Краснодар - место для хиджаба?

Краснодар - место для хиджаба?
На улицах Краснодара в последнее время стали часто встречаться молоденькие девушки в хиджабах. Нет, регион у нас многонациональный, так что удивить здесь чем-то сложно, но ведь намечается тенденция – юные мусульманки делают сознательный выбор в пользу традиций. И это на фоне непонятно как одетой молодёжи: с голыми животами, глубокими декольте, экстремальными мини и нижним бельём напоказ. Корреспондент «ВК Пресс» Зухра Куб побеседовала со сверстниками, чтобы узнать их мнение по данному вопросу.

На улицах Краснодара в последнее время стали часто встречаться молоденькие девушки в хиджабах. Нет, регион у нас многонациональный, так что удивить здесь чем-то сложно, но ведь намечается тенденция – юные мусульманки делают сознательный выбор в пользу традиций. И это на фоне непонятно как одетой молодёжи: с голыми животами, глубокими декольте, экстремальными мини и нижним бельём напоказ. Корреспондент «ВК Пресс» Зухра Куб побеседовала со сверстниками, чтобы узнать их мнение по данному вопросу.

 Даша М.:

- Эта ситуация вызывает у меня непонимание, - добавила она, -  либо искренне верящих мусульман стало больше, либо  мода такая. Все спуталось.

Зухра Батчаева – студентка Кубанского государственного университета. Она из Карачаево-Черкесии. В Краснодаре она учится уже четвертый год, но хиджаб  надела недавно:

- Я поменяла мировоззрение, - объясняет она свой поступок. - Расставила для себя приоритеты, стала читать священные книги. К тому же, я повзрослела: слово Божие стало для меня законом. Почему я надела хиджаб только теперь? Раньше я плохо знала религию и не знала, что ношение хиджаба – очень важно.

Зухра не объясняет, что заставило ее поменять мировоззрение. Она уклончиво отвечает, что обычно люди приходят к такому решению, когда у них что-то случилось в жизни. Родители девушки, по ее словам, вполне светские люди. Они были категорически против того, чтобы Зухра стала покрывать голову. Они боялись, что их дочь - не такая, как окружающие.

- Мой дядя служит в ФСБ, - рассказывает девушка, - когда он впервые увидел меня в мусульманском одеянии, он сказал: «Ну все, ты теперь стоишь на учете».

 Сейчас Зухра старается реже ездить в свою республику. По ее признанию, в Краснодаре спокойнее реагируют на ее внешний вид:

- Одной из причин того, что я надела хиджаб, были парни, которые на улице кричали вслед: «Какая телочка!», - говорит она. -  Меня это оскорбляло. Сейчас отношение ко мне со стороны мужчин изменилось – стало или равнодушным, или уважительным. Был случай, когда кавказский парень уступил мне место в маршрутке. Там было много девушек, но он их проигнорировал, а со мной уважительно поздоровался и предложил свое место.

Юлия Тхакушинова:

- В первый раз когда я надела платок, чувствовала жуткую неуверенность, казалось, что все смотрят с осуждением. Страшно было очень перед выходом на улицу, но когда пришла домой, испытала какую-то гордость за себя,  что смогла все-таки это сделать.  Еще примерно месяц  переживала, привыкала. Ну а сейчас я очень рада, что смогла тогда побороть свои страхи, потому что с годами их перебороть становится еще сложнее.

Когда Юля надела платок, в ее родной Адыгее посторонние люди часто оборачивались,  смотрели вслед. Но  реакция прохожих была разной: от недоброжелательных взглядов до похвал. В Краснодаре же, по мнению девушки, ее не так сильно рассматривают – народ вечно суетится и спешит.

 -Сейчас на улице встретить девушку в хиджабе не так удивительно, - сообщает Юля. - Только сегодня  с утра видела несколько мусульманок. Но бывали такие случаи, когда люди негативно реагировали на меня. Обычно – это верующие  бабушки. Они ничего особенного не делают, но часто охают на весь трамвай и между собой громко говорят: «Какой ужас!». Еще  был случай, когда мне говорили что-то типа: "Живите у себя, а если здесь живете, то  ходите, как люди". Это глупо, ведь в православии так же необходимо носить платок. Обидно, конечно, ну что поделать: закон Всевышнего выше всех людских недовольств.

Главный имам Республики Адыгея и Краснодарского края Неджмедин  Абази в ответ на мою просьбу сообщить, что он думает  об увеличении количества  девушек в хиджабе,  открывает Коран и дает мне прочитать некоторые стихи из него.

- Мусульманская женщина должна покрывать свою голову и тело. Это написано в 59 аяте главы 33 «Союзники» и 31 аяте главы 24 «Свет» Корана, - говорит он. – Единственное, что женщина может выбирать:  какого цвета платок она хочет надеть.

Он объясняет, что хиджаб должен покрывать голову мусульманки, полностью скрывая волосы, ее шею, руки до кистей и ноги ниже лодыжек. Согласно 31 стиху 24 главы «Свет» Корана верующие женщины могут показаться без покрывала «разве только своим мужьям, или отцам,  или отцам своих мужей, или своим сыновьями,  или сыновьям своих мужей, или своим братьям, или сыновьям своих братьев,  или своим женщинам, или тем, чем овладели их десницы, или слугам из мужчин, которые не обладают желанием, или детям, которые не постигли наготы женщин».

- Ношение хиджаба – это не культурная традиция, - рассказывает Абази, - оно напрямую связано с верой. Если женщина делает намаз не в хиджабе, то это уже неправильный намаз, потому что она не выполнила одно из 12 столпов (условий) для молитвы.

В Краснодаре нет мечети, поэтому верующие мусульмане посещают молитвенный дом, в котором проповедует имам Абази. Он говорит, что это место не посещают  чужие люди, те, кто недавно обратились к исламу. Обычно,  это этнические мусульмане, которые живут в городе.

- К нам приходят помолиться верующие, которые до этого соблюдали религию  дома, в своих республиках. Большинство из них – молодежь, но есть люди среднего и пожилого возрастов.   Количество приходящих к нам людей со временем не увеличивается, к сожалению. Это связано с тем, что мы не имеем возможности проповедовать свои взгляды в СМИ. 

На прощание имам Неджмедин  Абази сделал свой прогноз развития этой ситуации:  число мусульманских  девушек в хиджабах увеличится. По его мнению, это связано с тем, что современные мусульманки более глубоко думают и у них  есть больше возможностей узнать свою религию, хотя бы через Интернет.

Надежда Сергеевна –  православная христианка,  работает в храме св.блгв.вел.кн. Александра Невского. Она согласилась поговорить с нами о том, как  женскую одежду представляет себе христианство.

- Люди верующие могут сходиться в вопросах одежды, традиции которой пришли к нам из древности. В длинном платье, закрывающем части тела было удобно. Если была непогода – покрывалом можно было укрыться самой и укрыть ребенка. Поэтому традиционно сложилось, что женщина скрывает голову и свое тело от посторонних. Такой женский образ был в древности и среди христианок, и мусульманок, и иудеек. Сегодня же христианки  сильно восприняли  западный образ жизни. Однако Церковь всегда учит - чтобы женщина сохраняла женский образ: не носила брюки, не надевала мужскую обувь, не делала мужские прически. Но Христианство – религия внутренняя, не внешняя, а чрезмерное увлечение западной культурой, внешней красотой привело к забвению главного богатства человека — красоты души.

 Надежда Сергеевна имеет длительный опыт жизни в Москве. Она говорит, что раньше мусульмане никогда не демонстрировали свою веру, не делали намаз посреди улицы, и их женщины не носили паранджу. 

 - Мусульманский мир сейчас переживает натиск западного образа жизни, - замечает она, - поэтому ношение хиджаба и паранджи, на мой взгляд – это одна из попыток активного сопротивления ему. Иногда это сопротивление доходит до показного соблюдения своих культурных норм. Ислам – религия традиций. Там мало что изменилось в обычаях, женщина до сих пор  считается ниже мужчины. Христианство говорит о равенстве перед Богом и иерархии:  женщина равна с мужчиной, но у нее свои задачи в этом мире, поэтому у нее должен быть свой образ, а не мужской.

 По словам Надежды Сергеевны, когда она идет по улице и видит девушку в хиджабе, у нее не возникает каких-то особых мыслей по этому поводу. Можно только рассуждать: что уж раз мусульмане, живя среди нас, теперь хотят соблюдать свои культурные традиции, то тогда они и гостям из других стран у себя на родине не должны создавать ограничений, а должны уважать привычки этих людей, в том числе и в одежде. Например: во многих мусульманских странах женщине запрещено водить машину, - рассказывает она. - Пусть тогда мне  разрешают брать машину напрокат там, ведь в своей стране я не привыкла к таким ограничениям.

 В конце нашей беседы Надежда Сергеевна  говорит:

- В Христианстве две главные заповеди: возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим и возлюби ближнего своего, как самого себя. Для христианина любой человек – образ Божий:  не только христиане, но и все люди вне зависимости от их религиозных верований. Поэтому, я должна возлюбить и этих девушек в хиджабах и парандже, потому, что Господь Иисус Христос умер на Кресте за всех. Видите, как, получается… - задумчиво качает  она головой.

Зухра Куб.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки