Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: на Кубани прошли показательные выступления сотрудников СОБРа и ОМОНа

Лучше  один раз увидеть, чем сто раз услышать: на Кубани прошли показательные выступления сотрудников СОБРа и ОМОНа
Трибуны гудели от детских переговоров, песен и  считалок  - все ребята из всероссийской здравницы были в предвкушении предстоящих показательных выступлений сотрудников СОБР, ОМОН, кинологов и авиоотряда.

21 августа в Туапсинском районе стадион ВДЦ «Орленок» был буквально переполнен юными зрителями. Трибуны гудели от детских переговоров, песен и считалок - все ребята из всероссийской здравницы были в предвкушении предстоящих показательных выступлений сотрудников СОБР, ОМОН, кинологов и авиоотряда. Основная тема - антитеррор, или же ликбез по правилам безопасности. Мальчишкам и девчонкам предстояло увидеть инсценировки таких ситуаций, как захват заложников, освобождение автобуса от террористов и пресечение массовых беспорядков. Также правоохранители готовились представить показательные приемы: десантирование с вертолета, стрельбу, взрывы. Повод к подобному событию был особенный – подводились итоги широкомасштабной информационно-профилактической акции ГУ МВД России «Курорт-2013. Кубань – территория безопасности».

DSC_5402.jpg  DSC_5469.jpg

В мероприятии принимали участие представители администрации Краснодарского края и ЗСК, сотрудники краевого ГУ МВД России и ВДЦ «Орленок».
Открыл показательные выступления вступительным словом министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя, который отметил, насколько важно понимать необходимость подобных мероприятий:
- Без тех, кто нас охраняет, без тех, кто заботится о нашей безопасности, пока мы спим – жить невозможно, - именно такими словами министр оценил роль сотрудников правоохранительных органов в жизни каждого.
Его поддержал заместитель генерального директора по вопросам правового обеспечения и безопасности ВДЦ «Орленок» Юрий Колевайко, добавив, что мероприятие носит в первую очередь образовательный характер.
Но теория – теорией, а практику еще никто не отменял.
- Можно сто раз услышать о событии, но лучше один раз увидеть! – резюмировал Юрий Колевайко, после чего показательные выступления правоохранителей можно было считать открытыми.
Первая инсценировка – знакомый для всех досмотр багажа в аэропорту: на стадионе оживленная очередь из мнимых пассажиров сканировалась металлодетектором под контролем сотрудника отдела безопасности. Все было спокойно, пока детектор не начал неистово пищать, а сканируемый человек – суетиться и нервно прятать что-то у себя за спиной. В это время охранники, не теряя и доли секунды, схватили потенциального наркодилер и буквально одним ловким приемом повалили его на землю, не давая пошевелиться. Именно так и в реальной жизни действуют сотрудники безопасности, когда стоит угроза нарушению правопорядку.

DSC_5482.jpg  DSC_5522.jpg

Однако существует и другая угроза – террор. Как показывает практика, обнаружить взрывчатое вещество в сумке пассажира – обычное дело. Тем более что террористы очень изобретательны, и используют пластилин, который металлодетектор не сканирует. И вот здесь, когда техника бессильна, на помощь человеку приходит четвероногий друг. Полицейский пес специальной розыскной породы способен не только обнаружить источник угрозы, но и обезвредить злостного нарушителя порядка. Еще бы! Чуткий нюх и крепкая хватка острых клыков делают свое дело.
Другая опасная ситуация, с которой не редко приходится сталкивать правоохранителям – разъяренная толпа, какую часто можно видеть на футбольных стадионах. К примеру, группа болельщиков в негодовании от проигрыша своей команды разбушевалась: агрессивные фанаты цепляются к окружающим, кричат, бьют бутылки и уничтожают все на своем пути. Кто в такой ситуации, если не группа ОМОНа, сможет усмирить нарушителей правопорядка?! Ответ очевиден. Сотрудники отряда мобильного особого назначения действуют четко по плану: сперва в ход идут щиты - крепкие как броня, так что, сколько ни бейся – не пройдешь. Следом середина расступается и ловкими быстрыми движениями хватает нарушителя, который от неожиданности не в силах сопротивляться.

DSC_5557.jpg  DSC_5563.jpg

А что делать, если обнаружен подозрительный, возможно, взрывоопасный предмет? Есть ли на этот случай какой-то алгоритм действий и даже, возможно, человек? Конечно есть – это сапер. У него не только миссия тяжелая, но и экипировка – вес спецкостюма составляет около 40 – 45 кг. Сапер не имеет права на ошибку, и если полагает, что предмет опасен и его надо немедленно взорвать, то, предприняв соответствующие меры по безопасности, так и поступят.
Владение искусством рукопашного боя – необходимый навык для сотрудников правоохранительных органов, так что расколоть кирпич напополам ударом ноги привычное дело для них. Да-да, подобные приемы смогли увидеть и ребята ВДЦ «Орленок» в рамках показательных выступлений сотрудников краевого ГУ МВД России.

DSC_5604.jpg  DSC_5623.jpg

Однако самое зрелищное действо организаторы оставили на потом. Это была инсценировка операции по освобождению автобуса с заложниками. Здесь все свое мастерство и профессионализм представили сотрудники полиции экстра класса СОБР, ну или же специального отряда быстрого реагирования, проще говоря спецназа. Им то и предстояло обезвредить террористов и спасти испуганных пассажиров. Для проведения ответственной операции задействуются не только человеческие единицы, но и спецтехника. Благодаря взрывам и молниеносной скорости она позволяет спецназу завладеть ситуацией и взять под контроль автобус. Пассажиры спасены, публика ликует!

DSC_5665.jpg  DSC_5675.jpg

После того, как на стадион ВДЦ «Орленок» десантировал отряд спецназа с вертолета RF-21012, показательные выступления можно было считать завершившимися. Мальчишки и девчонки остались довольны, ведь они теперь не только знают, кто охраняет их покой – они видели, как все это происходит.
- Все было очень здорово! Особенно вертолет! – поделился впечатлениями воспитанник здравницы Паша.
- И взрывы! – перебивал друга Данил.
Мальчишки долго выпытывали у правоохранителей, можно ли будет им получить на память гильзы.
Подводить итоги выпала честь заместителю начальника полиции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Юрию Сафронову, который напомнил, что акция стартовала в апреле, и за время проведения принесла достойные результаты.
- Ребята смогли в полной мере увидеть и оценить работу полиции, что важно знать каждому. Возможно, что некоторые из них тоже решат связать свою судьбу с охраной правопорядка. Мы надеемся, что подобная акция станет доброй традицией на Кубани! – резюмировал Юрий Сафронов.

Позже всех ребят ждала вечерня дискотека, а тех, кто постарше - купание в Черном море.

Фоторепортаж смотреть здесь



Элеонора Марченко
Специально для "ВК Пресс"


Читать по теме:
Сотрудники МВД и СОБРа «захватили» «Дубраву»

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки