Куда убегают наши дети?

Куда убегают наши дети?
Ежегодно до 55 тысяч детей самовольно убегают от своих родителей. А в последнее время в Краснодарском крае произошло несколько случаев, когда подростки ушли искать новую жизнь от вполне благополучных пап и мам. Куда бегут наши дети?
Ежегодно до 55 тысяч детей самовольно убегают от своих родителей. А в последнее время в Краснодарском крае произошло несколько случаев, когда подростки ушли искать новую жизнь от вполне благополучных пап и мам. Куда бегут наши дети?

Бродяги…
Детей я повидала немало и совершенно разных, равно как и семьи, проработав несколько лет социальным педагогом. Общаться приходилось, в основном, с неблагополучными да малообеспеченными, что не одно и тоже. Хотя взаимосвязь часто прослеживается.
Лет десять назад ситуация была немного другая: никому ненужные дети из проблемных семей редко когда действительно убегали – так, чтобы никогда в семью не вернуться. Да и сейчас, думаю, ничего не изменилось. Они были свободными и бродили, где хотели и сколько хотели. За ними бегали сотрудники подразделения тогда еще милиции по делам несовершеннолетних, представители школы и социальные педагоги.
Несчастные дети явно не хотели сидеть за партой, а потому частенько ходили мимо школы. А вот за свою непутевую мамку держались как утопающий за соломинку. Каким бы ужасам она не подвергала свое дитя. Что касается беглецов из благополучных семей, то в последнее время их стало гораздо больше.
Сразу хочется объяснить родителям, что бывают разные виды бродяжничества: импульсивный поступок и тяжелая форма психического заболевания. Но в любом случае стоит не просто наказать своего беглеца, лишить его карманных денег и вечерних прогулок, но и серьезно задуматься: почему это произошло и как не допустить повторного побега?
Но помните: если ваш ребенок в любом возрасте начинает регулярно бегать, а у вас семья по вашим меркам вполне приличная, не затягивайте, бегите и вы – к психологу или психиатру. Только специалист поставит диагноз: либо ребенку, либо вам, если проблема кроется в семье. Но чем раньше, тем проще эту задачку решить.

Им чего-то не хватает
И все же они бегут. Заметьте, что в последнее время бегут из так называемых хороших семей, где папа и мама есть, и ребенка своего они любят. Любят, но не знают.
В Советском Союзе родители тоже работали круглые сутки, а вечером им было не до детей. Никаких нежностей и сентиментов – подзатыльник и проверка уроков. Вот и вся родительская забота. Но зато в те годы ребенок оказывался в цепких руках пионерский организации с ее многочисленными бесплатными кружками, секциями, акциями и мероприятиями. Тут не заскучаешь! А вечером уроки на быструю руку и во двор с товарищами поиграть.
А что сегодня? Родители также работают с утра и до вечера. И даже больше, ведь многое, что в их детстве было по-настоящему бесплатным, стало ой каким платным. Детские сады, школы, поликлиники с больницами, транспорт, продукты – только и знай, что раскошеливайся.
Не будем и говорить об улучшении жилищных условий и о семейном отдыхе где-нибудь на курорте. Не до того. Возьмем секции и кружки. Их сейчас пруд пруди, на разный вкус и настроение. Но цены кусаются – тысяча-полторы только за один кружок. А если хочется на два? Прибавьте к этому сопутствующие расходы (чешки, костюм, мольберт, краски и так далее). Вот и думают некоторые родители, что лучше, все-таки, дополнительную котлетку в тарелку положить.
Вот и получается, что родителям некогда – они деньги зарабатывают, а государству не надо – они дают возможность частным предприятиям деньги на детях зарабатывать. Вот и болтается большая часть детей, на которых нельзя деньги заработать, по улице.
А ведь подростковый период – чаще всего бегут именно в этом возрасте – очень сложный. Давайте себя вспомним. В голове и в теле происходят метаморфозы, кажется, что никто не понимает. И начинается мучительный поиск выхода из якобы тупика, поиск тех, кто понимает. А уж улица-то как понимает! Вот и бегут они на улицу. Раз, два, три… А потом затягивает.

Жестокая школа жизни
О том, что такое бродяжничество и почему убегают наши дети, я поговорила с семейным психологом Мариной Тютюник.
- Бродяжничество - это форма нарушения поведения, у которого есть свои закономерности. Например, оно может обостряться сезонно или в зависимости от жизненных обстоятельств, к примеру, уход из дома может быть реакцией на стресс. Но не только: такой поступок ребенок может совершить как бы без видимых причин.
Чаще всего из дома уходят мальчики, а не девочки, примерно 10 к 1. Марина Тютюник предупреждает: если хотя бы дважды ребенок убегал из дому, то с большой долей вероятности будут рецидивы, то есть повторы. Даже если ребенок единожды убежал, нужно поторопиться к психологу.
А теперь давайте разберемся в причинах, которые приводят к бродяжничеству и уходам из дома.
Причина первая. Эмоциональная нестабильность. Колебания эмоциональных состояний у детей – явление обычное, так как жизненная энергия имеет свои пики и свои падения, поэтому в какое-то время дети более уязвимы..
Причина вторая. Агрессивность. В подростковом возрасте агрессивность может быть очень высокой, и уход из дома, сокрытие от своих близких причин своего расстройства, может быть способом вымещения агрессии ребенка. Проблема в том, что такие дети с раннего возраста не усвоили нормы поведения, а поэтому не могут решать конфликты в более адекватных формах. Можно смело утверждать, что родители таких детей, скорей всего, сами не в ладах с собственным «Я».
Причина третья. Семейный раздрай. Проблема бродяжничества – это проблема не только детей, но и их родителей, причем в равной степени. Поэтому надо серьезно задуматься об отношениях внутри семьи.
Причина четвертая. Не союзники, а противники. К уходам из семьи может подтолкнуть и ситуация, когда интересы ребенка находятся в противоречии с интересами семьи и общества. Такие дети хорошо знают, и, возможно, соблюдают нормы социального поведения. Но в какой-то критический возрастной период, или под влиянием личных ситуаций, решаются нарушить эти правила. Таким образом, они выражают протест против требований, которые ущемляют их «Я». Обычно, такими поступками движет чувство обиды.
Причина пятая. Жестокость. Конечно, есть действительно случаи жестокого обращения с ребенком. В таком случае такое поведение ребенка нельзя назвать неадекватным, ведь ребенок – спасается.
Причина шестая. Ребенок-невидимка. Частенько причина бегства в том, что ребенок остается вечно незамеченным занятыми родителями, и тогда, чтобы продемонстрировать их равнодушие, он исчезает. Но на самом деле очень хочет, чтобы его искали, только так он чувствует, что нужен родителям. Обычно в этих случаях дети уходят одноразово, и, как правило, больше его не повторяют.
Причина седьмая. Дурной пример. Есть дети, которые просто повторяют вслед за своими родителями их неадекватное поведение. Это неблагополучные семьи, где родители алкоголики, наркоманы, уголовники, либо они страдают психическими заболеваниями. Дети подражают родителям, перенимают у них их неадекватное поведение. Другой-то модели поведения у таких детей просто нет! Жаль, родители таких детей никогда не прочитают эту статью.
Подводя итог, Марина Тютюник посоветовала, если такая ситуация случилась, сначала родителям поторопиться на консультацию к психологу. Убегающие дети по-своему подталкивают своих мам и пап стать родителями в ситуации, когда уже нет возможности «отвертеться» от этой роли, спасая своих «заблудших» детей. Кто еще из них заблудился?! 

Марина Краснокутская.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки