Мусор в квитанции.

Мусор в квитанции.
Когда я стала разбираться в «мусорной» теме, то не сразу поняла, по какой схеме мы платим, каким образом ведется расчет. Но потом, когда поняла, то очень удивилась, насколько разным может быть подход. Кто смог отстоять (или захотел) интересы всего дома и свои в том числе, то платит по справедливости и меньше, кто не отстоял… Понятно?

Мусоровывозящие компании Краснодарского края сделали жителям «подарок» на новый год: подняли цену на свои услуги.


Расчет «на дурака»?

Когда я стала разбираться в «мусорной» теме, то не сразу поняла, по какой схеме мы платим, каким образом ведется расчет. Но потом, когда поняла, то очень удивилась, насколько разным может быть подход. Кто смог отстоять (или захотел) интересы всего дома и свои в том числе, то платит по справедливости и меньше, кто не отстоял… Понятно?

Прежде чем переходить к новым тарифам, давайте разберемся, по какой схеме мы платим. Начну с важного момента: вывоз мусора относится к жилищной, а не коммунальной услуге, а потому ограничений на увеличение с начала года для него нет. И регулируется этот тариф не постановлением правительства о Правилах предоставления коммунальных услуг, а Жилищным кодексом.

Оказывается, расчет до недавнего времени, а кое-где и сейчас, ведется по квадратным метрам. То есть, чем больше у вас квартира, тем больше вы заплатите. Например, бабуля, проживающая в трехкомнатных «апартаментах» должна заплатить больше, чем многодетная семья в однушке.

Такой подход оправдан и предусмотрен законом, когда речь идет о содержании общего имущества в многоквартирном доме. Но причем здесь мусор? Ведь его вырабатывают конкретные люди, проживающие в квартире, а не метры!

Но закон есть закон – так можно сказать. И коль мусор относится к жилищной услуге, то и регулироваться он должен, как все остальные. Можно согласиться. Но тогда возникает главный вопрос: почему расчеты на «мусорный квадратный метр» ведет вывозящая компания?

Компания должна выставлять счет только за тот объем мусора, который она забрала с конкретного дома. Например, один-два контейнера в день. А уже этот объем управляющая компания или ТСЖ должны раскидать на квадратные метры, то есть на собственников. Но по такой схеме рассчитываются единицы, по крайней мере, в Новороссийске.

Многие эксперты считают, что наиболее справедливый подход – вычислять объем, вывезенный с конкретного дома, а после делить его на количество людей в квартире.



Все знают, но…

Каждый, кто живет в доме без мусоропровода, знает, куда нести свой пакет с мусором. Знают это и мусоровывозящие компании, которые каждый день (если порядочно работают) приезжают и очищают его.

Но должен быть официальный документ, в котором эти данные будут четко зафиксированы. Именно на основании этого и можно делать расчеты о том, сколько каждый дом должен платить. Мирослав Погорелов, депутат городской Думы Новороссийска, рассказал, что такая информация должна быть доступна всем, располагаться на официальном городском сайте в сети интернет.

Однако еще с июня прошлого года комитет городской Думы, курирующий вопросы ЖКХ, неоднократно запрашивал у местных чиновников перечень контейнерных площадок, количество и вместимость контейнеров. Ответ пришел только в начале этого года. Бывший уже заместитель главы по ЖКХ ответил, что схема размещения контейнерных площадок разрабатывается. Все еще?!



Аппетиты растут

Итак, мусоровывозящие компании подняли тариф. Например, в Новороссийске, как и во многих городах нашего края, расчет ведется напрямую только с жителями частного сектора. А вот жители многоэтажек будут иметь дело только со своей управляющей компанией, ТСЖ. А они, в свою очередь, заключать договор с компанией на вывоз мусора. Только вот как будет теперь вестись расчет, если никто не знает, сколько вывозится мусора каждый день с конкретного дома? Примерно? На глаз?

Так вот, с января этого года стоимость вывоза одного кубометра мусора в Новороссийске возросла в два раза. Раньше было примерно 200 рублей за куб, а теперь – от 421 рубля до 448.

Интересно и то, что компании опубликовали свои расценки в городской газете в один день. И сразу вспомнился конфликт 2011 года. Тогда две мусоровывозящие компании города - «ЮСТК» и «Чистый город» - уже штрафовались Краснодарским УФАС почти на миллион рублей за ценовой сговор. Может, общественности стоит снова взбунтоваться и призвать ФАС на помощь? Тут ведь не две, а все компании подняли цену, сделав ее очень схожей.



А в жизни все по-разному

У меня есть два показательных примера. Возьмем ТСЖ «Парус», рядом с ним стоят еще три многоквартирных дома примерно такой же площади. На площадке - четыре контейнера для сбора мусора, по одному на многоэтажку. Но платит председатель не за вывезенные контейнеры, а за людей, квадратные метры – то, что насчитала мусороуборочная компания.

Вот простая арифметика: один контейнер – примерно куб, в году 360 дней, если каждый день вывозить, то объем мусора равен полутора тысячам со всех четырех домов. Но только с одного ТСЖ «Парус» берут в год за 700 кубов мусора, а должны примерно за 360 при идеальной работе и полных контейнерах. Председатель намерен бороться!

А вот председатель правления другого городского ТСЖ «Дом учителя» Елена Царева уже добилась справедливости. Ей тоже предложили заключить договор со странными расчетами. Она в категоричной форме отказалась. И теперь платит только за объем контейнеров!


Как платят в крае

В Анапе с жителя частного сектора берут от 47 до 70 рублей, в зависимости от того, как далеко расположен дом от полигона. А вот городские жители курорта заплатят 40 рублей с квартиры.

В Геленджике вывоз кубометра стоит 192,78 руб. А житель частного сектора заплатит 40,16.

В Ейске юрлица будут платить 238 рублей за один куб, а жители частного сектора - 26 рублей.

В связи с прекращением с 11 октября 2012 года приема отходов на свалке в п. Лоо Лазаревского района и проведения в дальнейшем работ по рекультивации, внесены изменения в схему обращения с отходами в городе Сочи.

А вот Сочи отличились. Там изменилась система утилизации мусора. Теперь все отходы будут собирать, сортировать, превращать в брикеты на заводе, а после вывозить на полигон в Белореченский район. Затраты увеличились, и стоимость услуг поползла вверх: теперь тариф составит 896,80 руб. за кубометр. А жители, если расчеты ведутся напрямую, заплатят по 90 рублей в месяц с человека.

В Новороссийске повышение тарифов восприняли бурно. Мирослав Погорелов обратился к главе города Владимиру Синяговскому с просьбой разобраться в этой проблеме. Владимир Ильич приостановил грядущее повышение до тех пор, пока не будет ясности – правомерно ли мусоровывозящие компании повышают расценки.

Пока одни выясняют оправданность нового тарифа, простым жителям стоит выяснить, по какой схеме ведется расчет. И если из расчета «на дурака», то на общем собрании потребовать от своей управляющей компании или ТСЖ дать полное объяснение и изменить ситуацию. Все в наших руках.


Марина Краснокутская.
Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки