Крымск: всё идёт по плану.

Крымск: всё идёт по плану.
19 октября новый глава Министерства регионального развития России Игорь Слюняев по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева совершил рабочую поездку в Краснодарский край, с целью осуществления контроля за ходом восстановительных работ в пострадавшем от наводнения Крымске.

19 октября новый глава Министерства регионального развития России Игорь Слюняев по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева совершил рабочую поездку в Краснодарский край, с целью осуществления контроля за ходом восстановительных работ в пострадавшем от наводнения Крымске.

_MG_0995.JPG

В рамках визита министр вместе с губернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым проинспектировали качество строительных работ в строящемся микрорайоне «Надежда», посетили микрорайон «Озерки», куда уже заселилась более 500 семей, оставшихся без крова над головой, пообщались с жителями микрорайона и выслушали их пожелания, осмотрели одну из пострадавших от наводнения котельных в Крымске, побывали во вновь отремонтированной школе № 2, а также оценили работу по расчистке русла реки Адагум. Слюняев также смог оценить масштабы выполненных работ в рамках государственной программы по ликвидации последствий наводнения во время вертолётного облёта. В тот же день министр вместе Александром Ткачёвым провели совещание по итогам поездки, в котором принял участие и исполняющий обязанности главы муниципального образования Крымский район Анатолий Разумеев.

Во время совещания Игорь Слюняев дал высокую оценку управленческим талантам руководства Кубани, позволившим в столь сжатые сроки максимально ликвидировать последствия трагедии:

- В целом, ходом работ по ликвидации последствий наводнения я удовлетворён, но стоит напомнить, что на данном этапе основным поручением президента РФ Владимира Владимировича Путина являются работы по недопущению в дальнейшем подобных трагедий и завершение работ по монтажу и установке гидротехнических сооружений. Администрация края и администрация района выполняют всю необходимую работу в рамках поручения президента страны, но есть и замечания. В частности, я предложил главе Крымского района и главе администрации Краснодарского края организовать поквартирный обход в новых микрорайонах, чтобы устранить все мелкие недоделки в квартирах. Мы все понимаем, что стройка – процесс живой: где-то кран потёк, где-то окно разбито, - но мы должны понимать, какую боль пережили люди и не подходить к их проблемам формально.

Во время совещания прозвучал отчёт и.о. главы Крымского района о ходе работ по ликвидации последствий наводнения, о выплатах компенсаций, о помощи предпринимателям, о восстановлении разрушенной инфраструктуры, о лечении и реабилитации пострадавших во время наводнения граждан. В частности, прозвучала информация о том, что на данный момент 10 000 рублей получили 58 523 человека, 150 000 рублей получили 31 062 пострадавших, родственникам погибших были выплачены в общей сложности 234 миллиона рублей, 1111 семей нуждаются в средствах на приобретение жилья по сертификату, и 743 семьи их уже получили. Также Разумеев сообщил, что были выплачены средства на капитальный ремонт 5929 домовладений из расчёта по 5000 рублей на квадратный метр:

- На сегодня 85% из всех нуждающихся в капремонте домовладений  - это 4310 домов - готовы к эксплуатации, 575 находятся в завершающей стадии - от 50 до 90% готовности. Некоторые владельцы перенесли ремонт на весну – это, как правило, те, у кого есть, где жить. В Крымске пострадали от наводнения 15 котельных, но на сегодня во всех из них проводятся пуско-наладочные работы, и в течение 2-3 дней мы будем полностью готовы к отопительному сезону. Проведена санитарная расчистка русел рек – 18, 5 километров, ведётся монтаж системы оповещения и установка гидропостов. Введена в эксплуатацию вся инфраструктура, в том числе и инженерная, налажены пассажирские перевозки, построены детские площадки, запланировано строительство детского сада и школы, отремонтированы школы и детские сады, к 1 ноября будет сдан в эксплуатацию новый микрорайон «Надежда», в который въедут с 10 ноября 369 семей, в полном объёме восстановлено газо, водо и электро снабжение в районе, - доложил министру и губернатору Анатолий Разумеев.

Глава района отметил, что все новосёлы, как и было ранее обещано, получат в новые квартиры холодильники, газовые печи и стиральные машины.

На совещании также прозвучала информация о том, что власти вместе с учеными сейчас разрабатывают комплекс специальных мер, чтобы природные катаклизмы больше не угрожали здоровью и жизни людей. По сообщению губернатора Кубани Александра Ткачёва, край уже  подготовил целую региональную противопаводковую программу, а также выделил на эти цели 250 миллионов рублей.

В завершение, хотелось бы отметить, что, не смотря на постоянно появляющиеся слухи о том, что жильё для подтопленцев строят некачественно, сами новосёлы им очень даже довольны:

- Да вы что?!! Это же небо и земля по сравнению с тем, что у нас было! Здесь все довольны новыми квартирами. Есть, конечно, недоделки, у меня труба ливнёвая, к примеру, оторвалась и стекло в квартире разбито, но обещают сделать. Это же новостройка, нужно просто доделать мелочи всякие, а посёлочек у нас получился хороший – всё рядом, детей в школу автобус возит и увозит, и воздух чистейший. Я теперь, когда в Крымск по делам езжу, даже удивляюсь, как мы там раньше жили, - поделилась с нами пожилая жительница нового микрорайона «Озерки» Галина Карпова.

Ну и вслед за министром возьмём на себя смелость напомнить о том, что нужно срочно помогать тем подтопленцам, кто застрял в судебных делах и не может до сих пор получить выплаты по сертификатам на приобретение нового жилья.

Галина Титаренко.

Специально для «ВК Пресс».

 

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки