Леонид Коржинек: «В крае распространены и «бытовая», и «деловая» коррупция»

Леонид Коржинек: «В крае распространены и «бытовая», и «деловая» коррупция»
Прокурорский корпус Кубани на днях подвел итоги работы за первое полугодие. Жить по закону не все умеют, или не хотят. Об особенностях исполнения закона на Кубани — разговор с прокурором края Леонидом Коржинеком.
Прокурорский корпус Кубани на днях подвел итоги работы за первое полугодие. Жить по закону не все умеют, или не хотят. Об особенностях исполнения закона на Кубани — разговор с прокурором края Леонидом Коржинеком.

- На коллегии заместитель Генпрокурора РФ Сергей Воробьев заявил, что наибольшее количество преступлений в сфере коррупции по Южному федеральному округу выявлено в Краснодарском крае. Речь идет, в том числе, и о неправомерном использовании государственного и муниципального имущества, растрате бюджетных средств и о взятках. Однако, несмотря на серьезные меры в сфере борьбы с коррупцией, в обществе все же существует недоверие к тому, что государство всерьез занимается этой проблемой. Что бы вы ответили скептикам?

- Несомненно, противодействие коррупции - это стратегический вектор национальной политики, да и само общество стало более нетерпимым к коррупционным проявлениям: все больше проверок мы назначаем после анонимной информации о фактах коррупции.

На сегодня создана обширная законодательная база для борьбы с этим явлением. Вопрос в том, насколько эффективно она применяется…

Только за полгода мы выявили более 3,5 тысяч нарушений антикоррупционного поведения государственных и муниципальных служащих, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности более семисот должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 32 уголовных дела.

А всего правоохранительными органами выявлено почти 500 преступлений коррупционной направленности, в том числе по фактам взяточничества – 186, различного рода злоупотреблений по службе – 48, мошенничеств – 193. Увеличение уголовных дел объективно связано как с размахом коррупции, так и с активизацией деятельности правоохранительных органов. Но даже эти цифры из-за скрытой коррупционной преступности не отражают реального уровня ее распространенности.

- Каких сфер эта проблема касается больше всего?

- В первую очередь это касается тех сфер, где происходит расходование бюджетных средств, распоряжение государственным имуществом, землей, а также реализация разрешительных процедур.

Например, в Каневском районе по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении начальника Управления имущественных отношений администрации района, организовавшего продажу муниципального имущества по заниженной цене заранее определенным победителям торгов, в результате чего ущерб казне составил порядка десяти миллионов рублей.

- Можно ли определить сферу, максимально подверженную коррупции? Уголовная статистика перестала пополняться грошовыми взятками преподавателям и врачам, и все чаще стали попадаться чиновники высшего и среднего звена. Аналитики говорят о том, что чиновник должен быть поставлен в такие условия, чтобы было страшно нарушать антикоррупционные требования.

- Желающие незаконно обогатиться либо ускорить принятие тех или иных решений встречаются как в учреждениях образования и здравоохранения, так и в органах власти, наделенных распорядительными и контрольными полномочиями. Этим и объясняется то, что в крае распространены и «бытовая», и «деловая» коррупции, одна из которых создает административные барьеры для граждан в их повседневной жизни, другая наносит ущерб экономике. А обе в целом подрывают основы государственности.

Об определенных результатах свидетельствует расследование 19 уголовных дел о преступлениях, совершенных должностными лицами, имеющими специальный правовой статус (главы поселений, следователь). Размер взяток варьировался от семисот рублей до 2,5 миллионов рублей. В отношении 178 человек вынесены обвинительные приговоры. При этом суды в качестве наказаний активно назначали штрафы, кратные суммам взяток. Например, в июне текущего года бывший начальник Тимашевского районного отдела управления ФССП по Краснодарскому краю осужден к семи годам лишения свободы и штрафу в размере 15 миллионов рублей - он получил денежное вознаграждение в сумме 250 тысяч рублей за незаконное прекращение исполнительного производства.

Серьезным сдерживающим фактором для пресечения взяток и «откатов» является система отчетности служащих всех уровней о полученных доходах, а с этого года – и о расходах. К примеру, только в ходе одной полномасштабной прокурорской проверки, в которую вошли более 20 государственных органов края, выявили «забывчивость» представителей федеральных и региональных структур, которыми укрыты данные о 187 автомобилях, нежилых помещениях, включая коммерческого назначения, площадью более 90 тысяч квадратных метров, земельных участках общей площадью около 500 гектаров, доходах, полученных от продажи и сдачи в аренду имущества на сумму, превышающую 45 миллионов рублей.

Борьба с коррупцией требует многолетних постоянных усилий. Чрезвычайно важным является создание «единого фронта» государства и общества в борьбе с коррупцией.

- Госзакупки – «золотое дно» для хищений. Много ли нарушений в этой сфере?

- Судите сами: только мерами прокурорского реагирования в этом году сняты с размещения заказы и предотвращено неэффективное расходование бюджетных средств на сумму более 1,2 миллиарда рублей (за весь 2012 год - 1,4 миллиарда рублей). В этом числе - поставка и ремонт медицинского оборудования, строительство и капитальный ремонт, поставка дорогостоящих транспортных средств, объектов озеленения.

Прокуроры предотвратили незаконное приобретение муниципальными заказчиками Темрюкского и Туапсинского районов дорогостоящих автомобилей на сумму свыше пяти миллионов рублей. Пресекли незаконное завышение стоимости работ и материалов, а также при дефиците бюджета размещение муниципальными заказчиками Славянского, Лабинского районов и Краснодара заказов на выполнение работ по благоустройству территорий. Общая сумма - около 200 миллионов рублей.

По инициативе прокуроров возбуждены 50 уголовных дел, связанных с фактами хищения бюджетных средств недобросовестными поставщиками и исполнителями по государственным и муниципальным контрактам, превышения, злоупотребления и ненадлежащего исполнения полномочий должностными лицами государственных и муниципальных заказчиков.

Приведу характерный пример. Сейчас расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в связи с хищением более четырех миллионов рублей бюджетных средств, полученных при фактическом невыполнении работ по реконструкции здания пожарной части в Краснодаре.

Инна Мочалова
Специально для «ВК Пресс»
Радио «Краснодар»