Кому нужны наши ветераны не в праздник Победы: репортаж в будний день

Кому нужны наши ветераны не в праздник Победы: репортаж в будний день
О том, как проходят будние дни ветеранов, корреспондент «ВК Пресс» узнал после посещения краевого клинического госпиталя ветеранов войн.

О том, как проходят будние дни ветеранов, корреспондент «ВК Пресс» узнал после посещения краевого клинического госпиталя ветеранов войн. Находясь в числе тех СМИ, кто сетует на особое внимание к ветеранам только по великим праздникам, нельзя было не посетить мероприятие вне очередной праздничной программы и не посмотреть, многие ли откликнулись на приглашение и посчитали это событие важным.


Как и в любом медицинском учреждении, по коридорам здесь ходят не во фраках. И на концерт студентов краевого колледжа культуры ветераны пришли не в костюмах с орденскими планками, а в пижамах, как и положено по «дресс-коду» медицинского учреждения. Поэтому перед прессой — кроме «ВК Пресс» и «Вольной Кубани» посчитали необходимым откликнуться две телекомпании, 9 канал и ГТРК Кубань - позировали в домашнем виде. Но не вид главное. Куда главнее сам факт мероприятия, факт того, что для прессы это важно, что ветераны действительно не забыты, что к ним приезжает молодежь, что это в принципе кому-то надо.


Организаторами мероприятия, которое называлось «Фестиваль добрых душ» и проходило в рамках «Фестиваля спонтанного проявления доброты», выступили Краснодарское краевое общественное движение по защите прав и интересов инвалидов «Содружество» и Центр реабилитации искусством и творчеством.


- Мы работаем уже более 15 лет, - рассказал руководитель организаций Павел Снаксарев. - Все, кто может принять участие в благотворительной работе, принимают — это и краевой колледж культуры, как сегодня (работаем вместе уже восемь лет), и союз художников, актеры Молодежного, Музыкального, Драматического театра — всех просто не перечислишь. Все желающие могут принять участие в концерте для ветеранов или детей из краевой клинической больницы, организовать мастер-класс для воспитанников интерната или устроить спектакль в детском доме. Причем вот в чем парадокс: организация у нас общественная и денег мы за это платить возможности не имеем. Однако желающие принять участие в волонтерских проектах находятся постоянно. Выкраивают время, свободное от работы и занятий, и выезжают по всему краю. Мы были в Тимашевске, Лабинске, Кропоткине — и везде такие концерты и внимание нужны, воспринимаются с большой благодарностью. Хоть это дети в гематалогическом отделении, которые снимают с лиц медицинские маски, чтобы поулыбаться, хоть наши ветераны.


Практически после каждого номера, когда на сцене пели, плясали, читали «Василия Теркина», ветераны не только аплодировали, но и по-свойски комментировали произошедшее: «Молодцы, девочки! Вы такие молодцы! Умницы!», - благо зрительские стулья стояли недалеко от сцены и пообщаться с артистами было несложно. После концерта (сорок человек участвовали в четырнадцати концертных номерах) корреспондент поинтересовалась у зрителей, понравилось ли им выступление:


- Отличный, замечательный концерт! Молодцы! Не зря приехали, порадовали. Да и знаете, вообще наш госпиталь и сам — тоже исключительный, - рассказал абсолютно седой и опирающийся на палочку Сергей Петрович Попухин из станицы Ленинградской. - Такое внимание, отношение... Радуют нас. Еще приедут ребята — еще приду на их концерт!


- Когда говорят, что молодежь у нас какая-то не такая, невоспитанная, я знаю, что ответить, - рассказал Виктор Самуилович Энтин, заслуженный работник культуры Кубани, руководитель группы артистов колледжа. - Это не про наших детей. Вы видите — для них это особые выступления. Выкладываясь для больных детей, для ветеранов, они получают особый заряд энергии. Им нравится делать добро. Как бы это сказать... Когда на концертах дети, которых привозят на каталках, с капельницами, начинают улыбаться и смеяться, это никогда никого не оставляет равнодушными. Я не могу сказать, что у нас выросло поколение какой-то не такой молодежи. Пройдет совсем немного времени, и меня начнут спрашивать: а когда мы еще поедем?


Между разговорами Павел Борисович спрашивает у проходящего мимо с костюмом на «плечиках» исполнителя песен Антона Величко:


- А почему обритый?
- Вчера проводы были, в армию иду. Сегодня вечером выезжаю...


Его никто в шею не толкал на этот концерт... Мог бы спокойно собираться на службу... и без него справились бы. В обед выступает перед ветеранами, а вечером — уезжать...

 
Ветераны расходятся. Уезжают артисты. День продолжается по обычному расписанию.


- У нас часто проводятся концерты, - рассказал начальник ГБУЗ «КГВВ» Сергей  Исаенко. - Давно сотрудничаем с колледжем, считаем, что профессиональное обучение проводится на высоком уровне, и ценим это сотрудничество. С одной стороны, номера хороши с художественной точки зрения, с другой - для нас очень важна эмоциональная составляющая жизни наших ветеранов. Положительные эмоции - это жизнь. Когда приезжает молодежь, представляет номера, связанные с молодостью, старается принести радость -  в глазах ветеранов появляется особая теплота. Для пожилых людей очень важно внимание. Наши пациенты прожили очень тяжелую жизнь, и положительный эмоциональный фон, который дарят такие выступления, помогает нам их лечить.

От автора. Так что все оказалось хорошо. "Рейд" в госпиталь в обычный день показал не только внимание к ветеранам, но и большой "пласт" благотворительной работы в принципе, которая ведется на территории региона без помпы и фанфар в течение многих лет. Кстати, в госпитале выступают и ветеранские коллективы, и профессиональные, приезжает Кубанский казачий хор, "Премьера", филармония и многие другие, как рассказало руководство учреждения. А краснодарское краевое общественное движение по защите прав и интересов инвалидов «Содружество» и Центр реабилитации искусством и творчеством продолжают свою работу...


Наталья Кулакова
Специально для "ВК Пресс"


comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки