Маскарад, менуэты, дуэль … или Как отдыхает современная молодежь

Маскарад, менуэты, дуэль … или Как отдыхает современная молодежь
Ошибется тот, кто скажет, что сказка – детская забава. Настоящее волшебство происходит в жизни каждого человека, если, конечно, он не настолько занят, чтобы не заметить его. А сказка была совсем рядом. В Молодежном центре Краснодара прошел бал-маскарад, организованный клубом старинных танцев «Бремен».

Ошибется тот, кто скажет, что сказка – детская забава. Настоящее волшебство происходит в жизни каждого человека, если, конечно, он не настолько занят, чтобы не заметить его. А сказка была совсем рядом. В Молодежном центре Краснодара прошел бал-маскарад, организованный клубом старинных танцев «Бремен».

Всего на один вечер у наших современников появилась возможность попасть в старую Верону, на родину Ромео и Джульетты.

(Спросите, во сколько обошлась участникам сказка - всего 350-400 рублей. Ну не считая, конечно, нарядов и украшений. А вот мастер-классы для тех, кто желает вспомнить сложные "па" в котильонах и гавотах были бесплатными).

На входе гостей встречает лакей в расшитом камзоле.

- Добрый вечер, господа! У вас есть пригласительные? Проходите, пожалуйста.

А тем временем в Зимнем саду кипела придворная жизнь. Дамы хвастались нарядами и помогали друг другу поправлять прически, кавалеры мерно прогуливались по залу, раскланиваясь направо и налево, и мимоходом оценивая конкурентов. Нужно же знать свои шансы перед тем, как приглашать даму на танец. А то не ровен час, случится дуэль.

Как вести себя в высшем свете? Как не запутаться в веренице замысловатых манер и таинственных знаков? В нелегком деле придворного этикета помогли разобраться Коломбина и Арлекин.

Кто-то приходит на бал, чтобы похвастаться новым нарядом, кто-то – чтобы познакомиться. Но все-таки абсолютное большинство ожидает танцев. Марши, котильоны, гальярды, контрдансы, вальсы – все музыкальное изящество Средних веков, Ренессанса, Барокко и Ампира воплотилось в этот вечер в Зимнем саду. Но начинать бал принято с полонеза.

Далеко не все гости успели заранее досконально изучить всю танцевальную палитру. Но в этом не было большой необходимости. Одна из функций царедворцев – напоминать танцующим, какое «па» нужно сделать, если вдруг от переполняющих эмоций они растерялись.

Большинство гостей пришли в масках. А умение обращаться с ними – целая наука. Коломбина и знатные дамы из рода Монтекки показали гостям все тонкости этого мастерства в танце с масками. Как делать реверанс и отправлять немые послания с помощью веера – всему этому прекрасных дам также обучила Коломбина.

Кстати, веер в те времена был таким же неотъемлемым атрибутом, как в наши дни телефон. С помощью него можно было точно так же «отправлять» послания.

Например, чтобы выразить согласие, даме достаточно приложить веер левой рукой к правой щеке. Ответ - «нет» - приложить открытый веер правой рукой к левой щеке.

Сказать «Я вас не люблю» можно было легким движением закрытого веера в сторону. Если дама отмахнулась от вас веером, она определенно замужем. Закрытый веер о семейном положении не говорит ничего. Но шансов у поклонника в этом случае все равно нет никаких. Возлюбленная к нему равнодушна. Когда веер открыт полностью, можно смело действовать. Еще один совет: просить у кого-то веер было очень неприлично.

Правила приличия в те времена существенно отличалась от современных. Например, многие движения в танце «Оглядки» считались в высшей степени непристойными: нельзя было дотрагиваться до плеч партнера или брать даму за талию. Но раз так велит танец, что же делать, придется нарушать этикет.

Не обошлось в этот раз и без дуэлей. Еще бы – в одном зале встретились два издревле враждующих рода: Монтекки и Капулетти. Позже, когда дуэлянты снимут маски, окажется, что скрестили шпаги Ромео и Джульетта. Кто же победил? Нет сомнений – Любовь.

- Мы пытаемся восстановить европейскую культуру социальных танцев. Ведь танец - это, прежде всего, общение, которого сегодня очень не хватает, - рассказала организатор бала, руководитель клуба старинных танцев «Бремен» Дарья Прыгунова. – Балы - общение «о высоком». Посмотрите, здесь люди разного возраста. В основном, конечно, молодежь. Но всем весело и интересно, хотя они просто общаются, танцуют. Кстати, европейские реконструкторы считают, что в старинных танцах будущее – именно за Россией, потому что у нас этим направлением занимается в первую очередь молодые люди. Подобные балы проходят в Краснодаре два-три раза в год. Помимо наших есть еще шотландские - клуб «Шин арун» под руководством Антона Клинкова. Очень сильные ребята. Еще есть, конечно, Екатерининский бал и Губернаторский... Но это совсем другая история. Они не воссоздают балы как таковые. А просто делают симпатичную оболочку. Еще мы проводим реконструкции: зимой будет бал в стиле XVIII века – у него своя специфика, свои особенности.

Каждый находит себе занятие по душе. Но на вечер отказать от привычных тусовок, сменить мини платье на барочный наряд и почувствовать себя настоящей принцессой – разве это не прекрасно?!

Анастасия Воронович

Специально для ИА «ВК Пресс»



comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки