Мигрантам зарубили патент

Мигрантам зарубили патент
На Кубани вводится мораторий: с 1 августа этого года по 31 марта следующего ни один иностранный гастарбайтер не сможет получить патент на ведение трудовой деятельности.

На Кубани вводится мораторий: с 1 августа этого года по 31 марта следующего ни один иностранный гастарбайтер не сможет получить патент на работу. Судя по сроку, привязанному к подготовке и проведению Олимпийских игр, после их окончания патенты иностранцам начнут оформлять снова. Куда подадутся мигранты, выдавленные из Олимпийской зоны?
- Часть вернется на родину, часть (значительно большая) - «расползется» по районам Кубани, - считает глава сочинской общественной приемной «Миграция и право» Семён Симонов. – Конец марта – это время, когда во всю работают тепличные комплексы, идет работа на полях. Поэтому занятие мигранты себе найдут. Другой вопрос - будут ли работодатели оформлять необходимые документы? 

 
- Каким образом трудовые мигранты приезжают на Кубань? 


- Есть два способа. Первый – руководители предприятий подают заявку в краевую комиссию, которая ежегодно устанавливает размер квоты иностранной рабочей силы. Причем зачастую квота является предметом торга. Это чисто коррупционная схема. Некоторые руководители предприятий, в основном строительных, умудряются получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, превышающую потребность. Затем часть квоты они продают тем компаниям, у которых не хватает рабочих рук.
Второй способ – вербовка. 

 
- То есть вы хотите сказать, что, к примеру, в Самарканде есть люди, у которых имеется некая база данных соотечественников, готовых по первому зову отправиться на Кубань? 

 
- Не исключено. Но, судя по общению с иностранными рабочими, вербовщики – это жители города, села, которые уже побывали на Кубани. Работодатель предлагает им набрать среди родственников, друзей, знакомых, скажем, 20-30 человек. За каждого из них «бригадиры» получают небольшую сумму в виде премии. 

 
Мигранты, ранее возводившие олимпийские объекты, обоснуются в городах, где идет активное строительство. Самая большая в крае строительная площадка – Краснодар.
По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в кубанской столице сегодня стоят на учете почти 80 тысяч иностранцев и лиц без гражданства. За 6 месяцев 2013 года разрешение на временное проживание в Краснодаре оформили более 17 тысяч человек, еще более четырех тысяч мигрантов получили патенты на индивидуальную трудовую деятельность. 

 
Аналогичная ситуация и в других крупных населенных пунктах Кубани. Если такая тенденция продолжится, то в ближайшем обозримом будущем количество мигрантов может составить пятую часть пятимиллионной Кубани.

Сергей Капрелов
Специально для «ВК Пресс»

Читать по теме:
В Динском районе сотрудники ФМС устроили облаву на мигрантов

На Кубани проводятся «Фас!» - рейды на китайцев

В Северском районе на землях Дун Дцыня овощи выращивало ООО «Ю Сянь»
Краснодарцы рассказали, мешают ли их жизни мигранты

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки