Маргарита Казанцева: Рак не приговор, рак можно и нужно лечить!

Маргарита Казанцева: Рак не приговор, рак можно и нужно лечить!
4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Именно к этой важно дате Краснодарский краевой онкологический диспансер № 1 приурочил День открытых дверей, который прошёл 2 февраля.

Маргарита Казанцева Пожалуй, сложно будет найти сегодня семью, которая бы не столкнулась с этой страшной болезнью – рак. Долгое время такой диагноз воспринимался как приговор. Страшно представить, что может происходить в душе человека, который узнал, что у него рак… Мы привыкли думать, что эта болезнь пожилых людей, проживших свой век, или людей с массой вредных привычек, но реалии времени показывают – рак не щадит никого. Сегодня на приёмах к врачам в онкодиспансерах можно встретить малышей, подростков, людей среднего возраста. Когда приходится бывать в детской краевой больнице в отделении гематологии и видишь крохотулек с капельницами, всегда задаёшься одним и тем же вопросом – ну им то это за что, они то почему болеют?! И именно там приходит ясное осознание: рак не удел грешников, не кара, рак – это болезнь, а болезнь нужно и можно лечить!

4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Именно к этой важно дате Клинический онкологический диспансер №1 приурочил День открытых дверей, который прошёл 2 февраля. С раннего утра сотни жителей Краснодара и Краснодарского края получили уникальную возможность без направления, без очередей получить полный консультативный осмотр и в случае необходимости тут же сдать все необходимые первичные анализы или пройти УЗИ, рентген, маммографию. Персонал поликлиники Клинического онкологического диспансера № 1 позаботился о том, чтобы людям было максимально комфортно: встречали всех на входе, выдавали бахилы, провожали к нужным кабинетам, даже украсили здание шарами и пригласили в гости ансамбль казачьей песни. Такая тёплая и даже праздничная атмосфера необходима для того, чтобы впервые пришедший сюда человек не испугался, не испытал шок, не почувствовал себя изгоем, а наоборот спокойно прошёл осмотр и настроился на позитивный лад.

Ведь именно во время таких мероприятий, по словам главного врача Клинического онкологического диспансера № 1 Маргариты Казанцевой, удается выявлять опухоли именно на ранних стадиях (первой-второй), что является гарантом успешного лечения и благополучного прогноза для дальнейшей жизни человека.

В этот значимый день мы задали Маргарите Викторовне несколько важных вопросов. Помимо организации Дня открытых дверей в Краснодаре, ей предстояло ещё ехать в Абинский район в посёлок Ахтырский, где 2 февраля развернул свою работу Онкологический патруль. 70 врачей-онкологов, младший медперсонал, огромное количество оборудования, портативный кабинет УЗИ и аппарат-рентген для маммологии – практически, мини-онкологический диспансер – регулярно разворачивает свою работу в районах и сёлах нашего края. Это уникальное в своём роде мероприятие позволило за несколько лет существенно сократить смертность от раковых заболеваний и научить жителей Кубани регулярно проходить профилактический осмотр. Жители районов нашего края благодаря Онкологическому патрулю имеют потрясающую возможность получить квалифицированные консультации и пройти осмотр у одних из лучших врачей-онкологов нашего края.

- Эффективность лечения онкозаболеваний напрямую связана с ранней диагностикой. При обнаружении опухоли на ранней стадии в 80-90% случаев лечение приводит к выздоровлению. Поэтому надо сделать акцент на главном - не ждите появлений симптомов рака! На ранних стадиях он никак себя не проявляет.

День открытых дверей позволяет всем желающим прийти на осмотр и получить консультацию врачей-онкологов без направления. Консультативный прием специалистов включает, при необходимости, дополнительные методы обследования - УЗИ, маммографию, эндоскопические исследования и выполнение клинических анализов. В среднем, во время таких акций нас посещают полторы-две тысячи человек. Мы осознаём значимость подобных мероприятий, поэтому весь медицинский персонал работает с полной отдачей. Задачей таких профилактических акций является мотивация человека, прежде всего, к тому, чтобы задуматься о своем здоровье, обратить внимание на себя. Если люди поймут, что успех лечения рака в основном зависит от момента его выявления, изменится и отношение населения к онкологическим заболеваниям.

Очень часто человек, услышав от доктора диагноз «рак», впадает в депрессию, отказывается от лечения, чем очень вредит себе. Ведь, как правило, люди в таких случаях теряют драгоценное время и запускают болезнь, вместо того, чтобы воспользоваться всеми возможностями современной медицины и вылечиться или качественно продлить себе полноценную жизнь. Психологический настрой больных, безусловно, влияет на исход лечения. Если человек оптимистически настроен, то он, как правило, и выздоравливает быстрее. А если впадает в депрессию, исход будет менее благоприятен. Поэтому у нас в диспансере работают психологи, которые проводят индивидуальные и групповые занятия с пациентами. И это помогает настроить на выздоровление.

Например, в отделении маммологии и гинекологии психологическая помощь работает ежедневно, ведь большинству женщин, которым выполнены операции, необходима моральная поддержка. Любая из наших пациенток имеет возможность ежедневно в кабинете психологической адаптации побеседовать с психологом, задать вопросы, смоделировать своё новое мировоззрение в связи с изменениями её жизни, вызванных болезнью. Самое главное, чтобы люди понимали – официальная медицина располагает сегодня самыми современными методами для успешного лечения онкологических заболеваний, поэтому своевременная диагностика является залогом полного излечения злокачественных опухолей, - рассказала Маргарита Казанцева.

Каждый день десятки людей узнают, что у них рак. И некоторые из них отказываются от лечения в силу множества стереотипов: рак не лечится, лечиться мучительно больно, лечиться нужно народными средствами. Администрация края выделяет огромные средства на обеспечение онкологических больных бесплатными лекарствами, бесплатным лечением, бесплатной реабилитацией. Наверное, не верить и бездействовать проще, чем бороться за себя и свою жизнь. Даже если в результате лечения вы отвоюете у смерти 5 или 10 лет полноценной жизни, это уже будет вашей большой победой! В этом случае нужно осознать, что у вас появился шанс, начав борьбу, понять, что жизнь слишком хорошая штука, чтобы бездарно тратить её на обиды, злость, вину и нелепые жертвы.

рак.jpg рак 2.jpg  

 рак 5.jpg рак 3.jpg  

Галина Титаренко. 
Специально для "ВК Пресс".

Фото Игоря Глазко.


comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки