Театральная площадь Краснодара – вот такое оно лицо нашего города.

Театральная площадь Краснодара – вот такое оно лицо нашего города.
Приехали недавно ко мне друзья из Москвы, просят – покажи нам город, мы у вас впервые. Привезла я их к памятнику Екатерине, прогуляла по улице Красной, да и увезла показывать красоты природы Кубани подальше от краснодарских «красот» архитектурных. И уезжали московские друзья с чувством лёгкого недоумения на лицах: «Это и есть ваш хвалёный Краснодар?!»

Приехали недавно ко мне друзья из Москвы, просят – покажи нам город, мы у вас впервые. Привезла я их к памятнику Екатерине, прогуляла по улице Красной, да и увезла показывать красоты природы Кубани подальше от краснодарских «красот» архитектурных (как в том анекдоте: «больше всего у вас мне понравились дети, так как всё, что вы делаете руками – ужасно»). И уезжали московские друзья с чувством лёгкого недоумения на лицах: «Это и есть ваш хвалёный Краснодар?!»

 фонтан 6.jpg

Более года велось строительство самого большого городского фонтана на Театральной площади Краснодара и реконструкция самой площади. Как минимум, горожане ждали чего-то необычного, но чуда не произошло: город получил огромный плац, вымощенный плиткой, огороженный безликими жёлтыми и серыми «стопкарами», без признаков зелени и какой-либо эстетики. Довольна только детвора и цыгане: первые в жару бегают среди струй фонтана, а вторые приходят иногда постирать и посушить вещи. Что удивительно, сушить вещи на Театральной площади очень удобно: есть лавки-лежаки, палящее солнце и ни одного деревца или кустика.

фонтан 1.jpg

Здание редакции портала «ВК Пресс» находится в самом центре города, пара шагов до главной площади города. Мы ежедневно имеем возможность наблюдать здесь массу забавных картинок: вон дети играют в пляжный волейбол; вон цыгане постирали вещи и ждут, пока те просохнут; вон  семья расположилась с обедом из фаст-фуда – коробки, бумажки, пакеты; вон подростки загорают на лавках, как на лежаках на море, в мокрых вещах, а вон и малыши плещутся в грязной сильно воняющей хлоркой воде. Одним словом, как-то не оправдывает Театральная площадь своё название – Пляжная скорее…

фонтан 2.jpg

Около трёх месяцев назад губернатор Кубани Александр Ткачёв во время объезда Краснодара также обратил внимание руководства города на этот факт: столбики ужасные, зелени нет. Сразу после этого в СМИ появилась официальная информация о том, что на Театральной площади появятся деревья в деревянных вазах, цветы, кустарники, в общем, будет проведено озеленение.  На дворе конец июля, в Краснодаре стоит жуткая жара, площадь у фонтана по-прежнему похожа на пляж. В чём же дело, озадачились мы и попытались прояснить ситуацию в администрации МО город Краснодар.

В Департаменте городского хозяйства ничего про благоустройство площади не знали и отправили нас в отдел, который, как раз, и занимается благоустройством Театральной площади. Главный специалист Якимова Елена Леонидовна была категорична:

- Как Вы себе это представляете – озеленить площадь?!!! У нас такой информации нет, - но подсказала, где эту самую информацию мы точно сможем раздобыть.

фонтан 3.jpg

После беседы с руководителем управления сельского хозяйства администрации МО город Краснодар Василием Горбанем стало ясно – деревьям на театральной площади быть.

- Сейчас мы готовим необходимую документацию для проведения тендера, и ко Дню города на площади появятся и деревья, и цветы, и кустарники – все в легко перемещающихся деревянных вазах. Это будет целая композиция, которую легко можно будет демонтировать при проведении массовых мероприятий городского масштаба, - рассказали нам в управлении.

В департаменте городского хозяйства мы поинтересовались судьбой оградительных столбиков по периметру площади и лавочек:

- Лавочки согласованы с департаментом архитектуры и градостроительства, как и внешний вид «стопкаров», - сообщили нам в ведомстве. – Главным критерием к выбору именно такого варианта стала технологичность конструкции – «стопкары» во время массовых мероприятий нужно демонтировать, а на тот момент, когда проводилась реконструкция площади, мы смогли приобрести только те, что вы сейчас видите.

фонтан 4.jpg

На наш вопрос о том, почему «Театральная площадь» так скудно оформлена, в отделе истории и культурного наследия управления архитектуры и градостроительства Краснодара ответили:

- Изначально для реконструкции площади был создан проект, исполнением которого занималось управление капитального строительства. При согласовании столбиков учитывалась именно технологичность, потом их цена и качество. Нашим отделом изначально были рекомендованы к установке литые торшеры, лавочки, клумбы, но от этого пришлось отказаться, так как площадь предназначена для проведения массовых мероприятий, парадов, построений, - сообщила нам начальник отдела Татьяна Чупахина.

фонтан 7.jpg

РИА «ВК Пресс»:

В Краснодаре есть две площади, где проходят массовые мероприятия: одна из них – возле ЗСК, вторая – возле мэрии. И сели сравнить эти две площади, то налицо нестыковки:

Пушкинская площадь оформлена клумбами, зеленью,  фонтаном, красивыми лавками со спинками, литыми ограждениями «под старину» - очень красиво и не мешает при проведении мероприятий

Театральная площадь похожа на плац, где нет зелени, непонятно как установленный фонтан (даже не по центру площади), лавки, похожие на пляжные лежаки (люди их, кстати, как лежаки и используют, предварительно окунувшись в фонтане), да ещё и «стопкары», которые ставят на обычных парковках, а не оформляют ими главную площадь города. 

фонтан 8.jpg

Получается, красиво делать можем, но не хотим?!

А, может быть, в управлении архитектуры города должны работать архитекторы, которым не всё равно, какое оно лицо у Краснодара?

Галина Титаренко.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки