Круглосуточного водоснабжения в Новороссийске не будет еще... 50 лет.

Круглосуточного водоснабжения в Новороссийске не будет еще... 50 лет.
К такому неутешительному выводу пришел Виктор Портяной, бывший инженер новороссийского водоканала, коммунальщик с большим опытом.
К такому неутешительному выводу пришел Виктор Портяной, бывший инженер новороссийского водоканала, коммунальщик с большим опытом. С начала этого года в городе напряженная ситуация с водоснабжением. Пик аварий пришелся на конец весны, начало лета. И, по сути, только сейчас ситуация начала выравниваться, хотя по-прежнему есть и отключения, и ограничения в подаче воды. До сих пор больше всего жалоб от населения на работу водоканала. 

 Несколько лет назад у жителей Новороссийска появилась надежда на круглосуточное водоснабжение, больше половины населения стало получать воду круглосуточно. Но сейчас город вернулся в положение, которое предшествовало такому коммунальному прорыву. 

Как правильно отмечает Виктор Портяной, главным показателем работы ЮВК-Новороссийск (водоканала) – качество оказываемых услуг. Сегодня потери и неучтенные расходы воды (разность между поданным в город и реализованным количеством воды) в ЮВК-Новороссийск достигают 60 процентов! Это значит, что лишь 40 тысяч кубометров воды из каждых 100 тысяч кубометров подаваемой в город воды оплачивается потребителями. Остальные 60 тысяч ежедневно теряются в утечках, исчезают бесследно в результате хищения воды и прочих неучтенных потерь. 

 Во-первых, все потери закладываются в тариф, а, значит, что люди оплачивают не только ту воду, что они использовали, но и ту, что ушла в землю. 

Во-вторых, увеличить подачу воды в город и тем самым решить проблему водоснабжения – не получится. Ведь чем больше попадает в дырявые сети, тем больше уходит в землю. Замкнутый круг. Убытки водоканала, таким образом, могут только увеличиться. А, значит, сократится возможность у этой организации вкладывать средства в развитие водопроводной сети. 

Виктор Портяной удивляется, что на все вопросы жителей по поводу отсутствия воды ЮВК-Новороссийск не нашло ничего другого, как объяснило сокращение объема подачи воды в город … отсутствием мощностей водопровода, их физическим износом. Другими словами – Новороссийску просто недодали поставщики, а мы сами – почти не виноваты. 

Между тем, рассказывает Виктор Петрович, напомню – бывший инженер водоканала, проектные показатели как Троицкого группового, так и Неберджаевского водопровода, гораздо выше, чем фактические сегодня. Получается, что дело здесь вовсе не в мощности водопроводов, а в том, что доведены эти мощности в последние годы "до ручки". 

 Произошло это, по мнению Виктора Портяного, потому, что все эти годы ни владелец водоканала, ни собственник самих сетей не вкладывали в воспроизводство основных фондов и их обновление необходимых для этого средств. 

 - В целом по городу круглосуточной подачи воды в ближайшие лет 50 не будет, - уверен Виктор Портяной. - Такое может быть только для отдельной части или нескольких частей города. Чтобы глобально решить проблемы, нужен совершенно другой подход к проблеме водоснабжения, нежели существующий сегодня. Никогда коммерческие структуры не будут вкладывать средства в развитие водопровода в том объеме, который необходим. Это возможно только в одном случае – если предприятие водоснабжения и водоотведения в городе будет муниципальным, а объем бюджетных средств достаточным, чтобы предприятие дотировалось из бюджета, и было если уж не рентабельным, то хотя бы не убыточным. 

Но сегодня уверенности в том, что водоканал вновь станет муниципальным, нет. Сейчас решается вопрос (или уже решен?) о передаче водопроводно-канализационные сетей города в долгосрочную аренду коммерческой компании. Возможно, ЮВК-Новороссийск. На каких условия? Пока что не известно.

Марина Краснокутская.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки