" />

Максим Мищенко: Страх заставляет людей преувеличивать.

Максим Мищенко: Страх заставляет людей преувеличивать.
В разрушенном от наводнения Крымске второй день работает член Общественной Палаты РФ Максим Мищенко.
В разрушенном от наводнения Крымске второй день работает член Общественной Палаты РФ Максим Мищенко. Он выехал сюда после многочисленных жалоб от местных жителей, поступивших на «горячую линию» ОП. Портал «ВК Пресс» узнал у Максима Мищенко, с чем ему пришлось столкнуться в подтопленном городе. 

- Максим, здравствуйте. Расскажите, зачем Вы приехали в Крымск и какие сделали выводы после увиденного и услышанного? 
- Мы приехали в Крымск после 35 обращений, которые поступили в Общественную палату от местных жителей. Сейчас эта цифра выросла до 150. Моя основная задача — объезд города, общение с жителями. Многих людей мучают опасения, что они не получат компенсационных выплат. В 2002 году в Крымске уже было сильное наводнение, и тогда некоторые жители не получили обещанных денег. Сегодня они боятся, что ситуация повторится. Этот страх заставляет их преувеличивать, в том числе и масштаб потерь. 

- С какими еще проблемами обращаются к Вам люди? 
-У многих подтопленцев были компьютеры, ноутбуки, «плазмы». Но компенсации за них не начисляются, ведь это — не предметы первой необходимости. В опись включается лишь то, в чем люди нуждаются в первую очередь. Однако жители этим недовольны. 
Кроме того, некоторые жалуются, что не дополучили компенсационные выплаты в 10 тысяч рублей. Здесь ситуация такая: изначально было объявлено, что каждому члену семьи выплатят компенсацию, но не более 50 тысяч рублей на семью. Конечно, многие были этим недовольны. Теперь же выплаты будут осуществляться всем, не взирая на количественный состав семьи. 

 - Как Вы оцениваете психологическое состояние крымчан? 
- Их очень беспокоит будущее, многие находятся в состоянии психоза. Но некоторые даже пытаются нажиться на трагедии. Так, один мужчина собственноручно разломал свой дом, чтобы получить компенсацию от властей за полную потерю имущества. Более того, он агитировал сделать это своих соседей. У нас есть и доказательства — видеосъемка того, как он ломал дом. 

- Как, на Ваш взгляд, должны работать в подобных ситуациях власти? 
- Нужно разбирать каждую ситуацию. У нас есть еще один пример: на берегу одной из местных рек жила семья. Она помогала родственнику-инвалиду, который жил по соседству. После наводнения семья осталась без крова. Но проблема в том, что прописаны они не в Крымском районе, документы на дом так и не оформили. Однако я считаю, что этим людям тоже нужно помочь. 

- Портал «ВК Пресс» взял шефство над двумя многодетными семьями из Крымска: Селезневы и Борозанджи. У обеих семей разрушены дома. Сейчас Селезнёвы находятся в Анапе в санатории «Океан» и не знают, куда им теперь возвращаться, а пятеро детей Борозанджи отдыхают в детском лагере. Родители Борозанджи с двумя другими детьми в Крымске пытаются также выяснить, где им жить . Но выяснить судьбу документов на новое жильё им не удаётся, по «горячим телефонам» дозвониться не получается. Более того, нам, журналистам, чиновники также не дают адекватной консультации. Семьи очень обеспокоены тем, куда вернутся после отдыха в Анапе. У Вас не было подобных жалоб от местных жителей? 

- Нет. Но если Вы дадите координаты этих двух семей моему помощнику, мы постараемся разобраться с ситуацией. 

- Спасибо за интервью, всего доброго! 

...Портал «ВК Пресс» воспользовался предложением Максима Мищенко и передал координаты семей Селезневых и Борозанджи его помощнику. Мы продолжаем следить за ситуацией в Крымске. 
Подробный материал о том, с какими трудностями столкнулись многодетные семьи, читайте в материале Галины Титаренко и Алены Баскаковой «Ни кола, ни двора: многодетные семьи Крымска до сих пор не знают, куда вернутся их дети". 

 Яна Власова. 
Специально для «ВК Пресс».
Фото: www.kp.ru
comments powered by HyperComments