома…

В Крымском районе 15-летний подросток изнасиловал десятилетнего друга... за то, что тот не оставил ему покурить (!)... Малолетнего насильника суд отправил на пять лет в воспитательную колонию.

А на днях прилетела новость из другого региона: в Курганской области в убийстве пятилетнего малыша подозреваются трое школьников - 9 и 10 лет…

Насилие над детьми - всегда страшно, всегда больно… Хочется собственноручно убить тех явно нездоровых взрослых, которые издеваются над детьми. К сожалению, таких случаев огромное количество. И как от этого обезопасить своих детей - ответа нет. О чем можно говорить, если даже в детских садах у нас воспитателя издеваются над малышами? Кто допускает этих горе-педагогов к работе?

Но еще страшнее становится, когда мы видим случаи жестокости, которые совершают сами дети. Что же происходит с нами? Почему стали такими жестокими те, кто априори должны быть чистыми, неиспорченными, светлыми?

Многие психологи считают, что причина детской жестокости в том, что дети живут рефлексами и инстинктами и просто не умеют контролировать выбросы животной агрессии. Но разве не с этим должно «бороться» воспитание? На мой взгляд жестокие дети - чаще как раз педагогически запущенные дети.

Так получилось, что по образованию я - педагог. Несколько лет проработала в школе. За время своей работы поняла несколько вещей:
- плохих детей не бывает и абсолютно к любому ребенку можно найти подход,
- дети всегда ценят в отношениях (как со взрослыми, так и с ровесниками) искренность и доброжелательность,
- воспитание ребенка ни в коем случае нельзя перекладывать только на плечи педагогов, что стало так «модно» у современных родителей…

О последнем хочу поговорить отдельно. Что сейчас мы видим? Часто дети в прямом смысле предоставлены самим себе. Дома ими заниматься некогда, ведь современный ритм жизни заставляет пап и мам буквально жить на работе, чтобы достойно зарабатывать. В тренде воспитание малышей бабушками. Но бабушки сегодня - бабушкам нашим (как ни крути, разное поколение) - еще какая рознь! Современные бабушки часто сами не сидят на месте - будучи уже на пенсии, они, подобно Миранде Пристли - героине фильма «Дьявол носит Prada», роль которой исполнила не менее амбициозная дама Мерил Стрип, пытаются успеть всюду, нередко имеют собственный бизнес, или же попросту где-то работают, не желая сидеть дома… Есть и такие, кто вовсе не хотят заниматься внуками: мол, «Вам мы все дали, дайте теперь пожить для себя»…

Помню, моим родителям тоже было непросто поднимать двоих обормотов… да еще в лихие девяностые, когда и страны не стало прежней, и с рублем творилось не пойми что… Мне кажется, сейчас, при всех имеющихся проблемах, мы живем куда лучше, чем тогда… Так вот. Мама работала в больнице (и работает до сих пор), папа - (тогда еще) в милиции… Много времени и я проводила у бабушки с дедушкой. До сих пор помню тот горячий хлеб, который каждое утро привозил дедуля для любимых внучат, а бабушка учила готовить, разрешая мне ей в этом «помогать» (сложно это назвать помощью, я, скорее, больше мешала). Терпению их можно только позавидовать. Но и в детском саду, и дома всегда нас учили самому главному - справедливости, доброте, отзывчивости, честности. В семь лет мы даже представить не могли себе, что там происходит со взрослыми во всякие «интересные» моменты, и искренне верили, что детей (и нас в том числе) нашли в капусте. Ну, или аист принес. Вот моего брата точно аист… ведь видела я маму с большим животом, и в роддоме мы ее встречали… Тут не в капусте дело… 

Нас воспитывали по-другому. Помню, как обижалась на родителей, когда меня на дискотеки не пускали, а если и пускали (это только в классе девятом было впервые (!)), то с обязательным условием «не позже 22-х часов вернуться». Репетировали «детский закон» прямо-таки.

И только сейчас, по прошествии десятка с лишним лет, я благодарна своим родителям за такую строгость. Я не стала наркоманкой, не «залетела», не пошла по наклонной… Хотя даже среди моих сверстников таких примеров было достаточно.

Между детьми тогда и детьми сегодня - огромная пропасть. И огромная пропасть между родителями. Когда я работала в школе, ко мне часто обращались родители подростков (моих школяров) с просьбами «поговорить, убедить» их чадо в чем-то, ведь их «они совершенно не слушают»… Но, простите. Мне на тот момент было двадцать два года. Эти родители мне в родители годились. И они просят меня заняться чисто СЕМЕЙНЫМ воспитанием, потому как сами не справляются… Как это назвать?

А ведь начинается все с примера. И часто детская жестокость обусловлена именно копированием модели собственной семьи. Однажды в КВН увидела миниатюру «Бабушка, забери меня, пожалуйста!», где первоклассника долго не забирали с продленки. В итоге малыш стал воспроизводить диалог (если это можно так назвать), а, точнее сказать, ругань родителей. Заканчивается монолог малыша словами мамы «Не ругайся при ребенке - они в этом возрасте все запоминают»… Как говорится, без комментариев. Умеют кавээнщики подметить остро социальное. А еще у известного российского ученого-биолога Виктора Дольника в книге «Непослушное дитя биосферы» есть интересный пример, который демонстрирует, как же все это действует на практике. Началось все на работе у папы. На него наорал начальник, отец пришел домой, оторвался на матери, та рикошетом поколотила сына, а сын побил кота и переломал игрушки… Получается, что со временем, при повторе ситуации, сын может убить кого-то??? 

Где еще учатся жестокости? Правильно, из телевизора, интернета, с которым «гулять» им гораздо приятнее и проще. Под воздействием всех этих факторов у детей притупляется чувство сострадания - доминирующей становится сила, ведь с ее помощью можно разрешить любую проблему. А уж в современных фильмах, в сети примеров - пруд пруди. А затем мы встречаем случаи жестокого обращения с животными - оборванные крылья у бабочек, замученные лягушки, выколотые глаза у котят… Любопытство? Эксперименты? А, может, желание доминировать или просто привлечь, наконец, к себе внимание взрослых? И можно еще все исправить, объяснить ребенку, да вот только родителям вечно некогда…

Есть и мнение, что корни берет жестокость… из генов. То есть жестокими дети рождаются. Но такие случаи все же очень редки. Чаще всего дело в воспитании.

Что же делать, чтобы минимизировать вероятность случаев жестокости, о которых мы говорили в начале? 
Эти выводы может сформулировать каждый:
- Оградить малыша от ненужной, вредной информации. Контролировать что смотрит, читает ваше чадо.
- Не допускать проявления собственной жестокости на глазах у ребенка: дорогие родители, запомните девиз «милые бранятся - только тешатся» абсолютно не для семьи. Ребенку ни в коем случае нельзя видеть ссоры самых близких людей, слышать брань и крики. Это невыносимо и недопустимо для ранимой детской психики.
- Уделять ребенку максимум внимания, разговаривать с ним, слушать его, помогать.
- Стараться самим как можно чаще показывать пример доброты и гуманности в отношениях. И помните, насилие порождает насилие. Физические наказания для ребенка - лишь пример, что сильный всегда может утвердиться в своих правах, обидев более слабого.
- Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ваш ребенок кого-то унижал, обижал только за то, что с тем «что-то не так»…
- Гиперактивного, задиристого ребенка нужно своевременно направлять в нужное русло: самый простой выход - отдать ребенка в спорт (карате, бокс, волейбол, футбол, хоккей): туда, где без правил НЕЛЬЗЯ.

Но вот только сложнее не сформулировать правила, а придерживаться их.  

Искренне ваша
Инна Волкова
Специально для «ВК Пресс»
Фото: ounet.ru
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки