КубГУ работает эффективно, во главе Астапов

КубГУ работает эффективно, во главе Астапов
В Кубанском государственном университете состоялась пресс-конференция ректора Михаила Астапова для журналистов краевых и федеральных СМИ.

В Кубанском государственном университете состоялась пресс-конференция ректора Михаила Астапова для журналистов краевых и федеральных СМИ.

В последнее время на интернет-порталах вокруг КубГУ и фигуры ректора возникают слухи, домыслы, а иногда и откровенная клевета. Чтобы поставить все точки над i, Михаил Астапов и рассказал о реальной ситуации в вузе.

— До 30 ноября 2013 года я являюсь ректором Кубанского государственного университета. То, как будут развиваться события после 30 ноября, будет зависеть от решения учредителя вуза — Министерства образования и науки РФ. Это решение в настоящее время не оглашено. Как только оно будет оглашено, мы сразу же доведем его до сведения, — отметил он.

По поводу того, что Михаил Астапов не может быть допущен к дальнейшему участию в выборах ректора КубГУ, он пояснил:

— С этим нет никаких проблем. В 2008 году кандидаты наук допускались к участию в конкурсе на место ректора. Я соответствовал этим требованиям. В 2013 году они стали жестче, но тем не менее, сейчас и они соблюдены относительно моей персоны. Что касается вопроса моей диссертации, которая в последнее время заинтересовала определенные круги, ее защитил в 2006 году в Москве, тема касалась развития сельской школы.

До должности ректора я долгое время работал в органах управления образования, до этого в различных школах. И в этих должностях посетил более семисот школ, в основном сельских. И очень хорошо знал этот вопрос изнутри. Кроме того, диссертации чиновников проходили особые фильтры ВАК, их рассматривали буквально под микроскопом. Поэтому ни формальные параметры, ни моя диссертация не могут являться препятствием, чтобы я являлся ректором вуза.

Также Михаил Астапов рассказал о своем видении, каким должен быть ректор крупного вуза.

— Я за эти годы хорошо изучил вузы, — отметил он. — И с моей точки зрения, не степени и звания являются главными для ректора. Во-первых, он должен быть управленцем, понимать процессы, происходящие в стране и регионе, уметь стимулировать коллег для достижения новых целей, задач. Для руководителя процесс управления вузом — важнее личных амбиций. За эти пять лет можно было бы защитить докторскую, но у меня были совершенно другие приоритеты. КубГУ за это время сделал огромный рывок, можно сказать, значительный шаг вперед. И все эти домыслы и слухи — совершенно не случайны. Они из-за нашего продвижения. Признаю, не все было гладко за эти годы, кому-то не нравится наше нынешнее положение…

Кроме того, в университете недавно две недели работала комиссия. Проверяла экономическую часть вуза. Михаил Астапов озвучил бюджет учебного заведения за прошлый год — два миллиарда 200 тысяч рублей. Шутка ли! Но комиссия не нашла ни одного неэффективно потраченного рубля. Более принципиальной комиссии за всю историю вуза не было. И она признала, что по показателям такого порядка в финансах в рейтинге проверенных за этот год российских вузов КубГУ находится на втором почетном месте после Томского государственного университета.

Однако основная часть пресс-конференции была посвящена современному состоянию и перспективам развития вуза.

Сейчас в Краснодарском крае КубГУ — самый крупный классический вуз. В нем обучается около 30 тысяч студентов на более чем ста специальностях и направлениях.

Всех всегда интересует, какое место вуз занимает в системе высших учебных заведений России. Существует множество рейтингов, которые отражают те или иные показатели. Они могут быть субъективны. Однако КубГУ в них занимает лидирующие позиции. В России в основе высшего профессионального образования стоят федеральные вузы, потом национально-исследовательские (их — 41) и вузы, программы стратегического развития которых поддержало министерство (их — 55). Так вот КубГУ — вошел в эту третью нишу «золотой сотни вузов России». Заметим, единственный в крае.

Все прекрасно помнят, сколько шума наделал рейтинг Министерства образования России по эффективности вузов. Многие тогда были удивлены, что даже некоторые столичные были признаны неэффективными. КубГУ по итогам 2012 года вошел в число эффективных. В этом году рейтинг выйдет только в ноябре. Но есть все основания полагать, что и 2013 год будет для КубГУ успешным.

Развитие науки. И в этом плане КубГУ — авторитетный лидер. Существует такой показатель эффективности вуза, как количество заработанных средств на одного преподавателя. Вуз считается эффективным, если эта цифра составляет 50 тысяч рублей на одного сотрудника. В прошлом году в КубГУ эта цифра составляла 130 тысяч рублей. В этом году — 180 тысяч.

Михаил Астапов продемонстрировал этот рейтинг: вторым за КубГУ стоит кубанский вуз с показателем 83 тысячи рублей. Это зримое подтверждение лидерских позиций вуза в науке.

В прошлом году университету удалось привлечь почти 250 миллионов рублей на науку. Для сравнения: у такого же классического университета Сочи — 80 миллионов на науку. Большое подспорье оказала победа в конкурсе программ стратегического развития вузов. За три года университет дополнительно получил 300 миллионов рублей на эти цели. Еще раз напомним: бюджет КубГУ — 2 миллиарда 200 тысяч рублей, но из них миллиард заработали ученые учебного заведения. Только ученые одной кафедры факультета химии высоких технологий под руководством профессора З.А. Темирдашева привлекли сто миллионов рублей. Их разработки носят практический характер. И бизнес очень активно делает заказы этой кафедре. Гордостью вуза является бизнес-инкубатор, в котором научные достижения находят свое практическое применение. Ученые работают над новыми технологиями получения «легкой» воды, очистки воды для предприятий пищевой промышленности, создают лазерные кристаллы для медицины и установки замкнутого цикла для эффективного рыборазведения и многие-многие другие.

Кроме того, в КубГУ создан мощный учебно-научный центр «Нанотехнология», который позволяет вести и серьезные научные исследования, и подготовку кадров многопрофильного образования с хорошими знаниями для предприятий и организаций края, деятельность которых связана с наноиндустрией. Тем более что центр открыт для исследователей всех вузов ЮФО — не каждый университет имеет такую мощную научную лабораторию.

О масштабной реконструкции астрофизической лаборатории писали неоднократно. Ее переоборудовали и оснастили новейшей аппаратурой, что позволило в прошлом году открыть новый астероид. Это событие вышло на международный уровень.

В Кубанском государственном университете уже третий год проводятся конкурсы «100 лучших ученых КубГУ» и второй год «Лучшие молодые ученые», которые стимулируют их на новые достижения.

В университете очень серьезно относятся к укреплению материально-технической и научно-лабораторной баз. Нашли самые болевые точки университета, где потребовался срочный ремонт и переоснащение материально-технической базы. Это физико-технический и химический факультеты, журфак и факультет архитектуры и дизайна на улице Лизы Чайкиной. Везде провели глобальную реконструкцию зданий и оснастили оборудованием. За эти годы прошли несколько серьезных реконструкций, а где-то даже построили новые корпуса.

Кроме того, КубГУ одним из первых вузов края реконструировал стадион. Сейчас он соответствует самым современным нормам. А в прошлом году открыли плавательный бассейн. Это внимание к физической подготовке студентов не заставило ждать результатов. В последних двух универсиадах команда вуза значительно поднялась вверх.

Мы все живем в преддверии грандиозного события, которое произойдет в феврале 2014 года, — Олимпиады в Сочи. КубГУ стал одним из победителей вузов, которые обучают и готовят волонтеров для Олимпиады. Вуз должен подготовить их наибольшее количество — 2850 человек. И он справился с этой задачей на «отлично».

Также на пресс-конференции обсуждали итоги приемной кампании. Печальным остается тот факт, что, к сожалению, лучшие выпускники Кубани ориентированы на Москву и Питер. Однако в КубГУ понимают, что сегодня их задача — работать именно с ткой категорией учащихся, чтобы ориентировать их на университет. Организация работы с абитуриентами — одна из главных в университете. Она проводится в течение года на разных уровнях. Деканы, например, выезжают в города и районы. Такие выезды очень продуктивны: из Кущевской в вуз приехали более 50 абитуриентов, хотя в прошлые годы поступали человек пять.

Кроме того, ведется работа с абитуриентами точечно: с определенными профильными классами, с преподавателями.

— Если мы хотим, чтобы к нам шли лучшие, — отметил Михаил Астапов, — нужно совершенствовать все формы работы. Не так много в наших школах ярких звезд, чтобы нельзя было их окружить вниманием. Я лично всем призерам краевых олимпиад пишу письма, в которых приглашаю учиться в Кубанском государственном университете. Мы с удовлетворением замечаем, что за последние годы в университете появилось несколько победителей всероссийских олимпиад, которые могли поступить в абсолютно любой вуз страны, а выбрали наш. Мы этим гордимся, ведь лучшие абитуриенты, студенты определяют престиж нашего университета.

Михаил Астапов отметил, что интерес работодателей к выпускникам КубГУ растет и многие старшекурсники уже работают в кубанских компаниях. Вуз и дальше будет стремиться к повышению числа выпускников, работающих по специальности. Востребованность — это очень важно сейчас.

Инна Мочалова
Фото Элеоноры Марченко
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки