Господин губернатор, в нашем оппозиционном улике всё жжжжжж…

Господин губернатор, в нашем оппозиционном улике всё жжжжжж…
Протестное движение на Кубани находится, судя по всему, в надёжных руках и потому власти никакого серьёзного неудобства не доставляет. 13 декабря в баре «Министерство» прошло очередное заседание Клуба политических дискуссий. О чём дискутировали и кто? Речь шла о протестном движении, о региональных поправках в федеральный закон о митингах, о «Единой России», Крымске и…Дагестане. Дискутировали представители оппозиции, власти, партии власти, общественные деятели. Общее впечатление человека, не столь далёкого от политики: конечная цель у всех собравшихся одинакова – жить богато, долго и счастливо. Тогда к чему дискуссия? На мой взгляд, простая дань моде, не более… Попытаюсь объясниться, а вы сами делайте выводы.

Протестное движение на Кубани находится, судя по всему, в надёжных руках и потому власти никакого серьёзного неудобства не доставляет. 13 декабря в баре «Министерство» прошло очередное заседание Клуба политических дискуссий. О чём дискутировали и кто? Речь шла о протестном движении, о региональных поправках в федеральный закон о митингах, о «Единой России», Крымске и…Дагестане. Дискутировали представители оппозиции, власти, партии власти, общественные деятели. Общее впечатление человека, не столь далёкого от политики: конечная цель у всех собравшихся одинакова – жить богато, долго и счастливо. Тогда к чему дискуссия? На мой взгляд, простая дань моде, не более… Попытаюсь объясниться, а вы сами делайте выводы.

 

Кубань – своеобразный регион, здесь депутат ЗСК Андрей Булдин совершенно прав: когда в Москве народ идёт на Болотную, на Кубани народ просит власть прекратить все эти безобразия в виде митингов в Чистяковской роще, потому как мешают отдыхать и наслаждаться жизнью. Может быть, жители Кубани всем довольны, что не хотят ходить на митинги? Нет, не довольны, но на митинги всё равно не хотят. К примеру, руководитель кубанского социологического центра, сегодня депутат ЗСК Николай Петропавловский считает, что кубанскому народу не за кем идти, нет идеи, достойной того, чтобы простой кубанец оторвался от рыбалки, гор, охоты, тусовок и поволокся в свой законный выходной против чего-то там митинговать. И правда, а против чего его зовут митинговать? Против Путина? Так Путин далеко и ничего плохого Кубани не сделал. Против Ткачёва? Так если бы не Ткачёв, на Кубани давно бы уже пришлось в выходные таскаться на митинги, вместо поездок в Красную Поляну или Лаго-Наки покататься на лыжах. Смысл митинговать на Кубани, когда здесь любая бабушка-божий одуванчик в состоянии устроить построение любому от губернатора до мэра! И ведь строятся, потому как Кубань, пожалуй, один из немногих регионов, где старость уважают, даже если старость слегка перегибает палку. У нас не запрещают быть коммунистом, не запрещают быть справедливороссом, не запрещают быть яблочником, не запрещают ругать Ткачёва, Евланова и всех чиновников вместе взятых! Наши гражданские активисты предпочитают быть беспартийными, чтобы во время выборов иметь возможность заработать на ЛДПР, коммунистах и яблочниках, а в день выборов заработать и на «Единой России». Каждый житель Кубани, который потрудился хоть немного изучить законы и оторвать свой зад от дивана, способен сам за себя постоять и свою семью, отстоять свои права. Возможно, кто-то возразит, что это не так, потому и люди недовольны, но тогда покажите мне многотысячные митинги, господа оппозиционеры? Бар «Министерство», в котором вы дискутируете и пьёте кофе с «плюшками» за счёт молодого отделения партии власти вмещает от силы человек 40-50, да и те не набираются. То есть, выходит, из всех собравшихся поговорить о протестах - десяток журналистов, десяток представителей от партии власти, а десяток от оппозиции. Всё! На подступах к заведению не было замечено сторонников оппозиционных партий с лозунгами и флагами, не было замечено полицейского оцепления и служебных собак, никто не жёг на улице Красной фотографий Ткачёва и Евланова, никто даже не сжёг плакат с фото Путина…  Город жил своей мирной жизнью, пока местные политики и «мальчики» от оппозиции упражнялись  в остроумии…

Скажу вам, мне не в первый раз доводится присутствовать на заседаниях Клуба политических дискуссий: здесь все роли тщательно расписаны и так же тщательно отыгрываются.  Есть признанный мэтр г-н Петропавловский, который «и нашим, и вашим», есть представители движения «Молодая Гвардия Единой России», которые предпочитают не вмешиваться,  есть журналисты, которых вообще особо никто не спрашивает, а есть представители оппозиционных партий и движений, которые уверены, что от них в Краснодарском крае что-то зависит. Про партию власти и саму власть мне понятно – как журналист, я в курсе, что делалось, делается и будет делаться. Как человек адекватный, я понимаю – не всё сразу, но всё будет, всё к тому идёт. А вот про оппозицию я ничего не понимаю: что делалось, что сделано, что будет делаться? Ребята, не слишком ли вы увлеклись самой идеей протеста и не забыли ли, что те, кого вы называете «народ», порой, в одиночку добивается от официальной власти больше, чем все вы вместе взятые? Я изо всех сил пыталась в эмоциональной речи представителя от КПРФ услышать хоть что разумное, но поняла лишь одно: ребята и сами не в курсе, чего хотят. Не нравится федеральный закон о митингах? Оказалось, не нравится то, что для митингов определят конкретные места – то есть, нельзя будет «бузить», где вздумается, а придётся ехать в какое-то конкретное место. Во всяком случае, такую версию озвучил Мирослав Волькович представитель движения Националдемократической партии России: места, дескать не те, потому «Русский марш» и не состоялся.  Действительно, жестоко со стороны региональной власти не разрешать митинговать напротив здания краевой администрации! И так никого на митинги не затянешь, так ещё и ехать через весь город заставляют! Смешно, право… Надо будет поинтересоваться, сколько митингов не разрешили местные власти КПРФ, а то провалившийся «Марш миллионов» в Краснодаре и нулевое количество митингов с тех пор наводят на мысли, что никто из оппозиции заявок на митинги в администрацию Краснодара вообще не подаёт.

13 декабря в Клубе политических дискуссий речь шла об умеренном и радикальном протестах. «Яблоко», КПРФ, «Гражданская платформа», «Коммунисты России» - все за умеренный протест, как выяснилось. То есть, оплот кубанской революции её же родимую как огня боится и очень счастлив, что Кубань так толерантна к оппозиции. Никто из присутствующих господ-оппозиционеров даже не подумал возразить депутату ЗСК г-ну Петропавловскому на его заявление о том, что протестное движение вообще утекло в песок, а разговоры уже никого из россиян не трогают. И уж тем более никто из оппозиционеров местного розлива не высказал гневное «фу» в ответ на «петропавловское» - «Кубани протестное движение не угрожает»! Подкрепившись  министерским кофейком и бутербродами с колбаской, оплаченные из средств организаторов – «Молодой гвардии Единой России», оплоты кубанской революции спокойно «съели» и это:

- Вы мне скажите, какой из митингов собрал на Кубани больше тысячи человек? Вы спутали митинг с очередью в «Магнит»! – жёг глаголом Николай Петропавловский.

В ответ ему лишь вежливо улыбались. А как же иначе? Шутка ведь удалась…

Всё заседание Клуба политических дискуссий 13 декабря в баре «Министерство» можно было сравнить со знаменитой сценой из фильма «День радио»: «Мы протестуем за наших туристов в Конго! А нет, мы не протестуем за наших туристов в Конго! А! Мы всё-таки протестуем, но за другое! За что? В общем, вы сами решите, за что вы протестуете!»

Высказаться в тот  вечер дали всем, но, если честно, мне, как стороннему наблюдателю было совсем непонятно, зачем они собрались: ни одной дельной мысли, после которой захотелось бы пойти на баррикады, не прозвучало. На мой взгляд, принцип деятельности кубанской оппозиции был отражен в выступлении одного из присутствующих:

- Власть не должно быть видно, когда мы просто дискутируем, но она должна быстро вмешаться, как только мы начнём драться!

Кубанская оппозиция боится драться, да и не за что – вот в чём суть. Думается, ничего плохого в этом открытии для Кубани нет. Пусть себе болтают, едят за счёт власти, ссорятся и дерутся между собой, рассылают провокационные послания в СМИ – всё веселее будет в нашем улике. Ну и апофеозом всего мероприятия можно было бы назвать заявление представителя регионального отделения партии «Яблоко» о том, что и в КПРФ, и в «Яблоке», и в ЛДПР назрел кризис:

- Я хочу пожелать нам всем успехов в его преодолении, - сообщил, мило улыбаясь, представитель «Яблока» г-н Велигодский и ушёл задолго до окончания заседания на какую-то более важную встречу.

На самом деле, мероприятие получилось забавным (люблю я это слово). Чувствовалось: люди давно друг друга знают, давно сработались, неприязни друг к другу не испытывают, местами даже дружат. Ребята, вы такие милые, но толку от вас ноль, если понадобится: мы, пожалуй, по старинке, будем сами пробиваться к Ткачёву или Евланову, когда надо что-то решить! Г-н Петропавловский всё Крымск поминал, когда о гражданском мужестве говорил, а в нашей «копилке добрых дел» уже поболе будет – например, отвоёванная  зелёная зона в Рождественском парке в ЮМР. Вот где пример того, когда люди и СМИ объединились, высказали власти правду, и решили проблему в свою пользу. Почему я так «нехорошо» в отношении Николая Петропавловского? Да вот не понравились мне его движения «и нашим, и вашим», если честно, а особенно, высказывание  о том, что региональные официальные СМИ не смотрят и не читают от 60 до 75% населения Кубани. При всём том огромном количестве усилий, которое прилагают губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв и его команда к воспитанию патриотизма и возрождению уважения ко всему «своему, кубанскому», люди, близкие к власти и ведущие бизнес на деньги власти вовсю пиарят «проболотные» и федеральные движения. Ребята, а вам не кажется, что вместо того, чтобы заигрывать с федералами, лучше реально озаботиться ДЕЛОМ – делом, которое будет приносить пользу Родине нашей и её жителям? Ах, я был организатором нескольких маршей миллионов, ах, кубанские СМИ жителям Кубани не интересны, ах, нам не те места для протестов дали, вот за нами и не идут… Окститесь, господа хорошие! Это Вы слишком явно хотите только денег, а не мы «не смотрим, не читаем и не идём»!

Галина Титаренко.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки