Краснодарцы против здравого смысла и ЗА уличный квас!

Краснодарцы против здравого смысла и ЗА уличный квас!
Квасные точки давно стали привычны краснодарцам: зеленые палатки с не всегда приветливыми продавщицами и желтые автоматы с не всегда срабатывающей системой выдачи напитка уже срослись с городским пейзажем. Но, как выяснилось, некоторые краснодарцы  всерьез озадачены проблемами антисанитарии и качества напитка под названием квас.  

Квасные точки давно стали привычны краснодарцам: зеленые палатки с не всегда приветливыми продавщицами и желтые автоматы с не всегда срабатывающей системой выдачи напитка уже срослись с городским пейзажем. Но, как выяснилось, некоторые краснодарцы  всерьез озадачены проблемами антисанитарии и качества напитка под названием квас.

 квас.png

Корреспонденты «ВК Пресс», отправившись на охоту за квасом по центральным улицам города, узнали подробности.

Во-первых, выяснилось, что армия «зеленых» сильно проигрывает армии «желтых» по численности: живых продавщиц кваса можно увидеть разве что на рынках, но никак не просто на улице. Часто встречаются пустые «зеленые» точки. В целом, автоматов в 2,5 раза больше, чем продавщиц. Причины мы выяснили у Сергея Хомутова, директора ООО «Национальный продукт», производителя напитка «Таманский квас»:

- В Краснодаре всё больше становится автоматов из-за того, что люди просто не хотят идти работать. Весь день сидеть на жаре да ещё выходить и в выходные - не каждый захочет. Автоматы содержать гораздо выгоднее.

Далее мы проинспектировали условия работы «зеленых» - квасных точек с живыми продавцами. Близость к проезжей части, дорожная пыль, даже бродячие по рынку коты – типичная рабочая атмосфера.

- А где вы руки-то моете в такую жару? – задали мы вопрос, приобретая стаканчик кваса.

- Ну… я руками что ли в стакан лезу? Вон он, завернутый лежит, – рассудительно ответили нам, - а так - где придется, там и мою.

Где конкретно приходится руки мыть, нам так и не ответили. Мол, не задерживайте очередь, жаждущих кваса много. И ведь, действительно,  очереди за квасом не становятся меньше. В сорокаградусное южное пекло квасная точка кажется настоящим оазисом с богиней, наливающей нектар, и всеми антисанитарными последствиями.

Тем не менее, производители кваса уверяют нас, что с санитарными нормами всё в полном порядке. Сергей Хомутов, чью продукцию можно найти на любой остановке города, будь то квас в автомате или на розлив от продавщицы, уверяет:

- С санитарными нормами всё в полном порядке. Мы следим за теми, кого принимаем на работу. Санитарные книжки есть, конечно же, у всех. Что касается автоматов с напитками, то они прочищаются по определённому графику. В заводских условиях полностью заменяется вся трубопроводная система. За своё здоровье можете не беспокоиться!

А что же говорят потребители?

- Я вообще квас не пью, пью минеральную воду, в бутылках покупаю. Так удобнее, - говорит Юлия, 23 года.

- Больше нравятся автоматы, у них почему-то очереди меньше. Или мне просто так везет, - сообщает Анатолий, 41 год.

 

- У автоматов есть такая особенность: съесть деньги и не налить кваса. Поэтому обычно беру квас с рук, - услышав наш вопрос предыдущему респонденту, отзывается Виктор, 36 лет.

- Не смущают ли вас условия, в которых торгуют квасом? – спросили мы.

К нашему удивлению, никого, кроме двух женщин, этот вопрос не беспокоил. Мать двоих детей, Екатерина, говорит:

- Никогда не покупаю квас на улице. Только в бутылках. Мне иногда приходится выходить куда-то с ребенком, он просит купить, но я же адекватный человек. Своему ребенку никогда не дам пить из стакана, который не пойми кто и какими руками трогал.

- Честно сказать, я отравилась квасом однажды (просто, ничего кроме него больше подозрений не вызывало), - делится впечатлениями Валентина Гаврииловна, пенсионерка, - поэтому, на всякий случай, стараюсь больше его не пить. Мало ли.

То, что квас продаётся, как правило, в антисанитарных условиях, многих просто не волнует:

- Иду мимо, вижу – квас. Почему бы не остановиться и не выпить? Жарко же, - разводит руками Александр, спешащий на работу после перерыва.

- Автоматы удобней, там не только квас, можно и лимонад перехватить, - добавляет его коллега, тоже Александр.

- Никогда не задумывалась, - смеется студентка Елена, - хочешь пить – пей. Не хочешь пить – не пей. Если так задуматься, то все вредно. Жизнь вообще – вредная штука.

Что можно добавить? Мы убеждены, что краевая столица во всём должна быть столицей,  поэтому точки с квасом всё-таки нужно приравнивать к уличным кафе и требовать от владельцев соблюдения всех норм санитарии. И автоматы – не решение этой проблемы, так как никто из производителей не может поручиться за то, что рабочий, заправляющий стаканчики в автомат, тщательно вымыл перед этим руки, автомат, да и сами стаканчики. Можно, конечно, вспомнить советские времена, когда в автоматах с газировкой вообще стояли стеклянные гранёные стаканы, из которых пили все. Но! В советских автоматах была предусмотрена функция мытья стакана, как ни крути. А сегодня, глядя на грязные ногти потной продавщицы кваса, весь день торгующей в пыли на обочине, мы редко задумываемся, как рискуем, беря стаканчик из этих рук. И, быть может, если бы мы сами больше задумывались о своем здоровье, то и производители задумались бы о том же…  

Пока мы проводили исследования «квасных точек», заметили маленькую особенность: в центре города пропали точки такого популярного «Староминского кваса»  - повсеместно «Таманский квас». Почему?

Заместитель начальника отдела продаж «Староминский квас» Денис Сербухов:

- Мы есть в Краснодаре, но на определённых улицах. В основном, наше представительство - в магазинах. Почему так? Это уже вопросы к администрации города. Что касается края, то вы с лёгкостью найдёте нас на улицах черноморских курортов. Да и в других городах ЮФО, например, Ростове, мы распространяемся свободно.

С вопросом почему любимый многими "Староминский квас" невозможно найти на улицах города, мы обратились к заместителю начальника отдела по координации деятельности рынков и мелкорозничной нестационарной торговли Анне Гречко:

- Расположение "квасных точек" распределяется на конкурсной основе, который проводится каждый год. В этом году "Староминский квас" заявку не подавал.

То есть, никакой "квасной монополизации" нет?

Жанна Бурлак.

Яна Рожина.

Специально для "ВК Пресс".

                                                                                                                                  

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки