Народный бюджет: Детям – сады, городам - электричество.

Народный бюджет: Детям – сады, городам - электричество.
В Новороссийске, как и во многих других городах Краснодарского края, обсуждался проект краевого бюджета. Некоторые присутствующие ожидали формального разговора – быстрого и однобокого. Но не случилось: по залу гулял накал страстей.
В Новороссийске, как и во многих других городах Краснодарского края, обсуждался проект краевого бюджета. Некоторые присутствующие ожидали формального разговора – быстрого и однобокого. Но не случилось: по залу гулял накал страстей.

Стандартное начало
Признаюсь, я тоже ждала если и не монолога, то уж слабое подобие диалога. Некоторые люди с трибуны торопятся поблагодарить краевую власть за помощь и поддержку. Рассказывают, как им прекрасно живется, и что все проблемы решаются. Рассказчики забывают – или не думают? – что задача другая: внести конструктивные предложения, обсудить конкретные программы и цифры. В Новороссийске все начиналось традиционно и ожидаемо, пока… Но обо всем по порядку.
Большой зал администрации был заполнен до отказа чиновниками из разных городов, представителями общественности, предпринимателями. Иван Петренко, первый зам председателя ЗСК, поприветствовал присутствующих и подчеркнул, что в крае уже вошло в традицию обсуждать будущий бюджет с народом. По его словам, все предложения тщательно обсуждаются и по возможности превращаются в корректировки.
С основными направлениями развития и программами, по которым весь край будет жить в 2013 году, слушателей познакомил Сергей Максименко, первый зам министра финансов края. Естественно, речь идет только о проекте бюджета.
Подробно повторять доклад Сергея Викторовича не стоит – не хватит и всей газеты. Любой желающий сможет подробно ознакомиться с проектом бюджета на официальном сайте министерства финансов края minfinkubani.ru. Остановлюсь на том, что было самым главным.

Субсидии растут вместе с детьми
Бюджет 2013 года будет социально направленным. На социалку планируется потратить 27,4 миллиарда рублей, из них 18,1 млрд – на меры соцподдержки отдельных категорий граждан. Многодетные и дети-сироты по-прежнему могут рассчитывать на все выплаты и дотации. А с 2013 после рождения третьего и последующего детей семьям будут ежемесячно выплачивать пособие в размере прожиточного минимума и по достижению ребенком трехлетнего возраста. В бюджете следующего года заложен и краевой материнский капитал в размере ста тысяч рублей.
Не смотря на то, что формирование бюджета 2013 года проходило напряженно, в нем заложены солидные средства на повышение фонда оплаты труда работникам социальной сферы.
Так, с 1 сентября у педагогических работников государственных и муниципальных учреждений образования средняя зарплата увеличивается: в общеобразовательных учреждениях - на 20% (до 27 тыс. руб.), в учреждениях дополнительного, дошкольного, начального и среднего профобразования - на 25-30% (до 20 тыс. руб.). Также с 1 сентября у врачей, среднего и младшего медперсонала, соцработников и работников культуры средняя зарплата увеличится на 10%.
В бюджете следующего года также заложен миллиард рублей на комплекс мер по оздоровлению детей и подростков.
В отрасль здравоохранения вольют почти сорок миллиардов рублей. Сергей Максименко отметил, что это больше, чем в 2011 и 2012 годах вместе взятых. На оказание высокотехнологичной помощи потратят 1,4 миллиарда рублей. Это значит, что в следующем году больше людей смогут получить необходимую помощь в крае, а не ехать за ней в федеральные центры либо за границу.
Значительная доля расходов краевого бюджета-2013 будет направлена на развитие инфраструктуры и экономики края, развитие транспортных проектов, ремонт и строительство дорог как внутригородских, так и региональных. Солидные средства пойдут на развитие инженерной инфраструктуры, улучшение водоснабжения, замену ветхих сетей, строительство новых, в том числе и канализационных. Помощь селу пойдет через 9 целевых программ

Реабилитация для Чехова и польза от фермера
После основного доклада, слово взяли приглашенные гости. Я ожидала, что каждый из выступающих будет вносить свои предложения по проекту бюджета, от которого зависит все: и развитие городов, и помощь простому человеку.
Но мои ожидания не оправдались: один за другим докладчики отчитывались в том, что они уже успели сделать при поддержке краевой администрации. Хотя Петренко, предваряя выступления, подчеркнул, что для них, депутатов ЗСК, «важен взгляд людей на проект бюджета, предложения, которые потом будут рассматриваться депутатами ЗСК и отраслевыми министерствами».
Иван Петренко даже прервал доклад Александра Чехова, главы Туапсинского городского поселения. И спросил у него, справедлива ли критика, что в последнее время недостаточно финансируются поселения?
За моей спиной группа «комментаторов» громко шептала: «Да, да, недостаточно, даже плохо!» Но Александр Чехов ответил: «Мы нормально работаем с районом, на исполнение своих полномочий нам хватает. Но денег много не бывает», - завершил глава поселения.
«Комментаторы» за моей спиной сначала обреченно сказали «не хозяйственник», а после его фразу про деньги, которых много не бывает, реабилитировали Чехова, мол, деликатно вышел из непростой ситуации. 
После туапсинца трибуну заняла Анна, фермер из Абинского района. Если опустить ее пространный рассказ о темпах развития сельского хозяйства, то останется самое важное. Женщина взяла краевую субсидию и построила современную теплицу с подогревом и освещением. То есть пользоваться ею она сможет практически круглый год, исключая совсем холодные месяцы.  
Выслушав ее, Петренко подчеркнул, что этот пример показательный. Многие фермеры берут субсидию и просто утепляют грунт, а польза от такого хлипкого сооружения минимальна, да и сама теплица служит не долго. 
- Мы будем пересматривать условия выдачи субсидий на строительство теплиц, - подытожил Иван Петренко. Конструктивная правда 
После еще нескольких «ура-патриотических» выступлений началось самое интересное, то, ради чего, как мне кажется, и задумывались подобные выездные сессии по обсуждению бюджета.  
Индивидуальный предприниматель из Геленджика вышел и четко сказал, что без строительства мощных очистных сооружений невозможно полноценное развитие курорта. Город чистенький, ухоженный, но неприятный запах портит любое впечатление. Без краевой помощи Геленджик с такой бедой не справится. Короткое и по существу выступление вызвало шквал аплодисментов. А мои «комментаторы» восторженно шептали «молодец, молодец!». 
Настоящий фурор произвел следующий докладчик – глава Новороссийска Владимир Синяговский. В двух словах он рассказал основные направления развития и вклад города в краевую копилку. А после очень остро и выпукло показал проблемы, решить которые без крепкого финансового плеча невозможно.  
- Сто миллионов рублей на ремонт и строительство дорог – не достаточно для нашего города. Раньше мы получали из краевого бюджета по сорок миллионов на развитие уличного освещение, а теперь запланировано 4-8. Это ничего, - Синяговский был сдержан и краток.  
- По данным социологов, проблема с водоснабжением – первая причина негатива среди населения, - затронул действительно больную тему Владимир Ильич. – Несколько лет назад при стабильном финансировании мы смогли добиться больших результатов. Последнее время перестали финансировать, и мы откатываемся назад.
Не прошел Синяговский мимо главнейшей проблемы современности – «полнейшего отсутствия мощностей». Современному городу необходимо больше энергии, но где ее взять?
- Существует хорошая программа – земельные участки для многодетных семей. Но если не обеспечить их инженерной инфраструктурой, это будут мертвые города. Муниципалитет один это не потянет.
А еще среди проблем, для решения которых нужна помощь краевого бюджета, капитальный ремонт многоэтажек, в том числе и балконов, которые падают, переселение из ветхого жилья. Кроме того, нужно строить современные баражные укрепления, которые спасут город от дождей и селей, спускающихся с гор.
- Город сам эту проблему не вытащит. Нужна отдельная программа для предгорных районов, чтоб мы не шарахались от каждого дождика, - продолжил Синяговский.
Еще больной вопрос – убыточные троллейбусы. Либо их надо убирать, либо думать, что делать, где находить средства на дотации.
- Сейчас активно строятся дома для военнослужащих, а это семьи, дети. Нужно строить школы и детские сады. А так – жизнь продолжается, - закончил свое выступление глава Новороссийска.
Раз пять, а то и больше, Синяговского прерывали аплодисменты зала, и мои «комментаторы», не переставая, восхищались: «Вот это сильный хозяйственник, сразу чувствуется».

На одной волне 
То ли новороссийский глава всех «раскодировал», то ли народ созрел на откровенность, но трибуна не потеряла свой нерв до самого конца слушаний. Слово попросил Николай Степанович, ветеран Великой Отечественной войны. Он эмоционально сказал, что все наши беды оттого, что «налоги уходят в Москву». Да и деньги обесценились, достаточно вспомнить, что можно было несколько лет назад купить на тысячу рублей, и что – теперь.
Незапланированным стало и выступление Татьяны Евсиковой, главы города-курорта Анапы. Она подняла проблему, которая касается всех городов и поселений нашего края. Это строительство школ и детских садов.
- В Анапе высокая рождаемость, за последние два года мы смогли ввести дополнительно тысячу мест в детских садах, но еще 4 тысячи надо! – эмоционально сказала Татьяна Ивановна. – Это значит, что столько женщин не могут выйти на работу и принести деньги в семью. Решение этой проблемы должно быть в приоритете. А в краевом бюджете 2013 года заложены средства, которых хватит на строительство только одного детского сада! Мы, конечно, увеличиваем количество мест за счет пристроек, ремонта, но и новые сады должны появляться.
Также эмоционально Татьяна Евсикова поддержала Синяговского и в вопросах развития энергетики. Не будет увеличена мощность –развитие городов будет сильно тормозиться.
Вот на такой эмоциональной ноте и завершилось обсуждение краевого бюджета. Лично меня порадовало две вещи: слушания действительно стали народными, как их и позиционируют. Было внесено много предложений, над которыми будут ломать головы краевые экономисты и депутаты ЗСК. Но самое главное – есть люди – предприниматели, ветераны, главы, - которым не все равно. И они готовы говорить правду, пусть не очень приятную, но очень конструктивную.

Марина Краснокутская.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки