Константин Райкин принял в свою школу 11 кубанцев

Константин Райкин принял в свою школу 11 кубанцев
В рамках акции «Молодой МХАТ - Кубани» прошло прослушивание в «Высшую школу театральных искусств Константина Райкина». Желающих поступить было около восьмидесяти. Но впечатление на режиссера произвели только одиннадцать участников.

В рамках акции «Молодой МХАТ - Кубани» прошло прослушивание в «Высшую школу театральных искусств Константина Райкина». Желающих поступить было около восьмидесяти. Но впечатление на режиссера произвели только одиннадцать участников.

Задания были типовыми: прочитать басню, стихотворение и прозу. На прослушивание приехали ребята со всего края, из Ростовской области и даже из Москвы.

- В моем театре очень тяжело трудиться. Никто, как я, не возится с актерами и так их не мучает. Зато это дает высокий результат, - предупредил Константин Аркадьевич.


Но это не убавило пыла поступающих.

- Театр - это моя жизнь, мой воздух. Я давно наблюдала за постановками Константина Райкина, мне они очень нравились. Поэтому, когда появилась возможность поступить к нему в школу, я сразу решила: такой шанс не упущу, - рассказала Ксения Кулагина. Она прошла первый этап. Теперь Ксения поедет в Москву, чтобы там на заключительном этапе доказать свое мастерство.
- Райкин не оценивает тебя с первого взгляда, а дает возможность раскрыться твоей индивидуальности. Мы узнали о том, что Райкин приезжает в Краснодар всего несколько дней назад и перелопатили горы литературы. Но в выборе материала для прослушивания судили, прежде всего, по своей психофизике.

Пожалуй, самым печальным человеком в этот день был Александр Ханович. Он прошел прослушивание, но… Александр сейчас служит в армии и учиться в Москве в этом году не сможет. Однако он не отчаивается:

- Я уже пробовал поступать в столичные театральные университеты: и в МХАТ, и в Щукинское, и в Щепкинское. Прошел все этапы, а учиться не остался. Для меня важнее было не поступить, а поучаствовать. Так и сейчас очень важно, в первую очередь, побеседовать с Райкиным, увидеть его лично, выступить для него.

Акцию «Молодой МХАТ - Кубани» проводят уже в пятый раз при поддержке администрации Краснодарского края и благотворительного фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело». Однако впервые в Краснодаре и Усть-Лабинске представили дипломные спектакли выпускной курс народного артиста Российской Федерации, профессора Константина Райкина: «…Bravo, Russo!..» по повести И.С.Тургенева «Вешние воды» в постановке режиссера-педагога курса Елены Бутенко-Райкиной, «Трамвай «Желание» Т.Уильямса в постановке режиссера-педагога Алексея Гуськова, класс-концерт «У нас в Камергерском» в постановке Константина Райкина, Сергея Шенталинского и Елены Бутенко-Райкиной.

«У нас в Камергерском» - уникальный класс-концерт студентов актерского факультета, с которым ребята выступают вот уже три года, открыл маленький фестиваль в Краснодаре. Авторы постановок - сами студенты. За без малого два часа стремительно и ярко ребята поведали краснодарской публике о том, как поступали во МХАТ, переживали… А затем в небольших этюдах будущие звезды театра и кино рассказали зрителям множество историй - от фантазий о том, что могло бы случиться со статуями в Парфеноне, потеряй они свое одеяние, до зарисовок из жизни, пародий на известных артистов и в буквальном смысле оживающих произведений живописи. Например, знали ли вы, что произошло со странствующими гимнастами из одноименной картины Пабло Пикассо, или, что случилось с девочкой, изображенной Норманном Роквеллом на картине «Школа»? Нет? Тогда вам обязательно нужно увидеть этот класс-концерт.

После прослушивания на сцене Краснодарского театра Драмы прошел спектакль «Трамвай «Желание» по одноименной пьесе Теннесси Уильямса. Он - сложный во всех смыслах драматург, не раз ставил в неловкое положение режиссеров. Так уж запутаны и многоречивы его произведения. Но зря переживал Константин Аркадьевич, что его воспитанники не справятся с поставленной задачей:

- Артисты привыкли работать в нашем учебном театре, который в несколько раз меньше. Это равносильно тому, чтобы попросить мастеров-перворазрядников по пинг-понгу сыграть в большой теннис.

Но краснодарские театралы, которые с самого начала порадовали гостей абсолютным аншлагом, и в конце разразились бурными аплодисментами. Так понравилась им живая динамичная постановка о человеке, о сложных поворотах судьбы и семейных перипетиях.


Анастасия Воронович.
Инна Волкова.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки