Материнский капитал: подождать до пенсии или тратить сейчас?

Материнский капитал: подождать до пенсии или тратить сейчас?
Как грамотно использовать материнский капитал, сколько денег положено от государства, как получить выплаты — эти и другие вопросы обсудили в Краснодаре на «круглом столе»  краевого департамента по финансовому и фондовому рынку.

Со времени принятия закона о так называемом материнском капитале прошло 5 лет. За это время более 3,5 млн жителей России получили сертификаты. Большинство тратят выплаты на жилье — приобретают квартиру в ипотеку, строят собственные дома. Небольшая часть населения (менее 1%) вкладывают деньги в образование детей. Инвестировать в пенсию же никто не торопится: в Краснодарском крае этим инструментом воспользовались   всего 15 человек. Как грамотно использовать материнский капитал, сколько денег положено от государства, как получить выплаты — эти и другие вопросы обсудили в Краснодаре на «круглом столе»  краевого департамента по финансовому и фондовому рынку.

 

Стройку нужно доказать

Материнский капитал, что называется, еще раз указал на «больные места» государства. У жителей России, по-прежнему, самый насущный вопрос — где жить. Собственное жилье на деле не такое доступное, как обещается в различных программах. К примеру, чтобы получить ипотечный кредит, нужен первоначальный взнос, на который многие семьи заработать просто не в состоянии. Да и выплачивать огромные проценты банку на протяжении десятилетий — предложение не очень заманчивое. Материнский капитал здесь, конечно, в помощь — его можно использовать либо, чтобы внести первоначальный взнос, либо - погасить часть кредита. На сегодняшний день за второго ребенка выплачивается около 400 тыс. рублей, а это серьезное подспорье.

Как рассказал руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский, сегодня жители активно используют материнский капитал для решения насущных проблем. Почти 85% семей с помощью выплат улучшили свои жилищные условия, половине из них дополнительно пришлось брать кредиты в банках.

Однако средства можно использовать не только не только на приобретение готового жилья, но и на стройку:

- На строительство собственного жилья изначально перечисляется 50% от суммы материнского капитала, - разъяснила заместитель начальника отдела социальных выплат Отделения пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю Марина Шереметова. - Через полгода можно получить вторую часть капитала, но для этого необходимо заключение архитектуры, подтверждающее факт строительства. Если строительство ведется с помощью подрядной организации, средства перечисляются сразу в полном объеме на счет компании, производящей работы.

Приобрести жилье с помощью материнского капитала в крае можно в новостройках. На покупку дома или квартиры в старом жилфонде средства выдаются неохотно. Есть проблема и с дачными домами: использовать госвыплату можно только после решения суда о признании такого дома жилым.

 

Деньги в сад

Еще одно направление — обучение детей. Желающих вложить деньги в образование своего чада в Краснодарском крае всего 0,52%. Учить ребенка за средства материнского капитала можно не только в государственном, но и в частном вузе. Причем, не только того ребенка, за которого получены деньги, но и других детей — первого, третьего... Можно оплатить проживание в общежитии за время учебы.

Кроме того, в Краснодарском крае средства материнского капитала теперь можно использовать и в качестве оплаты за детский сад или школу: законодательством предусмотрены и такие выплаты.

 

Туманное будущее

А вот третья часть — инвестирование выплат в пенсию мамы, пока вызывает много сомнений.

Материнский капитал ежегодно индексируется. В 2007 году, когда закон вступил в силу, выплаты составляли 250 тыс. рублей. Сегодня эта цифра составляет 387,6 тыс. рублей. Процент индексации в год — около 20. Ни один пенсионный фонд, государственный или негосударственный, не даст такой прирост средств. Более того, инфляция в некоторые годы растет куда сильнее, чем проценты по накопительной части пенсии. Следовательно, какую сумму из вложенных сегодня денег мама получит через 30-40 лет — большой вопрос.

К тому же, пенсионные выплаты по материнскому капиталу можно получать исключительно по выходу на трудовую пенсию. Инвалидам, к примеру, которые хотели бы использовать средства маткапитала как дополнительные выплаты сейчас, сделать это невозможно.

- Во первых, хочу пояснить, что сумму материнского капитала можно использовать по частям, - рассказала директор представительства НПФ «Нефтегарант» в Краснодарском крае Ирина Дюкарева. - К примеру, 50% вложить в улучшение жилищных условий, остальные 50% - в накопительную часть пенсии в негосударственный или государственный пенсионные фонды. Огромный плюс в таком выборе: средства всегда можно отозвать обратно. Если мама решила перенаправить денежные выплаты в другую сферу — на образование детей или покупку жилья, она всегда сможет это сделать. В вопросе — куда вложить средства материального капитала, мамам нужно все тщательно обдумать и просчитать: что будет выгоднее?

Представитель НПФ «Газфонд» в ЮФО Татьяна Шкабарня также сказала, что пенсионные фонды поэтому так активно и не уговаривают население использовать госвыплату на накопительную часть пенсии. К слову, ни в НПФ «Нефтегарант», ни в «Газфонде» пока таких клиентов нет. И дело здесь не только в туманной выгоде, но и в возрасте: большинство получателей материального капитала — молодые мамы, которым до пенсии еще не один десяток лет. А за это время может многое измениться.

 

 

Вопрос от РИА «ВК Пресс»

Недавно прошла новость о том, что накопительную часть пенсии могут вовсе отменить. «ВК Пресс» поинтересовался у Татьяны Шкабарня — известно ли что-то по этому поводу, и как в таком случае можно «спасти» средства материнского капитала, вложенные «на будущее»:

-        Российские законы обратной силы не имеют. Не думаю, что законодатель примет решение отменить накопительную часть пенсии. Возможно, в будущем просто поменяется статус: будет не накопительная, а, к примеру, добровольно-накопительная часть. Но пока такие изменения не предполагаются. В любом случае, отмена может произойти только с определенного периода, чтобы родители смогли вернуть вложенные деньги. Так что ни одна копейка все равно не пропадет.

 

Кстати

Получить материнский капитал могут не только мамы, но и папы, если мамы отсутствуют, либо лишены родительских прав. Капитал может перейти и по наследству детям.

 

Считаем капитал

162,7 млрд рублей заложено в бюджете Пенсионного фонда на выплату материнского капитала в 2012 году

133,9 тыс. сертификатов выдано в Краснодарском крае, из них около 10 тыс — в 2012 году

10,5 млрд рублей выплачено по сертификатам в Краснодарском крае с 2007 года.

Елена Регульская.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки