Кому нужна вечная память: освобождение Кубани встретили молчанием

Кому нужна вечная память: освобождение Кубани встретили молчанием
Сегодня Краснодарский край отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Как отозвалась на столь знаменательную дату столица Кубани?.. Спокойно и без особых торжеств.
Сегодня Краснодарский край отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В этот день немецкие войска прогнали с Таманского полуострова, после чего победа в борьбе за Кавказ осталась на стороне Советской армии. Как отозвалась на столь знаменательную дату столица Кубани?.. Спокойно и без особых торжеств. 

Ну, если не считать официальных поздравлений высокопоставленных лиц и акции «Кубань. Конец оккупации» «Кубаньпатриотцентра» во всех городах края. Воспитанники военно-патриотических клубов и объединений, учащиеся образовательных учреждений Краснодарского края поздравили ветеранов Великой Отечественной войны и скромно вручили им открытки с символикой акции. Вроде бы и концерт в филармонии провели, и поздравления губернатор передал. А почему-то какое-то ощущение, что никого этот праздник не затронул. И никому не важен по-сути День Победы (пусть небольшой в масштабах всей войны, но такой весомый).

Где же торжественные акции и громогласные речи со всех каналов и площадей, где концерты в честь Героев, флаги, цветы, шарики? А ведь это не проходящая годовщина, а юбилей. 70 лет назад наши земляки - отцы, деды, у многих уже прадеды - не щадя жизни вырывали у фашистов каждый метр земли. Разве не заслуживает такой повод всенародного праздника!

Одно время было принято в Дни памяти и праздники, посвященные Великой Отечественной войне, приглашать ветеранов, проводить концерты. И даже неудобно было, что приходят старички часто из последних сил и в сотый раз рассказывают о боях, об ужасах тех страшных лет… 

Как-то в школе мы спросили ветерана, тяжело ли ему вспоминать о войне.
- Очень тяжело, - со вздохом ответил седой дедушка. - До сих пор ночью мне часто снятся погибшие друзья, снится бой, взрывы… Но я хочу рассказать вам, как все было на самом деле. Слишком уж часто нашу историю перевирают, переписывают на новый лад. А вы должны знать, что война – это УЖАС, СМЕРТЬ, СТРАХ! И пожелаю НИКОГДА не повторять то, через что пришлось пройти нам.

День, когда вся Кубань вздохнула с облегчением, стряхнув с себя тяжелый груз фашизма, затерялся в череде обычных будней. Нет на улицах флагов – символов государственного праздника, нет развевающихся георгиевских лент, не прогуливаются ветераны в пиджаках, которые отяжелели от обилия наград, с яркими букетам.

Не 9 мая же!..

Анастасия Воронович
Специально для «ВК Пресс»
Фото: tvoyadubna.org
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки