На Кубани провокаторы попытались разжечь конфликт на почве национализма

На Кубани провокаторы попытались разжечь конфликт на почве национализма
На просторы интернета были выпущены провокационные статьи о якобы действующей на территории Динского района банде кавказцев, которая  держит в страхе район, убивает и насилует.
На гребне волны Бирюлева некие силы решили раскачать лодку и выпустили на просторы интернет-сайтов провокационные статьи о якобы действующей на территории Динского района банде, которая в течение пятнадцати лет держит в страхе район, собирает подать с предпринимателей и фермеров, убивает и насилует. И эта банда совершает налет на «непокорного предпринимателя», чтобы якобы забрать надел земли. Запугивают его и убивают. Автор статьи намеренно указывает на этнический состав банды — «представители Кавказа». И призывает «не допустить второй Кущевки», выйти на митинг против бездействия властей и попустительства силовиков. По некоторым оборотам речи, другим нюансам можно понять, что автор не местный, не кубанский. Знает о районе понаслышке и тем не менее пытается «вывести полки на защиту обиженных». Статья подписана следующим образом: «Российский союз ветеранов Афганистана».

А теперь вернемся к реальности

История тянется с апреля этого года, когда местные жители у кафе «Авеню» испортили несколько машин жителей армянской диаспоры. Молодые люди таким образом наказали их за громкую музыку в ночное время. Хулиганов нашли, прошло следствие, сейчас дело на утверждении у прокурора. Местные казаки неоднократно просили быть снисходительнее к парням — ведь боролись за правое дело, защитили станичников, которые страдали от песнопений по ночам. Да, они совершили преступление, но это вынужденная, крайняя мера, когда все остальные были исчерпаны. Ни власть, ни правоохранительные структуры не смогли  тогда никому помочь. 

Поэтому представители местного казачества написали заявку в администрацию района на митинг в защиту парней. Администрация района сначала отклонила заявку из-за ошибок, а потом приняла и утвердила. Не имела права отказать. Мирный митинг был назначен на 20 октября. 

А тут случилось убийство местного жителя. Предыстория такая. Сорокапятилетний мужчина, с которым по соседству проживала пожилая женщина, купил у нее домовладение для своего взрослого сына. Женщина в скором времени умерла от болезни. Ее сын, понимая, что остался без жилья, обратился к своим знакомым с просьбой оказать ему содействие в обеспечении отказа соседей от покупки дома. Вечером 1 сентября к дому 45-летнего мужчины приехали шесть человек, в том числе ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности 53-летний мужчина. Они стали требовать от нового собственника дома, чтобы он отказался от сделки купли-продажи. В ходе конфликта возникла стрельба. Двое выстрелили в хозяина домовладения, причинив ему непроникающие ранения. После этого 53-летний мужчина ножом нанес пострадавшему удар в поясничную область, убив его.

В минувший четверг в администрацию Динского района пришли жители на встречу с главой района и правоохранителями. В зале на сход собралось около трехсот человек. Им отвечали на вопросы заместитель начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Сергей Горбунов, исполняющий обязанности руководителя управления полиции по Динскому району Виталий Барков, прокурор Динского района Роман Сокол, руководитель управления СК по Динскому району Денис Муравьев, а также глава района Сергей Жиленко. Каков же повод собрания? Власти решили предупредить повторение бирюлевских событий в Динской и вышли на разговор с общественностью - в Динском районе проживают более 85 национальностей. Представители каждой из них хранят свои обычаи, традиции, но при этом также уважают и соблюдают местные. 

Начальник следственного отдела по Динскому району Денис Муравьев очень полно, как только позволяла тайна следствия, посвятил граждан в ход расследования. 

— Сейчас преступление раскрыто, установлены все участники. Нападавших было шестеро. Троим — дана правовая оценка, они находятся под стражей. Следствие еще идет, поэтому троим другим нападавшим также дадим юридическую оценку позже. Вместе с тем хочу отметить, что в статьях на интернет-ресурсах и в «Новой газете Динского района» отражены недостоверные сведения. Я бы сказал, сгущаются краски. Писали про 80 гильз во дворе потерпевшего, на самом деле — шесть. Предвзято дана оценка действиям полиции и следователям. Говорили об их бездействии. Но ведь сразу же после происшествия провели весь объем следственных действий, установили причастных, а через два дня задержали убийцу. Теперь по поводу преступных группировок, якобы орудующих на территории района. Банда — это устойчивая группировка с заранее запланированными ролями каждого члена. Лица же, задержанные по поводу нападения на местного жителя 1 сентября, не были замечены в других преступлениях. Кроме того, по имеющимся у нас данным, в районе преступных группировок нет.

Исполняющий обязанности начальника полиции Динского района Виталий Барков подробно познакомил жителей с оперативной обстановкой в районе. Отметил, что, несмотря на то что полицейские района участвуют в охране порядка и в Сочи (на олимпийских объектах), и на больших мероприятиях в крае, криминогенная обстановка в района стабильная. Количество преступлений по сравнению с прошлым годом уменьшилось (было 800, сейчас на двести меньше). Большинство тяжких и особо тяжких составов раскрыто. Он также объяснил, что убийство местного жителя 1 сентября произошло на бытовой почве и примешивать сюда бандитские разборки или национальную окрашенность — абсурд. По поводу преступления у кафе «Авеню». Оно раскрыто, каждому его участнику даст оценку суд. У нас правовое государство, и законы едины для всех.

На трибуну вышел Дмитрий Лебедев, председатель краевой организации Российского союза ветеранов Афганистана. Именно подпись этого движения стояла под статьями, провоцирующими людей на стихийные митинги.

— Абсолютно ясно, что беду в семье Бабаевых (потерпевшие 1 сентября) использовали некие силы, чтобы раскачать ситуацию в районе, — сказал Дмитрий Лебедев. — Мы несколько озадачены, что название нашей организации бессовестно эксплуатируется этими людьми. Никакого обращения, никаких призывов наша организация не распространяла. Мы достаточно перенесли на своих плечах, чтобы будоражить народ почем зря, и не дадим раскачать ситуацию накануне Олимпиады.

Сергей Бабаев — сын убитого 1 сентября — задал вопрос следователю по поводу трех участников нападения, которые до сих пор на свободе.

— Еще раз уточняю: следствие не окончено по этому делу, — отметил Денис Муравьев. — Трем участникам мы дали правовую оценку, смогли доказать вину, трем — еще предстоит. Знать и доказать — две разные вещи.

Горбунов спросил у Сергея Бабаева, согласен ли он с доводами статьи, что на территории района орудуют преступные группировки.

— Банды не банды, я не знаю, — ответил тот, — но то, что среди бела дня можно спокойно прийти и убить человека, — это беспредел. И это говорит о многом. 

— Понять Сергея можно, у него погиб близкий человек, — отметила Ольга Солод, член общественного Совета при ГУ МВД. — Но в том числе к этой беде хотят примкнуть разные провокаторы, и те, которые даже не знают района, пришлые, а также своих хватает, которые постоянно раскачивают лодку в районе (мы их все знаем). Здесь нужно правильно оценивать ситуацию. Я могу с уверенностью сказать: Динской район не поражен бандами, по улицам можно ходить спокойно. Есть проблемы, но их пытаются решать сообща… Власть и правоохранительные органы открыты к общению…

Многие местные жители были недовольны, что в районе постоянно идет смена полицейского руководства.

— Только один человек начнет привыкать и работать, — сказал общественник, — как его убирают, ставят нового. Думаем, это не на пользу району. Кроме того, если бы мы лучше знали о том, как идут расследования громких преступлений, не было бы недопонимания.
Сергей Горбунов обязал начальника полиции Динского района ежемесячно отчитываться перед гражданами о работе полиции.

Заместитель начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю по оперативной работе Владимир Крылов заявил, что, по оперативной информации, стало известно: что к мирному митингу в Динской изъявили желание примкнуть многие экстремистские организации, просто бузотеры без каких-либо идеалов, псевдореволюционеры. И заявленное мирное шествие может превратиться в нечто другое, может привести к крови.

Атаман казачьего общества Динского района Виктор Светличный отметил, что митинг, который якобы хотела организовать группа казаков, не санкционирован войском. Кроме того, акция не продумана. Да и нужен ли сейчас митинг, когда на сходе задали и решили многие вопросы?

Отец Сергий, настоятель Свято-Вознесенского храма, попросил взять казаков, которые своими хулиганскими выходками повредили машины, на поруки. 

— Просим суд проявить снисходительность, а казачков церковь возьмет на поруки под мою ответственность. Да, перегнули они немного палку, нарушили закон, но ведь защищали мирных граждан, — сказал он. — Нет у нас в районе вражды, нет национализма. Не дадим раскачать ситуацию!
 
Станичники решили, что на митинг не пойдут и решение схода донесут до соседей. А такие встречи надо сделать регулярными. Ведь порой легче высказать, что у тебя на душе, чем, затаив обиду, потом лезть на баррикады. 

Ведь как было в Бирюлеве? С одной стороны — возмущенные жители, у которых проблемы давно наболели и перешли все рамки разумного терпения, вышли просто потребовать элементарной безопасности для себя и своих близких. С другой — этим, как часто бывает, воспользовались определенные экстремистские и криминальные элементы, и результат мы все наблюдали. 

Чтобы не искрило, власти нужно предвидеть ситуацию, уметь слушать и слышать людей и вовремя принимать соответствующие меры.

Общение власти, правоохранительных структур с жителями Динского района в любом случае оказалось очень полезным. На митинг в выходные никто не вышел. Жители на сходе решили все проблемы.

Инна Васильева
Фото: ria.ru 
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки