Леворукость — не порок, а образ мыслей.

Леворукость — не порок, а образ мыслей.
Сегодня, 13 августа, Международный день левши.
Сегодня, 13 августа, Международный день левши. В нашей стране слово «левша» уже давно стало нарицательным (спасибо Лескову и его мастеру по блошиным подковам). Так называют всех умельцев и «самородков». Но правда ли, что все левши — потенциальные гении, или это всего лишь преувеличение? Портал «ВК Пресс» решил выяснить это у своих собеседников. 

Психолог  Елена Китяткина: «Печально, что многие все еще переучивают левшей». 

Чтобы узнать, откуда берутся левши, мы обратились к психологу частной практики Елене Китяткиной. 

- Одна из последних теорий связана с существованием гена правого сдвига, то есть праворукости. Этот ген определенным образом передается по наследству, в то время как ген левого сдвига выпадает как случайный вариант. Выраженность праворуких и леворуких бывает разной: выраженные правши или левши (одна из рук-ведущая), невыраженные (при ведущей руке некоторые действия могут совершать и второй) и редкий случай – амбидекстеры, одинаково хорошо владеющими обеими руками, - рассказала она нам. 

- То есть, рождение левши связано только с «генетической случайностью»? 

- Нет, это только в случае с генетическими – врожденными левшами, а их – только 50%. Остальные – это компенсаторные (получившие травму левого полушария при беременности), вынужденные (получившие травму правой руки и вынужденные переучиваться на левшу) и подражательные (те, кому нравится быть левшой). 

- Так правда ли, что левши – более талантливы, чем правши? 

- Миф о гениальности леворуких я не считаю преувеличением, это связано с разницей в восприятии деток, они реально сильно отличаются в процессе познания окружающего мира. Они воспринимают мир в целом, блочно, а не детально. У них ведущим является правое, творческое полушарие мозга. Например, они сначала могут воспринять текст целиком, а только потом – изучить отдельные буквы. 
В моей практике была девочка, которая сначала определяла границы рисунка, а только потом распределяла в нем предметы. Печально, что многие все еще переучивают левшей. 

- С чем это связано? 

- С желанием сделать из особенных «таких, как все», «нормальных». Родители стремятся к этому все реже, но вот бабушки и дедушки еще помнят советские времена и переучивают деток просто дома. Это – плохо. Ребенок может чувствовать себя неполноценным, комплексовать. А нужно понимать, что леворукий ребенок особенный, не потому, что он левша, а потому что он – ребенок.  

Художник Алексей Бойков: «Правша, левша... Какая разница?» 
алексей.jpg

Есть и такие левши, которые совсем не комплексуют от того, что они – особенные. Один из них – Алексей Бойков. Лингвист, любитель “Звездых войн” и заядлый “ролевик” создает свой особый мир, нарисованный черной гелевой ручкой, левой рукой. 

- Я ведь, знаешь, не родился левшой... Говорят, в детстве все умеют одинаково хорошо пользоваться двумя рукам. У меня сохранилось немного этого "детства", я практически всё могу делать обеими руками, и поэтому не особо волнуюсь что какой-либо предмет приспособлен "только" для правшей. Это всегда было так естественно, и, думаю, если бы мне "вовремя" в детстве не открыли тайну, что я левша, а, значит, пишу и рисую только левой рукой, то я бы так и рисовал двумя. 

- То есть, ты у нас –  амбидекстер? 

- Кто-кто? Зачем ругаешься, начальник?! – смеется Леша, - Люди, будьте проще. Какая разница, в какой руке держишь ручку? Главное: верить в себя – и сможешь держать в любой. 
картинка1.jpg
-  А когда ты вообще начал рисовать? 

- Рисовал с раннего детства, ну знаешь, все эти человечки из палочек, что дружно воюют на помятом листе бумажки? Но как-то серьёзнее занялся в 12-14 лет, вдруг неожиданно стало интересно, что из этого получится. 

- И получается довольно неплохо. Почему не пошел в художники? Не закончил художественную школу? 

- Ну почему-почему… «А я – томат», помнишь рекламу? Вот и я – томат. Такой вот, какой есть. Рисую для себя, поэтому не считаю рисование – профессией. Вот и не сложилось у меня с художественным образованием. 

- Никогда не чувствовал себя ущемленным? Не таким, как все? 

- Меня не пытались переучивать, говорили об этом, но я был против. И заставлять меня не стали. Мне казалось тогда, что левша – это что-то особенное, таких больше нет, и это нужно обязательно сохранить. Сейчас я стал более «толерантным» - искренне верю, что разницы нет. Правша, левша… Какая разница? 
картинка2.jpg
Талантливые левши талантливы во всем 

И действительно, какая разница, если человек талантлив, какой рукой он пишет? Нам остается только поздравить левшей с их праздником и напомнить вам поздравить своих леворуких друзей. 
Кстати сказать, вот список знаменитых людей, которые орудовали и продолжают орудовать левой рукой: Аристотель, Наполеон Бонопарт, Фридрих Ницше, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, семья Мари и Пьера Кюри, Джимми Хендрикс, презденты Барак Обама, Билл Клинтон и Джордж Буш, Билл Гейтс, Опра Уинфри, Бред Питт и Анджелина Джоли, Джулия Робертс, Вупи Голдберг, Джон Рокфеллер... 
Список талантливых леворуких людей можно продолжать бесконечно. Так стоит ли переучивать своего малыша? Может, из него вырастет второй Леонардо да Винчи? 

 Жанна Бурлак. 
Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки