Мемориальный комплекс Кубани уже не оскверняется дальнобойщиками. Все нормально!

Мемориальный комплекс Кубани уже не оскверняется дальнобойщиками. Все нормально!
Летом «ВК Пресс» поднимал проблему сохранения Поля казачьей славы в материале «Мемориальный комплекс Кубани оскверняется дальнобойщиками. И все нормально!» Ситуация наконец изменилась.
Летом «ВК Пресс» поднимал проблему сохранения Поля казачьей славы в материале «Мемориальный комплекс Кубани оскверняется дальнобойщиками. И все нормально!» Ситуация наконец изменилась.

Суть в том, что дорога на Москву через северные ворота края – Кущевский район - проходит вдоль Поля казачьей славы. Тысячи машин ежедневно проезжают мимо памятного места. Музей на дороге сооружен в память о героической кавалерийской эпопее 1942 года. Но водители многотонных фур, везущих груз в столицу, не замечают памятного места. Остановившись на отдых на площадке, которая предназначена для транспорта, обедают-ужинают, «принимают ванны», знакомятся с женщинами облегченного поведения. 

Недовольных поведением дальнобойщиков было много, особенно в летнее время. Общественность – ветераны войны и труда, казачество, сотрудники музеев, учителя - все в один голос говорили: «Безобразие! Кто остановит водительский беспредел у Поля казачьей славы?» 

И правда: как можно привозить детей на экскурсию, говорить высокие, добрые слова о погибших воинах, о памяти, когда рядом – «картина маслом»: взрослые дяденьки отдыхают. Не оставило равнодушным такое упертое стояние шоферского братства и корреспондента «ВК Пресс». 

Поскольку Поле казачьей славы, то и обратилась к казакам, чтобы узнать их мнение и дальнейшие действия по защите памятника. Начальник штаба Кущевского казачьего общества младший вахмистр Николай Клусковский сообщил:
Мы готовы организовать дежурство. Но мы сможем только следить, чтобы водители не мусорили, вели себя подобающим образом.
Абсурд получается: дальнобойщики отдыхают у Поля казачьей славы под присмотром казаков...

А что, разве водители не люди? - удивленно спрашивали некоторые представители шоферского братства. Конечно люди. Поэтому и построили для них дорожные кемпинги, и мини-гостиницы, чтобы не жили они кочевой жизнью. Только им «так» дешевле.

Споры, недовольство граждан заставили отыскать хозяина «кармана» у Поля казачьей славы. И его нашла прокуратура Краснодарского края. Это государственная компания «Российские автомобильные дороги». 

И вот он, порядок: по иску прокуратуры Краснодарского края суд признал ничтожным договор о передаче в аренду земельного участка с расположенной на нем части федеральной автодороги:
«По результатам прокурорской проверки установлено, что Управление имущественных отношений администрации муниципального образования Кущевский район для организации платной стоянки передало индивидуальному предпринимателю в аренду земельный участок с асфальтированной площадкой, которая входит в состав федеральной автодороги М-4 «Дон». Асфальтированная стоянка предназначена для стоянки автотранспорта, двигающегося по федеральной трассе, взимание платы за размещения на ней автотранспорта не предусмотрено. 

Заместитель прокурора края обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым заявлением о признании незаконным (ничтожным) договора аренды данного земельного участка, расположенного по ул. Транспортная, 24 «Б». 
В силу ст. 6 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» федеральная автодорога М-4 «Дон» и площадка-стоянка, расположенная по ул. Транспортная, 24, Б в ст. Кущевской, являются федеральной собственностью.


Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2009 №2133-р федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон» передана в доверительное управление Государственной компании «Российские автомобильные дороги».

В арбитражном суде прокурор доказал, что администрация МО Кущевский район, заключив с индивидуальным предпринимателем договор аренды земельного участка, расположенного по ул. Транспортная, 24 «Б» в ст. Кущевской, в нарушение требований ст.ст. 209, 608 Гражданского кодекса РФ фактически распорядилась асфальтированной стоянкой, являющейся федеральным имуществом.

В силу ст. 168 Гражданского кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края, требования прокуратуры края удовлетворены, договор аренды земельного участка на основании ст. 168 Гражданского кодекса РФ признан ничтожным», сообщается на сайте прокуратуры Краснодарского края.

Что же изменилось после прокурорской проверки на пятачке у Поля казачьей славы? Корреспондент отправился на любимое место стоянки дальнобойщиков. Две огромные фуры с номерами Ивановской области почему-то сразу завели моторы, как только увидели фотоаппарат корреспондента. Две другие - с московскими номерами - мирно отдыхали на стоянке. Несмотря на листопад, на территории не было ни листвы, ни мусора. Почему? На месте стоянки установлено штук пять мусорных контейнеров!!! «Неужели заработало? - подумала я. - Здорово!» 

Хочется, чтобы порядок и чистота всегда были на этой площадке у федеральной трассы М-4 «Дон». 

Светлана Дремасова
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки