" />

На Кубани обсудили проект закона о бюджете на 2016 год: как будет жить край, на чем сэкономим, что профинансируем

На Кубани обсудили проект закона о бюджете на 2016 год: как будет жить край, на чем сэкономим, что профинансируем
Парламентские слушания ЗСК, на которых обсуждался проект закона «О краевом бюджете на 2016 год», прошли сегодня в Краснодаре. Вчера, 23 ноября, прошла процедура общественных слушаний. "ВК Пресс" узнал, что, собственно, обсуждалось.
Одна из особенностей бюджета края на следующий год — он подготовлен, как и федеральный бюджет, на один год. Это обусловлено в том числе сложившимися внешнеэкономическими и внешнеполитическими условиями, в которых сложно объективно оценить параметры роста экономики и, следовательно, бюджета. К тому же не определены параметры взаимодействия с федеральным бюджетом, что затрудняет прогнозирование межбюджетных трансфертов.

Вот в таких условиях и сформирован главный финансовый документ края. Посмотрим основные положения проекта бюджета на следующий год:

Доходы

Прогноз консолидированного бюджета края на 2016 год по доходам составляет 247,7 млрд руб, или 101 процент к бюджетному назначению текущего года.

Из них налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета края, включая местные бюджеты, прогнозируется в объеме 225,5 млрд рублей, темп рост запланирован на уровне 105,4 процента к уточненному бюджету текущего года.


Общий объем краевого бюджета на 2016 год предусмотрен в размере 194,4 млрд рублей, или 101 процент к уточненному бюджетному назначению. Налоговые и неналоговые доходы — 172,1 млрд рублей, или 107,3 процента.

Основные источники в структуре доходов - налог на доходы физических лиц – 31,2%, налог на прибыль – 26%, налог на имущество организаций – 17,7%, налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения — 7 процентов.

Структура поступлений в 2016 году отличается от структуры поступлений в текущем году — увеличена доля налога на имущество (на 3,2 процентных пункта) и налоговых и неналоговых доходов (на 1,3 процентных пункта). 

Снижается доля налога на доходы физлиц — на 3,6 - и налога на прибыль организаций — на один процентный пункт.

Объем безвозмездных поступлений — 22,3 млрд, в том числе из федерального бюджета — 22 млрд. Этот объем меньше прошлогоднего, однако он будет увеличен после распределением средств, предусмотренных федеральным бюджетом на 2016 год, в процессе его исполнения.

Для примера: когда в крае принимался бюджет 2015 года, объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета был первоначально 23 млрд рублей, на сегодня — 35,5 млрд рублей, то есть увеличился на 12,5 млрд рублей в процессе распределения. Край полагает, что аналогичная цифра должна быть и в следующем году.


Расходы

Всего расходы запланированы в объеме 193,6 млрд рублей, или 93,7 процента к плану 2015 года. Расходы ниже из-за нераспределения в полном объеме федеральных средств, о чем говорилось выше.

Предусмотрены средства на реализацию 27 государственных программ с объемом финансирования 184,8 млрд рублей.

В целом на финансирование программ социально-культурной сферы приходится 70 процентов расходов краевого бюджета.

Основные по объему финансирования:

- 46,9 млрд рублей — программа развития образования. Прирост к 2015 году 1 млрд 663 млн рублей. Расходы предусматривают увеличение числа обучающихся и детей в детских садах.

- 43,4 млрд — развитие здравоохранения. Это больше плановых показателей текущего года на 2,5 млрд рублей.

- 35,6 млрд рублей — программа социальной поддержки граждан. Рост к текущему году — 105,5 процента. Для выплаты краевого материнского капитала предусмотрено 205,5 млн рублей.

- 3,8 млрд рублей — программа развития культуры. Это 94,3 процента к плану 2015 года, остается вопрос по ремонту сельских клубов и модернизации кинотеатров.

- 3,1 млрд рублей — программа развития физической культуры и спорта.

Также расходы запланированы:

- Программа по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия — 6,4 млрд, федеральные средства (уже распределенные) — 3,3 млрд. 

- Господдержка промышленности — более 70 млн рублей. В основном — на уплату процентов про кредитам.

- Развитие дорог — 17,4 млрд рублей.

- Обеспечение безопасности населения — 2,4 млрд рублей.

Зарплата 

Запланирован дальнейший рост или сохранение достигнутого в 2015 году уровня средней заработной платы отдельным категориям работников социальной сферы.

Целевой показатель среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у ИП и физических лиц на 2016 год ожидается в крае в размере 24 535,8 рублей.

По трем категориям работников — врачи, младший медицинский персонал и социальные работники — продолжится поэтапное достижение целевого показателя, по остальным — сохраняется достигнуты в текущем году уровень з/п, так как значение целевого показателя уже достигнуто.

На выполнение майских указов президента по росту средней заработной платы из краевого бюджета будет направлено 15,5 млрд рублей.


Как и прежде, будет оказываться помощь муниципальным образованиям по доведению зарплаты в муниципальных учреждениях до целевых показателей. На это для муниципальных учреждений культуры будет направлено 1,8 млрд рублей. Для педагогических работников допобразования — 287 млн рублей.

Оптимизация расходов

Траты сократят  на содержание государственных учреждений несоциальной сферы на 20 процентов. 

При финансировании строительства все суммы сосредоточены на объектах с высокой степенью готовности, имеющих социальную направленность. 

На содержание исполнительных органов: уже проведена оптимизация численности работников на 10 процентов. В первом полугодии 2016 года  работников исполнительных органов власти края сократят еще на 15 процентов.

Допрасходы бюджета: предусмотрены

- индексация расходов на оплату государственными учреждениями Краснодарского края коммунальных услуг на 10 процентов в год;
- индексация компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг региональным льготникам на 10  процентов;
- индексация с 1 сентября 2016 года на 5  процентов стипендиального фонда для обучающихся в государственных образовательных профессиональных организациях Краснодарского края.

О госдолге Краснодарского края

В течение года планируется погасить все обязательства со сроком исполнения 2016 год по договорам кредитования, а также государственным ценным бумагам. 

Планируется привлечение средств. 

Объем государственного долга края снизится на три млрд рублей.

На обслуживание долговых обязательств предусматривается 7,5 млрд рублей.

Объем госдолга на конец текущего года прогнозируется 146 млрд рублей. 

Подготовила Наталья Кулакова
Специально для "ВК Пресс"
Фото: www.artleo.com
comments powered by HyperComments