На Кубани началась кампания в защиту Шапсуги от строительства цементного завода

На Кубани началась кампания в защиту Шапсуги от строительства цементного завода
Жители, власти Абинского района, экологическая и туристическая общественность объявили о начале кампании в защиту Шапсуги и опубликовали открытое письмо в адрес администрации президента РФ, главы администрации Краснодарского края, руководителю Федерального агентства по недропользованию и ряду министерств и ведомств. Такое единодушие спровоцировано тем, что уникальная земля выставлена на торги для... добычи цементного сырья.

Против уничтожения уникальных горно-лесных территорий, на которых расположены три сохранившихся дольмена, один менгир, более ста курганов, грязевой вулкан, остатки генуэзской крепости и других исторических объектов, сегодня официально  выступили в Абинском районе. Жители, власти района, экологическая и туристическая общественность объявили о начале кампании в защиту Шапсуги и опубликовали открытое письмо в адрес администрации президента РФ, главы администрации Краснодарского края, руководителю Федерального агентства по недропользованию и ряду министерств и ведомств. Такое единодушие спровоцировано тем, что уникальная земля выставлена на торги для... добычи цементного сырья. Аукцион намечен на 23 августа.

Возмущение жителей вызвано тем, что в качестве места для цементных карьеров выбран один из красивейших туристических районов Краснодарского края. Иначе как экологической катастрофой для Абинского района это не называют. По прогнозам, ресурсы мергелей здесь порядка 160 миллионов тонн – «хороший» повод для строительства цементного завода. Жители собирают подписи, депутаты проводят заседания комиссий, в соцсетях появились группы  "Спасти Шапсугу!", на форуме клуба «Скиф 4х4» идёт обсуждение проблемы и путей её решения:

«Если на этот участок найдется покупатель, то окружающие станицу Шапсугскую горы покроются язвами цементных карьеров, наподобие тех, что покрывают сейчас западные склоны хребта Маркотх. Для жителей станицы Шапсугской это станет подлинной экологической катастрофой - среда обитания в этом районе будет необратимо разрушена. Будут уничтожены на обширной площади леса и естественные ландшафты, убиты реки Скобидо и Абин и их притоки, изменится климат. Так как возить такие объемы добываемого мергеля к существующим цементным заводам далеко и невыгодно, следом за карьерами в Шапсугскую придут цементные заводы со всей сопровождающей инфраструктурой. По сути, решение Роснедр от 18 июня является ничем иным как первым шагом к появлению в горной местности Краснодарского края нового крупного промышленного района…»

 

13 июля в Шапсугской прошел общественный сход, на котором была выбрана инициативная группа из девяти человек, которая не только не только организует борьбу против добычи цементного сырья, но и поставит вопрос о придании территории вблизи станицы Шапсугской статуса курорта местного значения, чтобы раз и навсегда снять вопрос подобных разрушительных проектов, сообщает «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Депутаты района поясняют: выставленная на торги территория в 25 квадратных километра, расположена южнее станицы Шапсугской, и именно там расположен Большой Шапсугский дольмен, серебряные родники, Ромашковая поляна, Шапсугская аномальная зона, другие природные и исторические достопримечательности района. Практически через центр участка протекает река Скобидо.  Депутаты возмущены тем, что местная власть не была оповещена о планируемой продаже спорного участка земли: территория ценна не только как популярная рекреационная зона, но её леса являются еще и природной защитой от селей и наводнений долины реки Абин при катастрофических осадках.

Это выводит проблему совсем на иной уровень. Если на ценность и уникальность места махнули рукой, то отмахнуться от людей не получится, надеются в районе.  

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки