Крымская трагедия: Улановский вину не признает.

Крымская трагедия: Улановский вину не признает.
Бывший мэр города Крымска Владимир Улановский, которого следствие обвинило в халатности во время наводнения, не признает вины, заявляя, что не мог предвидеть удар стихии и разрушительные последствия, а во время ЧС спасал людей. Экс- мэр передал через своего адвоката открытое письмо, которое попало в прессу.

Бывший мэр города Крымска Владимир Улановский, которого следствие обвинило в халатности во время наводнения, не признает вины, заявляя, что не мог предвидеть удар стихии и разрушительные последствия, а во время ЧС спасал людей. Экс- мэр передал через своего адвоката открытое письмо, которое попало в прессу.

Бывший мэр Крымска изложил свою позицию по делу о наводнении. В частности, Улановский опроверг утверждение Следственного комитета РФ, что он имел возможность предвидеть наступление стихийного бедствия и последствий в виде массовой гибели людей.

Шестого июля, как следует из письма бывшего главы города, он весь день был в Крымске, при этом накануне не было никаких оснований для введения режима "повышенной готовности". Улановский сообщил, что 5 июля 2012 года получил телеграмму с прогнозом ЧС, однако ее содержание не позволило ему "сделать объективный вывод об угрозе возникновения ЧС", так как в тексте не были указаны конкретные районы, предполагаемые уровни подъема воды, дата, время и вероятная продолжительность опасного явления.

Вечером 6 июля ему звонил оперативный дежурный районного управления ГО и ЧС, который сообщил о штормовом предупреждении, а также о том, что в ближайшие 1-2 часа возможны ливневые осадки". Других слов оперативный дежурный не сказал, отметил Улановский.

"Таким образом, 06.07.2012 г. я не обладал достоверной и детальной информацией о возможном возникновении ЧС на территории Крымского городского поселения, связанной с затоплением значительной территории города, поскольку у меня не было оснований отнести полученную информацию о погодных условиях к опасным метеорологическим явлениям", — говорится в письме Улановского.


Глава Крымского района собрал местные власти на экстренное совещание КЧС в ночь на 7 июля, утверждает Улановский. В своем письме он отмечает, что прибыл на совещание через десять минут после звонка главы района. На совещании глава района сообщил, что "вода подошла" к поселку Нижнебаканский и потребовал оповестить население Крымска о возможном подтоплении.

Лично мне Крутько В.В. дал указание выехать на улицу Адагумскую г. Крымска, в район моста "консервного комбината", куда я отправился со Смирновым А.А. (начальник ЖКХ Крымска) на разных автомобилях. Выполняя указания Крутько В.В., мы пошли по улице Веселой по домовладениям будить людей. Указанная улица - самая нижняя точка и ближе всего находится к реке Адагум. Мы стали стучать в калитки, окна домов и кричать "Вставайте, надвигается вода", — говорится в письме Улановского.

Он вспоминает, как помог выбраться из затапливаемого дома девушке-оператору газеты "Крымский экран" Екатерине, ее малолетнему ребенку и пожилой матери.

"После этого я направился на пересечение улиц Ленина и Сенева, где стал наблюдать за обстановкой и искать пути решения проблемы оповещения и спасения людей в связи с возникшим наводнением. В это время к месту моего нахождения стала подъезжать автомобильная техника высокой проходимости и трактора. Водителям указанных транспортных средств я поставил задачи ехать на затопленные улицы и спасать людей", — рассказал Улановский в своем письме.

Он отметил, что пытался добраться до затапливаемых улиц на "КамАЗе" и на тракторе, но моторы этих машин залило водой. Тогда он сменил транспортные средства на лодку, и вместе с заместителем директора МФЦ Андреевым на веслах поплыл в направлении улиц Ленина и Вишневая, где мощным течением их понесло к руслу реки Адагум.

"На пересечении улиц Адагумская и Вишневая, мы с Андреевым успели зацепиться за висящий со столба трос и только при помощи него смогли перелезть из лодки на площадку строящегося магазина. На указанной площадке я и Андреев находились до рассвета, примерно до 5 часов 00 минут, пока не были спасены с помощью другого плавсредства… После этого я прибыл в штаб и продолжил участие в проведении спасательной операции", — отметил Улановский.

Напомним, что после ареста Улановского его супруга в интервью одному из московских изданий заявила, что ее мужа подставили, чтобы выгородить высокопоставленных чиновников краевой администрации. Суд над экс-мэром Крымска может стать одним из самых скандальных. В городе ходят слухи о психологическом давлении на Улановского во время следствия.


Сергей Капрелов.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки