Краснодарцы рассказали, почему хотят жениться и выходить замуж более трёх раз

Краснодарцы рассказали, почему хотят жениться и выходить замуж более трёх раз
Незадолго до празднования Дня семьи, любви и верности в Государственную Думу поступил явно неоднозначный законопроект. Согласно идее депутатов, в России для укрепления института семьи надо ввести запрет заключать браки более трех раз. Что думают жители Кубани по этому поводу?
Незадолго до празднования Дня семьи, любви и верности в Государственную Думу поступил явно неоднозначный законопроект. Как сообщал «КоммерсантЪ», воронежский общественный деятель Евгений Мазепин предложил внести поправки в статью Семейного кодекса РФ, согласно которым россияне не смогут официально вступать в брак более трех раз.
«Проект изменений в Кодекс написан в целях формирования в обществе более серьезного отношения к семье и браку и сокращения разводов», — считает господин Мазепин. Четвертый и последующий браки предлагается регистрировать только в судебном порядке при наличии уважительных обстоятельств.
Корреспонденты ИА «ВК Пресс» спросили у краснодарцев, что они думают по этому поводу.

Галина Лебедева, медицинский работник Галина Лебедева, медицинский работник:
- Человек должен выбирать сам – как ему жить, куда ходить и как одеваться. Этот запрет словно ограничивает права человека. Ведь если молодые люди считают, что они в данный момент могут быть вместе, и захотели официально закрепить свои отношения, то почему нет? Быть может, пройдет пять лет, и они решат разойтись. А быть может, и нет. Сейчас и так многие поживут-поживут, и разойдутся. Ведь ещё сохранились так называемые «честные мужчины», которые заключают браки по собственному волеизъявлению. Есть люди, которые и по семь-восемь раз женаты, к примеру, те же артисты - взять хотя бы Дмитрий Дибров. Он был женат восемь раз, ну и что? Пожалуйста! Хотят заключать браки - пусть заключают, ради Бога. Этот запрет не сделает семейные отношения крепче. Он будет плодить больше так называемых «гражданских браков». Он, мне кажется, абсолютно бестолковым.

Антон Кальянов, сотрудник банка Антон Кальянов, сотрудник банка:

- Что я думаю по поводу законопроекта? Лично мне все равно, я и трех раз жениться не собираюсь. Интересно другое - каким образом это может повлиять на более серьезное отношение к семье и браку? Много ли людей вообще женятся больше трех раз? Не думаю… Мне кажется, закон будет лишь призывать молодежь чаще принимать решение жить гражданским браком, так сказать, «экономить попытки». Хотя я не удивлюсь, если и это запретят.

Законопроект — грубая видимость заботы о народе. Взять ту же идею сокращения количества разводов. Как думаете, насколько эффективней было бы решение правительства на 10-летие законного брака дарить семье участок земли? Или хотя бы на свадьбу давать возможность купить жилье в беспроцентную рассрочку на 10 лет с условием, что при разводе за эти 10 лет жилье не предоставляется, и деньги не возвращаются? Уверены вы, что хотите провести вместе всю жизнь, пожалуйста, вот вам квартира! Через пару лет люди трижды подумают, прежде чем терять такую возможность и разводиться. И ведь на это есть и средства, и ресурсы. И люди понимали бы эту заботу о семье, и проблема решалась бы в сотни раз эффективней.

Заканчивая свою мысль, хочу сказать, что мне уже не первый год политические новости в стране вызывают лишь ироническую улыбку, но порой становится страшно, когда я осознаю, что они-то это все всерьез…

Екатерина Уткина, студентка Екатерина Уткина, студентка:

- Я против такого закона. Человек может в разные ситуации попасть. Можно три раза неудачно выйти замуж и только на четвертый-пятый встретить того самого человека - почему не должно быть шанса оформить брак без всяких заморочек?! Или если третий муж не дай Бог погибнет... Нет, я против.

Елена Шаруда, студентка Елена Шаруда, студентка:

- Однозначно против. Ведь люди будут бояться регистрировать брак - а мало ли, вдруг «не прокатит», а попыток-то всего лишь несколько. Особенно парней не затащишь тогда в ЗАГС.

Анна Карцева, бармен Анна Карцева, бармен:

- Я против закона, сколько хочу штампов - столько и ставлю! Вдруг я их коллекционирую?!

Николай Чирва, студент, верстальщик-дизайнер Николай Чирва, студент, верстальщик-дизайнер:

- Это дурная идея, ведь человеку свойственно ошибаться, и не один раз, и не три раза. Мы допускаем ошибки на протяжении всей жизни. А что, если случится так, что человек ошибется именно в этом направлении?! Хотя с другой стороны - людям жить вместе это не помешает. Какая-то бумажка, свидетельствующая о браке, ничего не значит на фоне чувств людских.

Сергей Марченко, бизнесмен Сергей Марченко, бизнесмен:

- Это ущемление прав. У человека может жизнь не сложиться с его второй половиной. Пушкин двадцать пять раз был влюблен, правда, женат всего один... Я считаю, что это глупо. Этот закон просто от нечего делать.

Однако в Краснодаре нашлись и сторонники законодательной инициативы:

Татьяна Гераскина, сотрудница Городского сада Татьяна Гераскина, сотрудница Городского сада:
- Считаю, что запрет более трех раз вступать в законный брак — решение очень благоразумное и своевременное. Думаю, это поможет укреплению браков и взаимопониманию, люди будут более серьезно относится к своим правам и обязанностям, более бережно относиться друг к другу. Закон определенно стоит установить, и как можно скорее. Это поможет нашим российским людям как можно быстрее взять себя в руки и не распускаться во многих случаях. Если мы все будем более серьезно относится к этой проблеме, то результат обязательно появится, семьи станут крепче.

Итог получается достаточно предсказуемым: не привыкли мы к пристальной «заботе» власти, да лучше и не начинать. Добра это явно не принесет. Хотя, судя по привычке русского народа нарушать законы и запреты, единственная прогнозируемая «польза» от него — это повальная регистрация браков «вопреки».

Элеонора Марченко
Юлия Беликова
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки