На Кубани в школу собирается девочка, лишившаяся правой руки по врачебной ошибке

На Кубани в школу собирается девочка, лишившаяся правой руки по врачебной ошибке
Подходит школьная пора - горячее время для детей и их родителей. Траты, дошкольная подготовка… ИА «ВК Пресс» рассказывает о том, как собирается в школу Сонечка Куливец из станицы Холмской Абинского района. В двухмесячном возрасте девочка по вине медиков лишилась правой руки. Сегодня Соне шесть лет, и она вместе с другими будущими первоклассниками готовится к школе.
Подходит школьная пора - горячее время для детей и их родителей. Траты, дошкольная подготовка… ИА «ВК Пресс» рассказывает о том, как собирается в школу Сонечка Куливец из станицы Холмской Абинского района. В двухмесячном возрасте девочка по вине медиков лишилась правой руки. Сегодня Соне шесть лет, и она вместе с другими будущими первоклассниками готовится к школе.

Шесть лет назад эта история потрясла всю страну. Двухмесячную малышку доставили в краевую детскую инфекционную больницу с диагнозом «коклюш». Так уж совпало, что произошло все под Новый год… А в праздники у нас в больницу попадать действительно страшно. Для введения лекарства врачи (врачебная ошибка подтверждена следствием) девочке установили катетер… Неудачно установили - в плечевой артерии образовался тромб. Ручку пришлось ампутировать… по самый плечевой сустав. Медсестре и доктору, проводившим лечение, был вынесен приговор - 10 и 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Но позже произошла еще одна трагедия: тот самый хирург наложил на себя руки в камере СИЗО…

Родителей тут же обвинили в «доведении» врача до самоубийства… Но и тогда, и сейчас для пары самое главное - жизнь и здоровье своей девочки.

Хождение по кабинетам администраций кроме участия в бесчисленных консилиумах и выслушивания высказываний типа: «многого хотите для своего ребенка - довольствуйтесь тем, что предоставляется всем» ни к чему более конструктивному не привели. Тогда Виктор и Наталья Куливец решили действовать самостоятельно. И тут уж, как говорится, «мир не без добрых людей». На помощь пришел крупный российский банк - предложил спонсорскую помощь. Помогает он и по сей день. Сотни людей по всей стране откликнулись на беду простой кубанской семьи. Сонечку удалось отправить на протезирование в Германию, подобрать современный, удобный протез. Аналогов ему в нашей стране просто нет. Недавно завершился третий этап протезирования.

Семья Куливец - простые люди. Живут по средствам, помощи ни у кого не просят. На мое предложение организовать акцию перед сбором в школу категорически не согласились. Но это не значит, что у них нет сложностей.
Сложностей было много всегда. И сейчас их меньше не стало. Как ребенок пойдет в школу, если даже с новым улучшенным электронным косметическим протезом, хорошим в эстетическом плане, малышка постоянно жалуется на то, что с ним неудобно и жарко… Но при каждом выходе на улицу Сонечка сама же и надевает его - иначе никак. Необходимые массажи родители проводят сами. 

Много возникает проблем в чисто «бытовых» школьных вопросах. Девочке сложно самостоятельно одеваться - нужен постоянный контроль. Кто поможет ей в этом вне дома? Хорошо, что сейчас в девятом классе учится старшая сестра Вика. То есть как минимум три года у Сони будет ее поддержка. А позже? 
В школе будет медсестра. К врачам после всего пережитого Куливец обращаться не боятся, зла не держат.

- Я не отношусь предвзято: у нас много хороших врачей, - поясняет папа Сони Виктор. - К доктору, допустившему ошибку, сейчас у меня двоякие чувства. Не понимаю, зачем было лишать себя жизни… Но каждый делает свой выбор сам.

Сейчас Сонечка и родные готовятся к первому сентября не только морально. И дружная семья опять же не жалуется ни на расходы, ни на что другое - только рассказывают об успехах. 
Пройдена программа дошкольной подготовки в детской школе искусств Холмской. Абсолютно бесплатно. Тяжело далась физическая подготовка, танцы. Но девочка уже даже играла на дудочке, держа ее двумя (!) руками. Сложно себе представить, как ребенок будет справляться с обязательными уроками физической подготовки, физкультминутками во время уроков… Тяжелый портфель первоклашки - тоже проблема…

Сонечка растет светлым, добрым, общительным, всесторонне развитым ребенком. Хорошо читает, пишет. Со сверстниками общается без проблем. И все это при том, что к психологу родители не обращались, хотя им это так часто советовали. Со всем, считает папа Сони, нужно справляться самим. Ну что может тебе посоветовать абсолютно чужой человек?

Родители планируют отправить Соню в самую обычную школу - в ту, где учились сами и куда отвели старшую дочь Вику. К родным учителям, которые уже ждут ребенка с такой сложной судьбой. 

Мы продолжаем следить за этой историей.

Инна Волкова
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки