Наталья Пугачева: «Театр не умрет никогда! Театр – это сама жизнь».

Наталья Пугачева: «Театр не умрет никогда! Театр – это сама жизнь».
В Краснодаре в театре драмы им. Горького состоялась пресс-конференция, посвященная Международному дню театра и открытию новой экспозиции первого краевого Фестиваля театральной фотографии «Театр открывает тайны».

Накануне в Краснодаре в театре драмы им. Горького состоялась пресс-конференция, посвященная Международному дню театра и открытию новой экспозиции первого краевого Фестиваля театральной фотографии «Театр открывает тайны».

В пресс-конференции приняли участие министр культуры Краснодарского края Наталья Пугачева, председатель Краснодарского отделения «Союз театральных деятелей» Станислав Гронский, а также главные режиссеры и художественные руководители краевых театров и театральные критики.

Гронский в начале конференции теплыми словами поздравил всех с Международным днем театра, а также отметил историю - праздник начинает свой отсчет с 1961 года, хотя археологами доказано, что театру уже более 2500 тысяч лет.
Как рассказала Наталья Пугачева, в наши дни театр вновь становится популярным. За прошедший год в краевых театрах на спектаклях побывало более 500 тысяч зрителей, для сравнения в 2011 посетителями театров стали чуть более 450 тысяч человек. За этот период увеличился и размер среднемесячной заработной платы сотрудников театра с 15831 до 17852 рублей.

Уже два дня в краевой столице провели Николай Жегин, театральный критик, и Олег Иванович Пивоваров, главный редактор журнала «Театральная жизнь». Они также поздравили всех присутствующих с праздником и поделились своими впечатлениями:

- Мы уже посетили два спектакля. Рассказывать своё впечатление от увиденного пока не буду - пусть останется тайной. Могу лишь сказать, что получил удовольствие на спектаклях. Отдельно хотелось обратить внимание на ваш город. Краснодар создает впечатление красивого чистого, с налаженным бытом города, в котором рождаются легенды! – рассказал Николай Иванович.

- Главнейшее отечественное искусство театр! Не кино, а именно театр. Почему именно так? Сами смотрите, отечественное кино отходит на вторые позиции, в прокате доминируют голливудские фильмы, а «наше» кино собирает ничтожные суммы. Тогда как отечественный театр – великий театр с великими традициями! Я ни чуть не жалею, что посетил ваш город. Сейчас в театрах всё чаще видишь спектакли пошлые, а в театре Драмы они хоть и бывают спорными, но зато талантливо поставлены, - поделился своим мнением Олег Иванович.

О своих планах на будущее рассказали художественные руководители театров:

А.А. Лебедев (музыкальный театр творческого объединения «Премьера» им. Л.Г. Гатова):

- К 80-летию музыкального театра мы подготовили 4 блиц-фестиваля. В апреле состоится 1ый фестиваль современной хореографии. Темой весеннего блиц-фестиваля станет современный балет, летнего – мюзикл.

А.В. Лухин (Туапсинский театр юного зрителя):

- У нас творческие планы с театром Олега Табакова, они хотят приехать и поделиться опытом. Также в сентябре открывается большой зал. Сейчас малый зал рассчитан на 70 человек, но на спектаклях свободных мест не бывает.

К.Н. Мохов (Краснодарский театр кукол):

- В мае мы поставим спектакли по сказкам современного писателя Евгения Клюева. Из Санкт-Петербурга будет приглашен лауреат золотых масок Борис Константинов.

В этом году, по словам министра культуры Натальи Георгиевны, будет продолжаться проект «МХАТ на Кубани» с 3 по 6 июня. Планируется провести отбор в МХАТ.


К Международному дню театра было приурочено ещё одно событие - Первый краевой фестиваль театральной фотографии «Театр открывает тайны».

Евгения Карпанина, директор фестиваля, рассказала о проекте:

- Данный фестиваль – проект уникальный, ранее не проводящийся не только в Краснодаре, но и в России. Мир театра и мир фотографии находятся так близко друг к другу, что идея их объединить родилась сама собой. В результате получилось потрясающее интересное сотрудничество, позволившее создать новые творческие союзы и проекты.

За время проведения фестиваля было сделано более 800 (!) тысяч кадров! Над работами трудились 42 фотографа, которые побывали за кулисами. Все фотографии переданы в архивы театров.

Подытожила мероприятие Наталья Пугачева:

- Театр не умрет никогда! Театр – это сама жизнь. Сюда приходят разные люди, у каждого свой характер, свои интересы и потребности. Я ещё раз поздравляю всех с этим праздником, надеюсь, этот год порадует нас зрителями и премьерами.


Анна Бережная.
Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки