Крупнейшая на Юге России выставка кошек «i-котэ» прошла в Краснодаре

Крупнейшая на Юге России выставка кошек «i-котэ» прошла в Краснодаре
О том, каких котов показали Краснодару и в чем они соревновались между собой, узнал корреспондент «ВК Пресс».

В Краснодаре прошла крупнейшая на Юге России выставка кошек «i-котэ». На ней были представлены около 250 пушистых питомцев 25-ти пород, которые приехали из Ставрополя, Армавира, Саратова, Липецка и Ростовской области.
О том, каких котов показали Краснодару и в чем они соревновались между собой, узнал корреспондент «ВК Пресс».
- Если говорить о выставке официально, то это племенной смотр. Здесь смотрят насколько улучшились породы кошек, какие новые интересные линии крови привезли на Юг, - рассказала президент клуба любителей кошек Анна Серёдкина.
Она отметила, что в этом году в клубе и в крае появились сразу шесть новых пород из очень модных заграничных питомников. В частности, это курильский бобтейл, Корниш Рекс и Снежный барс. Принять участие в выставке кошек может любое породистое животное.
- В выставке принимают участие и домашние кошки – домусы. В этом году их трое. Кстати, для них есть обязательные требования: животное должно быть либо кастрировано, либо стерилизовано, - добавила Анна Серёдкина.
Если некоторые думают, что у домусов нет шансов превзойти породистых животных, то сразу развеем миф – в 2011 году эксперты среди прочих шикарнейших животных во всех группах шерсти выбрали самого обычного, милого кастрированного домуса.
Говоря о конкурсах, то здесь животные соревнуются по шерсти в нескольких группах: длинношерстные, полудлинношерстные, короткошерстные и «Канадские сфинксы».
Каждый из участников должен соответствовать стандарту, который прописан для каждой породы: размер, цвет глаз, уши, шерсть. Однако стандарты каждый эксперт волен интерпретировать по-своему, так как они не имеют точной формулировки. Потому субъективное мнение эксперта играет очень большую роль. Зачастую экспертами являются заводчики (владельцы) каких-либо пород. На «i-котэ» их было трое.
В рамках выставки главным конкурсом является «Best of Best» («Лучший из лучших»). Здесь соревнуются официально половозрелые коты и кошки (старше 10-ти месяцев. - прим.ред.). Эксперты выбирают сперва пять животных из каждой группы шерсти, а уже потом – лучшего из уже имеющихся лидеров. Призы, которые получают животные и их хозяева, не денежные. Зачастую это то, что нужно для содержания кота или кошки: домики, переноски, модные сумки, корма, наполнители.
Для котов подобные выставки - большое испытание и стресс. В это время они ни едят, ни пьют, отдыхают у себя в клеточках и наблюдают за детьми, которые тыкают в них игрушками.
Кошатница Наталья Найден представила на выставке котенка уникальной породы кудрявого Корниш Рекса по имени Марфа.
- Этой породе всего 60 лет. Ее вывели в результате мутации: у обычной кошки родился кучерявый котенок, и для закрепления уникального явления его повязали с мамой. Само по себе животное исключительно домашнее, не прихотливое к температуре, но сквозняков не любит. Зато очень любит фотографироваться, - рассказа хозяйка Марфы.
О таких кошках часто говорят - «кучерявая кошка с темпераментом собаки». Стоимость котенка этой породы - от 10 000 руб.
А Марина Филатова привела на выставку кота по кличке Ахилл породы Мейн-кун. Это животное с весом около 8 кг и очень пугливым характером.
- Не смотря на то, что Ахилл достаточно массивный, он очень добрый и пугливый, даже собственной тени боится. А ведет себя как ребенок, да и требует соответствующего ухода, - рассказала хозяйка толстопуза.
Говоря о выставке, нельзя не упомянуть о том, что на ней прослеживаются все модные тенденции в мире кошек. Если год назад модно было заводить британских голубых и шотландских вислоухих кошек, то в этом году мода перешла исключительно на Мейн-кунов.


Элеонора Марченко
Специально для «ВК Пресс»

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки