Менингит добрался до Кубани: пора ли бить тревогу

Менингит добрался до Кубани: пора ли бить тревогу
Волна заболеваемости менингитом затронула уже несколько российских регионов, число заболевших детей исчисляется десятками. Пора ли бить тревогу?

В Адлере у воспитанника детского сада № 49 обнаружили менингит.

Сейчас ребенок находится в инфекционной больнице, его состояние опасения у врачей не вызывает. Детский сад, в котором 340 воспитанников, закрыт.

Волна заболеваемости менингитом затронула уже несколько российских регионов, число заболевших детей исчисляется десятками. Пора ли бить тревогу?

Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Вызывается разными возбудителями.

Переносчиками менингококковой инфекции могут быть только люди. Менингококки живут в носоглотке человека и распространяются при кашле, чихании и разбрызгивании слюны. Восприимчивость к менингококку невысока. Инфекция распространяется только на близком расстоянии (около полуметра) при довольно длительном общении (полчаса) воздушно капельным путем. Наиболее вероятно заразиться менингококком в местах скученности населения: в транспорте, общежитиях, поликлиниках, детских садах, школах, концертных залах, театрах.


Симптомы менингита

Сильная, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, головная боль на фоне любой инфекционной болезни

Боли в шее и спине, особенно при движении головой, обязательно сопровождающиеся повышенной температурой тела

Судороги в любом проявлении

Тошнота, рвота, спутанность сознания, сонливость

Cыпь в любом проявлении, если она сопровождается повышением температуры тела

Лежать больные чаще всего предпочитают на боку, колени при этом подтягивают к животу, а голову запрокидывают назад. Если попытаться изменить такое, казалось бы, неудобное положение больного, наклонив голову к груди, либо попытаться разогнуть ему ноги, появляются резкие боли.

При подозрении на менингит пациенту необходимо обратиться к врачу или срочно ехать в больницу.

Менингит не всегда можно распознать сразу, так как симптоматика очень похожа на гриппозную. Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. Симптомы могут проявляться не все, и нет никакой последовательности в появлении. Важно помнить, что болезнь может сопровождаться и другими симптомами, что может ввести в заблуждение. Менингит может привести к смерти (счет на часы), особенно если не сразу обратиться за медицинской помощью. После окончания лечения у переболевших им могут наблюдаться снижение интеллекта, повышение внутричерепного давления, парезы, параличи, нарушения психического статуса.

У менингококковой инфекции (в большей степени менингита) очень много осложнений, и все они очень неприятные: глухота, слепота, водянка головного мозга.

Своевременное правильно начатое лечение позволяет излечить 95 процентов больных.

На днях губернатор Александр Ткачев провел специальное совещание, посвященное мерам профилактики, и призвал жестко контролировать эпидобстановку в крае, в частности, в дошкольных учреждениях и детских лагерях. До сегодняшнего дня на Кубани не было зафиксировано ни одного случая заболевания менингитом ни вирусной, ни бактериальной формы.

Между тем, 20 июня 2013 года в Адыгее от менингита умерла десятилетняя девочка. В ходе проверки, которую организовал Следственный комитет республики, было установлено, что с 29 мая девочка отдыхала в детском лагере на побережье Черного моря в городе Туапсе. В связи с окончанием срока путевки 17 июня мама забрала ребенка из лагеря домой. Жалоб на состояние здоровья в тот момент у девочки не было.

Ранее сообщалось о вспышке энтеровирусной инфекции в Ростовской области, которая была занесена, предположительно, из Китая. Тогда с острым гнойным менингоэнцефалитом в больницу доставили ребенка, который через два дня умер. Позже врачи обнаружили серозный менингит еще у 55 детей.

Десять детей госпитализированы в Москве с энтеровирусной инфекцией, у семерых из них подтвержден диагноз «серозный менингит». Кроме того, врачи недавно поставили этот диагноз пяти детям в Воронежской области. Также в понедельник около 50 жителей города Елец Липецкой области были госпитализированы с «серозным менингитом», у половины из них этот диагноз был подтвержден лабораторно.

Минздрав предупредил, что заболевание может передаваться через грязные руки, загрязненную воду, путем употребления немытых овощей и фруктов, в 90 процентах случаев как правило болеют дети.

Как уберечься

Универсального средства защиты от болезней, вызванных менингококком, не существует, но уменьшить риск заболевания помогает профилактика. Оптимальный способ профилактики определяется возрастом, состоянием здоровья и окружающей средой.

Некоторые формы менингита можно предупредить вакцинацией. Вакцина эффективна у 80 процентов вакцинированных и действует в течение только трех лет. Вакцина не защищает детей до 18 месяцев.

Но главное - необходимо соблюдать элементарные меры профилактики — мыть руки, купаться в строго отведенных для купания местах, тщательно мыть овощи и фрукты, быть особенно осторожными во время путешествий в потенциально опасные районы. Некоторые типы менингита переносятся животными и насекомыми, поэтому надо стараться держаться от них как можно дальше, и не забывать пользоваться средством против насекомых. Менингококк — микроб слабый и погибает быстро. А значит, нужно проветривать помещения, пускать в комнату солнце. Не следует и пренебрегать здоровым образом жизни, побольше гулять, укреплять свой иммунитет. И будьте внимательнее к себе и своим детям. Стоит лишний раз побеспокоиться и вызвать врача, а не заниматься самолечением.

Инна Васильева

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки