Летчики прошли школу выживания.

Летчики прошли школу выживания.
Корреспондент «ВК Пресс» побывал в поселке Лермонтовка рядом с Джубгой и посмотрел, как авиаторы учатся выживать на воде.
Военные летчики учились выживать в экстремальных условиях, когда приземляться с парашютом приходится на воду или горно-лесистую местность.
Такие сборы проходят в Краснодарском крае на базе Специального центра летного состава ВВС России. В них принимают участие более 30 летчиков и штурманов ВВС из различных подразделений. Всего с начала года в Специальном центре выживания прошли подготовку уже более 600 человек.
Корреспондент «ВК Пресс» побывала в поселке Лермонтовка рядом с Джубгой и посмотрела, как авиаторы учатся выживать на воде.
Вся группа летчиков, проходящих курс, от которого зависит их жизнь, - офицеры, а, значит, как минимум пять лет за штурвалом самолета. Опытные бойцы. Но знания лишними не бывают, тем более, если речь идет о военнослужащих.
фото 1.JPGИменно поэтому инструктор так подробно рассказывал обо всех плавательных средствах, способных спасти жизни бойцов. Вот, например, плот – настоящий плавучий дом. У него при необходимости появляется крыша, которая спасает не только от палящих лучей, дождя и холода, но и от прямой радиации!
В плавучем доме есть специальные кармашки для сбора питьевой воды, есть даже батареи, которые заряжаются от …воды.
Еще одно плавучее спасение – лодка – может стать парусником, если правильно закрепить весла. А вот на малый плот, рассчитанный на одного бойца, нужно еще уметь забираться.
Другой инструктор начал с… устрашения: большое заблуждение думать, что вода мягкая, и садиться на воду безопасно. Во-первых, вода может быть жесткой, как асфальт. Во-вторых, (и это главный аргумент) – в ней нет кислорода. И если неправильно сбросить снаряжение, запутаться в нем, оно может утащить на дно.
А там, если и освободишься от парашюта, есть и другая беда – трудность ориентации. Многие, находясь на глубине, не могут определить, где низ, а где верх. Рассчитывать, что вода вытолкнет – не стоит.  
Но только теорией дело не обошлось. Инструктор Центра выживания облачился в лётный костюм, одел спасательные поплавки и все снаряжение парашютиста только без купола. А после – прыгнул с пирса в воду, имитировав приводнение. На своем примере он показал, как правильно освобождаться от «свободных концов» обмундирования, когда приводить в действие поплавки, и как пользоваться индивидуальным спасательным плотом. 
Кстати, он превращается в плавучую плащ-палатку, из которой видна только голова бойца. У такого плота есть даже якорь.  
- Первая задача – выжить, каждый летчик должен думать о своем спасении. На это и нацелена наша учеба, - рассказал Александр Чайковский, инструктор по выживанию Специального центра выживания и профессиональной реабилитации летного состава ВВС РФ. – Мы каждое действие сначала отрабатываем в теории, а затем на практике. Важно правильно забраться в плот, выбросить якорь, убрать воду, зачехлиться и ждать помощи. Если летчик будет правильно себя вести и выполнять инструкции, может ждать спасения в таком плоту до 24 часов при температуре до нуля градусов.  
В этот же день летчики учились выживать в горах. Вместе с инструктором офицеры оказались на высоком обрыве, соорудили себе из стропил веревку, закрепили ее, спустились по скале вниз, а потом поднялись вверх. Непросто! Обучение вязанию альпинистских узлов ой как пригодилось.  
Одним днем, конечно же, учения не ограничатся. Летчикам предстоит в течение двух недель изучать порядок действий всех членов экипажа в экстремальных условиях. Ведь важно, чтобы и команда работала слаженно.  
Как сообщила пресс-служба Южного военного округа, авиаторы будут учиться строить временные жилища из подручных средств, оказывать первую медицинскую помощь, применять средства связи и сигнализации при приземлении и приводнении. Конечно же, не обойдется без обучения способам маскировки. Если речь идет о боевых действиях, то эти умения объективно могут спасти бойцу жизнь. 
За эти две недели офицерам предстоит научиться находить пищу в условиях дикой природы, добывать огонь и воду. Итогом такого плотного курса станет 35-часовой переход по горно-лесистой местности, в процессе которого летчики смогут применить все полученные знания и умения по выживанию в незнакомой среде. 

Марина Краснокутская.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки