Кубанские врачи проводят уникальные операции на тазобедренных суставах и позвоночнике

Кубанские врачи проводят уникальные операции на тазобедренных суставах и позвоночнике
Операции на тазобедренных суставах и позвоночнике: конкретные примеры чудес кубанских врачей
Операции на тазобедренных суставах и позвоночнике: конкретные примеры чудес кубанских врачей

Иногда за примерами чудес далеко ходить не надо. Хирурги Краснодарской краевой клинической больницы №1 ККБ №1) им. профессора С.В. Очаповского выполнили уникальную операцию по удалению огромной опухоли на позвоночнике пациентке из Москвы. И это — только один из случаев.

Опухоль грудного позвонка

В 2010 году 38-летней женщине поставили страшный диагноз - «остеобластокластома»: злокачественная гигантоклеточная опухоль второго грудного позвонка. В течение двух лет Ирина перенесла три сложнейшие операции в трех ведущих московских клиниках. Однако врачи были бессильны: опухоль очень близко к спинному мозгу, повреждение которого могло повлечь смерть пациентки.

Опухоль росла, сдавливая соседние органы. У женщины развился паралич нижних конечностей. Московские врачи отказались проводить какую-либо еще операцию. Тогда Ирина обратилась в Краснодар в краевую больницу №1 - как за последней надеждой. Информацию об успехах кубанских медиков прочитала в Интернете.

В июне на базе ККБ №1 она начала проходить обследование и подготовку к операции. В расширенном консилиуме приняли участие врачи различных специальностей из разных отделений больницы: вертебрологи, торакальные хирурги, рентген-хирурги, эндоваскулярные хирурги, которые совместно разработали план спасения пациентки.

На первом этапе провели иммобилизацию опухоли – под рентген-контролем перевязали кровеносные сосуды, питающие новообразование. Вторым этапом врачи успешно провели уникальную операцию по удалению остеобластокластомы.

К тому времени опухоль поразила четыре позвонка, сдавливая трахею и легкие. Как отметили медики, чтобы дополнительно не травмировать пациентку, всю операцию провели из единственного доступа со стороны спины, аккуратно огибая спинной мозг.
В результате сложнейшей операции новообразование полностью удалили вместе с четырьмя пораженными позвонками. Образовавшийся дефект позвоночника заменили длинным протезом. Уже на следующее утро пациентка могла самостоятельно дышать.

Повреждения тазобедренных суставов

Для врачей краевой клинической больницы все выполненные операции уникальны. В мае этого года хирурги травматолого-ортопедического отделения №2 ГБУЗ «ККБ №1» выполнили три сложнейшие операции. Пациентов объединяет одно – тяжелые повреждения тазобедренных суставов, костей таза и нижних конечностей, а также не одна пережитая операция.

Краснодарец Дмитрий, 37 лет от роду, в 2012 году попал в страшную аварию. Травмы были несовместимы с жизнью. И все бы закончилось трагично, если бы по счастливой случайности рядом не оказалась машина бригады интенсивной терапии краевой клинической больницы. Врачи незамедлительно начали бороться за жизнь пострадавшего. После несколько операций - последняя и самая сложная была выполнена в конце мая - врачи в один голос говорят: «Парень родился в рубашке. Произошло чудо - он выжил и смог восстановиться».

Интересно еще и то, что в день произошедшего ДТП жена Дмитрия узнала о своей беременности. За месяц до последней операции у пары родилась дочь. На сегодняшний день состояние Дмитрия удовлетворительное, он самостоятельно передвигается и с нетерпением ждет выписки из больницы. Мечтает вернуться к прежней жизни, к занятиям спортом, работе в строительной сфере и, конечно, больше времени проводить со своей семьей, ведь теперь дома его ждет не только любимая жена, но и маленькая дочурка.

Травмы скелета

Самой младшей пациенткой, которой была проведена подобная операция, стала 19-летняя Алена, жительница Лабинского района. В начале учебного 2012 года в Майкопе студентка упала с седьмого этажа, получила множественные травмы скелета. Пострадавшую экстренно госпитализировали в Лабинскую ЦРБ, где за восемь месяцев она перенесла семь операций. Многочисленные раны и переломы не давали возможности на тот момент лечить самый сложный участок скелета – тазобедренный сустав, в результате чего кости срослись настолько неправильно, что разница в длине ног составила 10 сантиметров. Алену перевели в травматолого-ортопедическое отделение №2 ГБУЗ «ККБ №1». Все усилия хирургов были направлены на восстановление длины конечностей. Для этого потребовалось выполнение сложнейшей операции - синтез тазобедренного сустава.
Сегодня девушка готовится встать на ноги.

Злокачественная опухоль и перелом бедра

Вера Ивановна, 39 лет, жительница Апшеронского района. Вследствие роста злокачественной опухоли в верхней трети бедренной кости у женщины истончились костные пластины, что привело к перелому бедра. Веру Ивановну госпитализировали в ЦРБ Апшеронского района. Перелом бедра в непосредственной близости к тазобедренному суставу – очень серьезная травма, которая требует хирургического вмешательства повышенной сложности, а в сочетании с онкологическим заболеванием - это еще и большой риск.

В России мало медицинских учреждений, которые вообще берутся за такого рода работу. Вера Ивановна была направлена в травматолого-ортопедическое отделение №2 ГБУЗ «ККБ №1». Через четыре дня после поступления пациентке удалили тазобедренный сустав и верхнюю часть бедренной кости до здорового участка, и заменили протезами. Уникальная операция прошла успешно, на третий день пациентка уже встала на ноги, правда при помощи костылей. По словам специалистов, состояние женщины удовлетворительное, родные и близкие с нетерпением ждут ее выздоровления и возвращения домой.

В России мало медицинских учреждений, занимающихся хирургией тазобедренного сустава. Это очень сложный и трудоемкий процесс, связанный с большой кровопотерей. При травмах этой области повреждаются многочисленные нервные сплетения, поэтому зачастую пациенту, перенесшему этот вид хирургического вмешательства, требуется от 3 до 5 лет для полного восстановления работы тазовых органов и суставов.

В краевой клинической больнице №1 им. профессора Очаповского в год проводится свыше 1300 операций по эндопротезированию тазобедренных суставов. По словам хирургов травматолого-ортопедического отделения №2, главной задачей в ходе подобной операционной работы является воссоздание оптимальной среды для правильного сращивания костей.

Врачи больницы поставили на ноги тех, кто мог бы навсегда остаться прикованным к кровати. Они подарили им радость жизни – величайшую ценность.

Инна Семенова
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки