Коммунальный тупик. ТСЖ послали… в суд.

Коммунальный тупик. ТСЖ послали… в суд.
Новороссийское товарищество собственников жилья «Дом учителя» общается с ресурсоснабжающими организациями через суд и прокуратуру. Надолго ли хватит сил на такой диалог?
Новороссийское товарищество собственников жилья «Дом учителя» общается с ресурсоснабжающими организациями через суд и прокуратуру. Надолго ли хватит сил на такой диалог?

Прокуратура объясняет доходчивей

ТСЖ «Дом учителя» объединяет сразу девять многоквартирных домов. Причем речь не идет о товариществе-«выскочке» – появилось, объединилось с другими, собрало деньги, исчезло. Это товарищество существует в городе уже много лет. Начиналось оно, как чаще всего и бывает, с одного дома. А когда соседи увидели, что деньги собственников идут на ремонт, а не в неизвестном направлении, тоже попросились под крыло «Дома учителя».
Долгие годы председатель ТСЖ, а ныне – управляющая товариществом, - Елена Царева не только старалась держать тариф на содержания жилья в узде, но и активно боролась с поставщиками коммунальных ресурсов. К сожалению, эта борьба для нее и ее многоэтажек не закончилась.
Елена Владимировна долгое время добивалась, чтоб те, кто услугу предоставляют, сами брали за нее деньги с собственников, работали с должниками, ведь эта статья расходов заложена в тариф. Но ресурсникам проще было свалить всю эту нудную и неблагодарную работу на плечи ТСЖ. С них брали деньги по полной программе, за все, что вошло в дом. Поставщиков не волновало, что недостающие суммы за неплательщиков товарищество вытаскивает из тех денег, которые должны пойти на ремонт всего дома.
На помощь Царевой и ее товариществу пришел законодатель: с 1 сентября окончательно вступило в силу постановление правительства №354, которое разрешило собственникам платить напрямую ресурсоснабжающим организациям.
- Мы провели общее собрание собственников, которые подтвердили свое желание платить напрямую, написали в водоканал, электросети и теплосети официальные письма, приложили копию протокола, базу данных по всем платежам, - рассказала Елена Владимировна.
На три первых письма от ТСЖ в адрес водоканала не последовало никакого ответа. При этом плату от жителей в кассах не принимали, отправляли в товарищество. Попытка решить этот вопрос в телефонном режиме тоже не принесла результатов.
- Тогда мы обратились в прокуратуру за помощью, и после их вмешательства и четвертого письма, водоканал ответил: все нормально, платите в наших кассах, - продолжала Царева. – В общей сложности, мы больше месяца добивались того, чтобы постановление правительства начало действовать в нашем городе.
Не все гладко с электросетями – они тоже на письма ТСЖ не реагируют. «Будем писать в прокуратуру» - нацелена Царева.
С теплосетями – другая ситуация. Они, в отличие от других ресурсников, пошли на контакт, забрали у товарищества базу данных с платежами. Но деньги, пока что с людей не берут.
Елена Владимировна настроена решительно защищать права своего товарищества и всех жильцов. А потому, если кто-то из ресурсников не согласится с новым постановлением правительства, ликбез для них будут проводить с помощью прокуратуры.

Суд да дело…

Но такая «медлительность» и несговорчивость поставщиков воды, тепла и света – не единственные напасти товарищества «Дом учителя». ТСЖ не вылезает из судебных заседаний, которые в большинстве своем инициируют теплосети.
Елена Царева показала увесистую папку под названием «Судебные дела». Чтоб разрулить одну ситуацию с тепловыми сетями, пришлось пройти три суда (и все выиграть), другую – пять (четвертый суд частично признал правоту поставщика тепла). И только они завершились, как теплосети вновь – по двум эпизодам! - подали в суд на ТСЖ. Итого за последнее время – четыре дела, два – свеженькие.
Дело №1. Был период, когда новый тариф на горячую воду в Новороссийске еще не был утвержден, а тепловые сети, они же ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» (АТЭК), утвердили его в своей головной организации. ТСЖ платило по-старому, а теплосети настаивало на платежах по-новому. В итоге они списали деньги, которые товарищество заплатило за тепло, в пользу платежей за горячую воду. И выставили долг «Дому учителя» на 728 тысяч рублей за тепло плюс 135 тысяч рублей за просрочку платежей. Все три суда не поддержали такое требование поставщика, и встали на сторону товарищества.
Дело №2. Тепловые подали в суд на ТСЖ и потребовали за определенный период заплатить по нормативу, а не по счетчикам. И только потому, что они усомнились в том, что общедомовые приборы учета находятся в исправном состоянии. Якобы ТСЖ использует тепловой энергии в два-три раза меньше, чем подобный дом. А норматив, как известно, дорогое «удовольствие», так как всегда превышает реально используемый ресурс.
- Но почему же наш прибор неисправен? – возмущается Царева. – У нас есть отметка по поверке прибора учета, пломбы на счетчики ставили представители тепловых сетей, они же выдавали акты на ввод приборов в эксплуатацию. Проблема в том, что на нескольких домах пломбы на приборах стояли, а вот актов – не было.  
Теплосети запросили с ТСЖ почти миллион семьсот тысяч рублей. Первые три суда отказали теплосетям полностью, а вот четвертый обратил внимание на отсутствие актов. И обязал заплатить поставщику тепла около 400 тысяч рублей. Теплосети не могли успокоиться и попытались обжаловать это решение. Пятый суд оставил решение четвертого в силе.  
Дело №3. Тепловые сети подали в суд на ТСЖ и вновь потребовали заплатить за минувший отопительный период не по счетчикам, а по норме. Якобы приборы учета все же неисправные. Вам не кажется, что это дело – брат-близнец предыдущего?
Дело №4. А вот в этом деле для меня много загадок: теплосети подали на ТСЖ за то, что они не все заплатили, что должны. В претензии они перечисляют платежки и суммы, что перечислило товарищество. И то, что оно должно. По версии тепловиков – долг составляет почти три миллиона семьсот тысяч рублей.
Понятно, что делать выводы прежде решения суда нельзя, мы к этим делам еще вернемся, но Царева показала мне еще пачку платежек, которые просто не были указаны в претензии. Так, может, поставщику тепла прощу было бы сделать запрос в ТСЖ, потребовать копии всех платежек. А если платежки есть, а денег нет – разбираться, где ж они заплутали. Теперь поиском денег займется суд. Но ограничатся ли одним?
Возможное дело №5. У Елены Царевой тоже есть претензии к тепловикам – качество горячей воды не всегда соответствует нормативной. Так, на вводе в дом температура воды должна быть 50 градусов, отклонение в обе стороны возможно только на три градуса. Если же она холоднее, то положен перерасчет.
- Мы взяли показания счетчиков за месяц, просчитали и в итоге получили, что только одному дому теплосети обязаны вернуть приличную сумму! – делится Царева. И обещает, что так просто это не оставит, почему жильцы должны переплачивать?
Самое неприятное в этой ситуации то, что ресурсоснабжающие организации и товарищества собственников жилья так и не могут жить дружно. Наступит ли этот момент когда-нибудь? Но самое важное, считает Царева, - это поддержка самих жителей, которые готовы терпеть месяцами, чтобы добиться правды.

Марина Краснокутская.
Специально для "ВК Пресс".

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки