Крымск: друг познаётся в беде.

Крымск: друг познаётся в беде.
Если сравнить Крымск сегодня и Крымск, к примеру, 9 июля – перемены очевидно к лучшему. Ушла вода, неприятный запах, убраны горы мусора, отмыты дома и улицы, убраны поваленные деревья, снесено много аварийных домов, расчищены дороги. Но главное, люди не брошены один на один со своим горем.
Если сравнить Крымск сегодня и Крымск, к примеру, 9 июля – перемены очевидно к лучшему. Ушла вода, неприятный запах, убраны горы мусора, отмыты дома и улицы, убраны поваленные деревья, снесено много аварийных домов, расчищены дороги. Но главное, люди не брошены один на один со своим горем. 

В Крымске повсюду расположены штабы муниципалитетов: здесь и полевые кухни, и социальные службы, и строители, и хозяйственники, и отряды МЧС, и волонтёры, и медики. Работают с каждым человеком, обратившимся за помощью, каждый день совершают подворовые обходы, помогают старикам и инвалидам. Дети, беременные, многодетные и пожилые люди сейчас в большинстве своём находятся в здравницах на Черноморском побережье края, но скоро им придётся возвращаться, поэтому все силы брошены на то, чтобы город максимально преобразился. 

На улице Лазурной расположены штабы Темрюкского района и Новокубанского района. Ранним утром глава Новокубанского района Роман Архипов уже руководит процессом – проводит совещание с сотрудниками администрации и представителями МЧС. Все уставшие, но обстановка спокойная: 

- Напряжение первых дней уже спало, люди начали приходить с благодарностями в адрес наших сотрудников, вот даже Путину написали, - показывает коллективное письмо от жителей улицы Лазурной Роман Архипов. 

– Нашей главной задачей было как можно быстрее помочь людям вернуться к нормальной жизни, убрать мусор, помочь в решении бытовых проблем, помочь психологически.
 
- А как урожай? Будет в этом году? - спрашиваем. 

- Урожай почти убран, думаю, 48 центнеров с гектара дадим, - сообщил глава. 

Во время беседы в штабе Новокубанского района появился заместитель начальника Северо-Кавказского регионального штаба по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям МЧС Гогохия Беслан с тремя наградами. Оказывается, Романа Архипова и ещё двух сотрудников его администрации приказом № 275 от 12 июля 2012 года глава МЧС России Владимир Пучков наградил медалями за Отличие в ликвидации последствий во время ЧС. 

Далее мы отправились в штаб города Краснодара, расположившемся по улице Фурманова. Этот штаб сейчас является центральным – здесь работает и краевой штаб социальной защиты, и краевой департамент строительства и архитектуры, здесь расположились и медики. Утром 23 июля краснодарский штаб посетил патриарх Кирилл во время своего визиты в Крымск: 

- Вот, прямо, с того места, где Вы стоите, он нас сегодня благословил, - рассказал начальник управления по социальным вопросам администрации МО город Краснодар Александр Черепахин. 

От него же мы узнали, в чём заключается повседневная работа сотрудников штаба: 

- Оказываем медицинскую помощь, даём консультации, развозим обеды, гуманитарную помощь, координируем деятельность волонтёров, разбираем завалы, вывозим мусор, откачиваем воду. Сейчас на территории приступят к работе наши подрядчики – строительные компании города Краснодара – они займутся ремонтом жилья, т.к. многие жители не хотят покидать Крымск и хотят отремонтировать свои дома. На данный момент – 66 домовладений мы будем ремонтировать, все материалы и работы по себестоимости. Все выплаты на сегодня осуществлены, напряжение спадает, люди всё больше сейчас идут за психологической поддержкой и за конкретной информацией – где и как получить деньги, технику и пр. Уже несколько дней к нам приходит женщина, потерявшая своих близких, приходит просто посидеть, поплакать – мы как можем поддерживаем её, разговариваем, психолог с ней общается. У нас, вообще, в штабе с первого дня не было агрессии, мы быстро познакомились с людьми, каждый день по нескольку раз глава Краснодара совершал обходы, общался. Люди несут благодарности, сегодня вот Несветаев Василий Иванович принёс личную благодарность Евланову Владимиру Лазаревичу, - рассказал Черепахин. 

Мы созвонились с автором благодарственного письма: 

- Я сам живу в Новороссийске, а этот дом строил для мамы – Несветаевой Любови Гавриловны. Она у меня 36 года рождения, малолетний узник концлагерей. Мы успели с братом затащить её на чердак, когда пошла вода. А благодарность я написал потому, что был поражён, как чётко работали люди из краснодарского штаба: их не нужно было звать, они сами приходили, сами по-хозяйски определяли фронт работ, делали всё быстро и качественно. По себе знаю, как сложно управлять людьми, а тем более, так наладить работу. Я пережил наводнение в Крымске в 2002 году, так вот, я Вам скажу, разница – небо и земля в плане организации ликвидации последствий. Отработали на самом достойном уровне. У нас в Новороссийске такой же глава – всегда всё под контролем, всё чётко, в курсе, чем живут люди, помогает лично. Он по наводнению уже в 7 утра всем раздал задания, и дальше уже мотался по городу. Вот если все так будут работать – всё у нас будет отлично, - отрапортовал нам Василий Несветаев. 

Здесь в краснодарском штабе очень добрая атмосфера, вкусно пахнет домашней едой, у плиты сама Наталья Ивановна Альшева – депутат городской Думы Краснодара: 

- Через 40 минут ужин, приходите к нам, - говорит она нам. 

За столом совещание проводит глава МО город Краснодар Владимир Евланов – общаются с подрядчиком, который предоставил две современнейшие машины «илососки», определяют дальнейший фронт работ. Здесь же Михаил Фролов – первый вице-мэр и Михаил Семко из Прикубанского округа, отвечающий за откачку воды, канализации и септики, а также за разборку завалов. Все похудевшие, уставшие, но темпы не сбавляют. 

- Владимир Лазаревич, жители волнуются, хотят себе Вас мэром города, говорят, как же мы без него. Имейте в виду, мы Вас не отдадим, - начинаем мы наш разговор с главой Краснодара. 

- Наша главная задача в Крымске – оставить  после себя отлично выполненную работу, чтобы Краснодар, как столица Кубани, имел здесь безупречную репутацию. В нашем штабе отработали на совесть очень много людей – никого не пришлось сюда тащить силком или по приказу, наоборот, люди сами вызывались ехать и работать с самого первого дня. Здесь у нас особое настроение, особый дух, объединившие огромное количество добровольцев неравнодушных к людскому горю. На сегодня нами вывезено почти 23 000 кубических метров мусора, зачистили берег реки. Поезжайте, посмотрите улицу Песчаную - она в паре метров от реки - вы сами увидите разницу, увидите масштабы сделанного, - рассказал нам Владимир Лазаревич. 

Мы покидали гостеприимный краснодарский штаб с лёгким чувством гордости «за наших» - на самом деле, друг познаётся в беде. 

 Галина Титаренко. 
Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки