Конфликт на исходе, или водомер раздора.

Конфликт на исходе, или водомер раздора.
Опломбировка водомеров должна быть бесплатной. Но на деле все совершенно по-другому.

Опломбировка водомеров должна быть бесплатной. Но на деле все совершенно по-другому.

Сомнительная радость


Больше года в Новороссийске не утихал конфликт, в центре которого – водоканал. Эта коммерческая структура в один момент запретила другой коммерческой организации ставить и пломбировать водомеры в квартирах. Но сейчас некоторые эксперты считают, что конфликт на исходе. Так ли это?

Можно долго рассказывать всю цепочку конфликта, но стоит ли? Вся она крутится вокруг двух принципиальных вопросов: наличия договоров (многие ли могут похвастаться их наличием?) и финансовой составляющей проблемы. Нас бы мало интересовал тот факт, что водоканала перекрыл кислород другой коммерческой компании – пусть отстаивают свои интересы в суде! – если бы не интересы собственников.

Во-первых, им фактически запретили выбирать, во-вторых, водоканал замену и опломбировку водомерного узла выполнял раньше дороже и дольше. После шумихи в прессе, он понизил расценки, но монополию не отменил.

Но теперь, как отмечает бывший инженер водоканала, а ныне эксперт Общественной палаты Новороссийска Виктор Портяной, ситуация близка к завершению. Водоканал, наконец-то, начал заключать договоры на поставку воды в многоэтажки с крупнейшей управляющей компанией – ОАО «НУК». Согласно которым его зона ответственности заканчивается границей дома. А потому влиять на решение собственников квартир он не имеет права. Но домов у НУКа почти тысяча, а договор заключено всего-то около двадцати. Так что рановато радоваться.

Бесплатно ничего не бывает?

Итак, жители некоторых домов могут выбирать, в какую компанию идти за установкой и пломбировкой водомера. Ущемлены права остальных, но мы сейчас о другом. О том, что нарушены права абсолютно всех, кто платит за опломбировку водомерного узла!

Валентин Хлюстенко, помощник главы Новороссийска по водоснабжению, считает, что водоканал серьезно нарушает жилищно-коммунальное законодательство.

Он объяснил, что в законе (постановление правительства №354) речь идет о пломбировке самого прибора учета, которую выполняет завод-изготовитель. Повторную пломбу на водомере ставит Центр стандартизации и метрологии во время очередной поверки, которая говорит о том, что прибор учета исправен.

Что касается припломбировки квартирного водомера к трубе, то Валентин Хлюстенко убежден: потребитель вообще не обязан ставить такую пломбу! Тем более за деньги.

Пломбировка водомерного узла производится только в интересах водоканала, который сомневается в порядочности потребителя и в том, что он не будет отматывать кубометры. Ставя пломбу, водоканал страхует свои риски!

Валентин Хлюстенко рассказал, что ранее, когда водоканал был муниципальным предприятием, деньги брали только за установку водомера. Кроме того, не так давно были утверждены новые Правила по водоснабжению, в которых написано, что услуги по опломбировке водомерного узла должны производиться бесплатно для потребителей!

Во многих городах России прокуратуры, арбитражные суды, антимонопольные службы еще до принятия этих правил уже доказали этот факт, и признали действия водоканалов по платной пломбировке незаконными. Но у нас этот закон, по всей видимости, никто не читал. Так что людям стоит провести ликбез для водоканала с помощью прокуратуры.


Марина Краснокутская.
Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки