Краснодарцы хотят увидеть в городе пару пингвинов и «абстрактное нечто».

Краснодарцы хотят увидеть в городе пару пингвинов и «абстрактное нечто».
Краснодарцы хотят увидеть в городе пару пингвинов и «абстрактное нечто».
Наш город постоянно преображается. К примеру, в один прекрасный день за поворотом привычной улицы можно будет увидеть... памятник Шурику и Лиде, героям известного всей стране фильма "Операция "Ы". Уже в мае этого года его собираются установить на главной улице города, рядом с КубГТУ. А памятник-кошелек, который находится рядом с Кооперативным рынком, в этом году вошел в рейтинг самых смешных памятников России. Корреспонденты "ВК Пресс" поинтересовались у жителей города, кто или что, по их мнению, заслуживает быть увековеченным. 
"Хорошая идея - установить большого каменного студента. Потрешь его, и сессия сдана на отлично!",- сказала одна девушка. Она же предложила другой вариант этого памятника - зачетка в раскрытом виде. Интеллигентная особа упомянула несколько людей, достойных того, чтобы их отлили в бронзе: Достоевский, Булгаков и, почему-то, литературный критик Юрий Селезнев. 
Группа студентов наперебой выкрикивала свои версии: памятник немецкому актеру и режиссеру Тилю Швайгеру или Гарри Поттеру вместе с Хагридом, совой и, как добавила одна из респонденток,"с метлой - гулять так гулять!". 
Предложение отлить в бронзе барсетку вызвало другую идею: а что, если поверх сверхмодного нынче мужского аксессуара поместить изысканную «лодочку»! Женщины отреагировали молниеносно: «Это будет означать, что бумажник с деньгами должен всегда находиться под женским каблуком». 
Один автолюбитель заявил: «Нужно установить по всему городу дорожные развязки в миниатюре как напоминание о том, что в Краснодаре слишком много пробок. Раз не тратят деньги на благоустройство реальных дорог, пусть хоть памятник им поставят", - усмехнулся он. 
Среди вариантов были монументы маме, семье, дружбе. Влюбленная пара высказала свое пожелание: установить в Краснодаре, по примеру других городов, «скамейки применения». Это сооружение сделано так, что люди, сидящие на нем, съезжают в середину и оказываются рядышком. 
Кстати, "амурную" тему поддержали многие респонденты. Краснодарские романтики предложили украсить город металлическим букетом ромашек, символизирующих верность, а также парой пингвинов. Как объяснил нам инициатор этой идеи, пингвины выбирают себе партнера одного на всю жизнь. Так что эти птицы являются олицетворение вечной любви. 
Люди высказывались и против установки новых памятников, считая это бесполезной тратой денег. "Лучше пусть в городе появятся питьевые фонтанчики, летом будет особенно актуально", - сказал нам один спортсмен. Один из прохожих поделился другой идеей - построить вместо многочисленных скульптур музей современного искусства. Но не скучный, а такой, чтобы поражал и архитектурой, и содержанием. 
...Как мы сейчас судим о минувших эпохах и вкусах предков по сохранившимся памятникам культуры, так и наши потомки будут судить о нас. Наверное, поэтому от одного респондента прозвучало удивительное предложение: "Давайте установим абстрактное "нечто", чтобы потом археологи ломали голову над значением этого предмета". 

Виктория Авакимянц. 
Анна Бережная. 
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки