Кому землицы даром... муниципальной?!

Кому землицы даром...  муниципальной?!
Отчего на сегодняшний день в распоряжении муниципалитета остались всего 2 га земли под Рождественский парк, и отчего несколько дней назад самый живописный уголок зелёной зоны огородили железным забором?! Городу не нужны парки и скверы?! Ведь когда-то эта земля была собственностью муниципалитета, как она вдруг стала частной собственностью?!!!
В начале 2000-х мы часто любили загорать и купаться летом на берегу Кубани в районе ЮМР: там, где сейчас улица Думенко и там, где сейчас Рождественский храм. А сегодня от зелёной зоны вдоль Кубани ничего почти не осталось: дома, дома, дома… Повсюду стройки, зелени нет, всё серо и мрачно.

То ли в 2003, то ли в 2004 на Рождественской набережной поставили арку, шлагбаум и жители ЮМР узнали, что у них будет парк! Пару лет спустя парк представлял собою неконтролируемый ночной притон: спиртное, покатушки вдоль Кубани, нетрезвая молодёжь, гулянья до утра, грязь и мусор. В 2007 году был перекрыт доступ в левую часть парка – там, где раньше находились беседки для пикников и несколько кафе. «Ведётся укрепление берега для строительства набережной» – так гласила табличка у железных ворот. Согласно ей же, окончание работ планировалось в мае 2009 года. Однако бывалые поговаривали, что не набережную будут строить, а дома многоэтажные. За два года за забором ничего почти не изменилось и сегодня в 2012 году ворота по-прежнему закрыты, а территория за ними заросла кустарниками и сорняками.


парк 6.jpg

В те времена довелось пообщаться с бывшим директором Рождественского парка, который по большому секрету рассказал мне, что на этом месте скоро появится прекрасный парк, где мамочки, дети, пожилые люди и молодёжь смогут найти себе занятия по интересам. Потом директора сняли, и парк перешёл в ведение МУП "Парки, инвестиции, туризм" муниципального образования город Краснодар, генеральным директором которого является депутат городской Думы Андрей Дупляк. Слева от входа в парк располагалась прекрасная зелёная зона с детскими аттракционами, лавочками и дорожками для прогулок. Здесь всегда было много детворы, но отчего-то убирать этот сквер приходилось местным жителям или активистам общественных организаций. И вот теперь понятно, отчего сквером администрация Западного округа не занималась: частная собственность!

- Изначально, когда мы вели переговоры по этой территории с собственником, тот уверял, что данный сквер будет им благоустроен под ведение бизнеса в сфере парковых развлечений: кафе, навесы, детские площадки и пр. Но вот недавно стало понятно: собственнику оказалось выгоднее продать эту землю под строительство. У нас под Рождественский парк всего 2 га, и мы сейчас ведём их оформление, - прокомментировал нам Андрей Дупляк, директор МУП «Парки, инвестиции, туризм" муниципального образования город Краснодар.

Так отчего на сегодняшний день в распоряжении муниципалитета остались всего 2 га земли под Рождественский парк, и отчего 3 дня назад самый живописный уголок зелёной зоны огородили железным забором?! Городу не нужны парки и скверы?! Ведь когда-то эта земля была собственностью муниципалитета, как она вдруг стала частной собственностью?!!!


парк 2.jpg


Пару лет назад судьба свела меня с одним предпринимателем (не стану называть его имя по понятным причинам), который поведал прелюбопытнейшую историю:

- Понимаешь, получить хороший кусок земли в городе, при наличии лобби в администрации города – не проблема. Вот смотри, видишь – скверик между домов? Я, например, хочу заработать. Тогда я пишу в департамент муниципальной собственности заявку о выделении мне этого участка земли под так необходимый здесь объект социальной инфраструктуры – к примеру, аптеку или спортивный комплекс (под «спорт» сейчас вообще любую землю легче отжимать). Участок мне выделяют на правах аренды под строительство. Его кадастровая стоимость очень низка (но именно она лежит в основе расчёта цены аренды), и я оплачиваю городу аренду этой земли за год вперёд. Я могу строить на участке, а могу и не строить, но заработаю на нём обязательно. Как? Всё просто: выставляю участок на продажу. Находится человек, который реально здесь что-то захочет строить, и тогда я просто переуступаю ему права аренды, а фактически продаю участок – но уже не по кадастровой стоимости, а по рыночной. Грубо говоря, если я за аренду муниципалитету и за оформление всех документов заплачу 500 000 рублей, то после такой сделки выручу не менее 4-5 миллионов рублей. Новый же арендатор что-то построит, обратится в суд и по суду станет владельцем этого участка. Или же я могу сам что-то на нём построить и сам отсудить у муниципалитета в собственность, ну и продать, сама понимаешь, уже миллионов за 10-15. Понятно, что без нужных человечков в администрации, такую сделку просто так не провернёшь

Я тогда была ошарашена этой информацией. Так вот отчего в Краснодаре в скверах растут дома, кафе, торговые комплексы, вот отчего в самых, казалось бы, запрещённых для строительства местах, ведётся строительство не востребованных горожанами объектов инфраструктуры! Бесценная муниципальная земля уходит за бесценок, и карманы у её «владельцев» становятся всё толще от денег… Чудеса да и только!

И ведь всё по закону… да только погулять в Краснодаре в тишине и красоте больше негде. Земли вокруг Краснодара пруд-пруди, ан нет – последний сквер у горожан отнимем да уродскими однообразными домами застроим.


парк 3.jpg

Встретила на набережной пожилую пару, разговорились:

- Я вот соберу всех жителей Юбилейного, и мы устроим здесь пикет, пусть администрация знает, как парки уничтожать! Этот сквер сажали студенты «сельхоза» в 90-х годах! Ведь красивый же парк, как можно его уничтожать, - разволновался Николай Степанович.

- Да ничего ты не соберёшь, - с горечью сказала его супруга. – Бесполезно всё это: раз частная собственность, то никто не сможет повлиять. Что захотят, то и сделают. Возле храма начали строить (прим. автора: стройку ведёт ООО «Нефтестройиндустрия-Юг») и здесь строить будут: нам так рабочие сказали, которые забор вокруг сквера ставили. Напротив 89-ой школы «Девелопмент-Юг», когда забирали участок на берегу Кубани, тоже говорили, что будет детский сад. И где он?!!! Там возвели то ли парковку, то ли торговый центр, но уж точно не детский садик! Уже никакой зелени не осталось на Юбилейном, даже воздухом подышать пройтись негде и на Кубань не полюбоваться! Везде многоэтажки и бетон, а им всё мало…

- Жалко, уже ели там спилили, - сообщила проходившая мимо женщина.

Надо сказать, не зря я вспомнила про рассказ своего знакомого. Ведь более 5 лет назад человек, видимо, получивший эту землю в аренду, построил там кафе (правда, в эксплуатацию, видимо, так и не сдал, так как кафе почти не работало), поставил несколько детских аттракционов и сдавал людям мангалы в аренду. Пару лет в весенне-летний сезон здесь отдыхало огромное количество людей, правда, грязь и мусор вывозить было некому. А потом закрыли участок у реки для укрепления берега, закрыли кафе на берегу и огородили скверик решётчатым забором. Доступ к дороге вдоль Кубани, где раньше гуляли жители ЮМР, закрыли воротами, и вот теперь на этой земле будут многоэтажки…

парк 4.jpg

Не знаю, как вам, а мне совершенно не ясно, отчего администрация нашего чудесного города, отдавая муниципальные земли в аренду под конкретное назначение, никак не контролирует это самое назначение!

Ведь нет ничего сложного в том, чтобы городской Думе законодательно защитить муниципальные земли от такого варварского к ним отношения?

Почему муниципальный контроль не осуществляет контроль за сданными в аренду участками на всём пути их оформления и далее?

Ведь если человек, получивший кусок земли в городе под благоустройство парковой зоны, не следит за её содержанием, не убирает, и на протяжении 5 лет ничего на ней не благоустраивает, бизнес не ведёт, то, возможно, надо эту землю забрать обратно? Неужели же так сложно разработать единые стандарты для таких господ и требовать их неукоснительного исполнения?

Ведь было совершенно очевидно, что благоустраивать территорию в Рождественском парке предприниматель не будет, «коробку» под кафе поставил для отвода глаз, территорию не убирает! Как же хорошо у нас работают департаменты муниципальной собственности и муниципального контроля в Краснодаре! Главное, слаженно…


парк 7.jpg

Вместо послесловия.

СМИ от 23 сентября 2012 года: «В Краснодаре появится новый жилой комплекс на Рождественской набережной. Проект, представленный на сочинском экономическом форуме, уже назвали для края уникальным.

За его реализацию взялся крупнейший российский девелопер. Одиннадцать многоэтажных зданий будут построены по особой технологии с применением теплоизоляционных материалов и автоматических систем управления коммунальным хозяйством. По словам директора компании, это позволит снизить стоимость жилищных услуг в среднем на 40% по сравнению с общегородскими.

«Мы лучшие в России в этой области. Замкнутый цикл водоснабжения. При нем горячая вода из крана сразу горячая, и ничуть не хуже, чем холодная, так что заваривать чай можно сразу из-под крана», — пояснил президент группы компаний девелоперов Вениамин Голубицкий.

В новом микрорайоне будет сочетаться жилье как бизнес-класса, так и класса «эконом». Проект предусматривает и строительство зданий для необходимой инфраструктуры под магазины, торговые центры, социальные объекты. Сейчас застройщик заканчивает работы по укреплению береговой линии в Юбилейном микрорайоне и в ближайшее время приступит к возведению домов».

Ну теперь-то мы всё поняли…

Галина Титаренко.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки